Культура
От мэрцена до блонда. Что пить этой осенью

Сезонность в пиве так же важна, как в одежде. Вы же не носите летом шубу, а зимой сандалии? Вот и не пейте ледяной кисляк зимой, а имперский стаут в июле. Но осень — особенное время. Вот наши рекомендации, что пить осенью

Текст
Мэрцен. Немецкая почти классика

Фильтрованное, без горчинки. Что это у нас? Нет, не лагер. Это мэрцен и брат его старший, бок. Два стиля пива, которые почему-то не пользуются особой популярностью среди почитателей крафта. Может, потому что у них почти нет хмелевой горчинки. Может, виновата их крепость 5,5 и выше градусов. Или совсем небольшой интерес со стороны крафтовых пивоварен.

Кстати, на главном массовом пивном мероприятии мира — «Октоберфесте» наливают именно мэрцен. Мягкий, почти без горечи профиль, тона ванили, хлеба, немного банана — всё это о мэрцене родом из Баварии. И мэрцен (в переводе — мартовское), и бок в старые времена варились к весне из-за особенностей температурного режима, к осени. Глядя на это пиво в бокале, начинаешь думать о покрытых золотом деревьях, уютном пледе и звонком, холодном воздухе.

Попробуйте вайценбок Harvest Brew от Wooden Beard Brewery и «Хамовники Мюнхенское» от МПК.

Бельгийское пиво

Второй отличный вариант аккомпанемента к осени это бельгийская школа. Причём выбирать можно много из чего, но остановимся на дюббеле, брюне, блонде и сэзоне. Дюббель и брюн в чём-то схожи: темный, но все равно прозрачный цвет, ноты сухофруктов, жженого кондитерского сахара и фенолы. Блонд немного проще и понятнее — карамель, хлебные тона, иногда лёгкие вкрапления хмеля — и отсюда часто суховатый финиш.

Сэзон — другое дело. Сэзон — это как выйти в скошенное поле, сорвать пару полусухих колосков, пожевать их, размазав их горечь по небу. Сэзон — это вытоптанное скотом пастбище. Сэзон — это холодные ночи последних дней лета и приятная теплая волна алкоголя.

Что объединяет эти четыре стиля? Примерно одинаковый уровень крепости, сладости и ассоциации с осенью!

Попробуйте Dubbel от Konix, Kwartel Brune от Gletcher Brewery, BRUNE de LUTIN от Василеостровской Пивоварни и Mousson от Jaws Brewery

Тыквенное пиво

По легенде, тыквенное пиво культивировали американские первопоселенцы. Первое письменное упоминание в виде рецепта датируется 1771 годом, в некоторых же источниках говорится, что мякоть тыквы могла заменять чуть ли не весь солод для сусла. Но это не так важно, когда вы держите в руках бокал этого пива в промозглый осенний день. Обычно тыкву кладут, замешивая сусло, она проходит все этапы варки пива и на выходе придает пиву легкий профиль запеченных овощей. Но иногда добавляют пюре на этап брожения. Тыква редко выходит на первый план во вкусе пива, но, определенно, делает похожим пиво на еду. Мягкое, сытное пиво и отличный источник калорий.

Попробуйте Redneck Ale, Fiery Pumpkin от Konix Brewery, Scary Pumpkin Ale от Knightberg.

Копченое пиво

Первыми копченое пиво сварили немцы. Это была пивоварня Bamberg из одноименного баварского городка, где вроде как почти случайно солод оставили в дыму, он прокоптился, а потом из него сварили пиво. Копченое пиво не имеет привязки в стилю, это скорее общее направление вкуса — копченый солод можно добавить в любую варку любого стиля. Но обычно делают так с более или менее классическими сортами. Тот случай, когда не нужно покупать колбасу, а можно просто нацедить бокал раухбира — и поесть, и попить.

Попробуйте Schlenkerla, копченый портер «Копоть Черной Пантеры» от 4BREWERS.RU, новинку от хипстеров Red Button Shpala.

Янтарный эль

Янтарный эль (amber ale) почти не имеет отношения к крафтовому буму, однако, как и многие условно простые стили, сильно обогатился за счет внимания маленьких пивоварен. Янтарный эль — американский ответ британским красным элям, но с явным преобладанием хмелевой составляющей. Цвет этого стиля варьируется от темно-золотого до насыщенного медного. Хмелевой профиль чаще всего цветочный и земляной, потому что по традиции используются более классические виды хмеля. Сквозь бокал такого пива хорошо смотреть в тусклое осеннее небо, тосковать об ушедших теплых деньках и радоваться растекающемуся теплу внутри.

Вариаций красного эля много — от лёгких, почти летних, до убойных имперских.

Попробуйте «Мохнатый шмель» от МПК (если вдруг не пробовали), Bathory 2.0 от ярославцев Plan B.