Культура
New Riga's Brewery: «Хорошее пиво придёт и в регионы, это вопрос времени»

В марте к ассоциации Craft Depot присоединилась подмосковная пивоварня New Riga’s Brewery. Крафт они варят недолго, с 2016 года, но уже прославились совместно варкой с главным пивоваром St. Austell Роджером Риманом — имперский стаут Black Square получил на Untappd впечатляющую среднюю оценку 4,04. На вопросы нашего традиционного блиц-интервью ответили технолог Артур Газаров, пивовар Иван Баландин, и бренд-амбасадор Антон Емельянов.

Текст

Все началось в Истринском районе Подмосковья, в деревне Лешково. Запуском завода можно считать апрель 2011, именно тогда произошла первая варка. Начинали мы, как и все в те времена, с “живого” пива, что абсолютно нормально для развития пивоварни.

Мы прошли путь от классических сортов до серьёзных экспериментов. Стараемся периодически удивлять потребителей и даже немного шокировать, в хорошем смысле слова, конечно. Но мы за баланс. И классику варить не перестанем, и гнаться с пеной у рта за самыми последними и часто дикими трендами не будем.

Хорошее пиво – это комбинация качественного сырья и ответственного подхода к процессу. Душа пивовара тоже, конечно, имеет значение! Мне кажется, все вместе мы движемся в верном направлении, ведь всё больше людей предпочитает пить качественный и интересный продукт. Этот процесс уже не остановить, главное, чтобы никто не создавал искусственных барьеров для развития.

Курьёзных случаев было предостаточно! Однажды при перекачке сусла в фильтр-чан у нас слетела задвижка, которая держит люк выгрузки дробины, и практически целая варка оказалась на полу, а через 15 минут пришла экскурсия, но никто ничего не заподозрил, потому что все уже было убрано. Хорошо, что никто не спросил, откуда такой интенсивный аромат!

Живому пиву – живую музыку! Но вообще все зависит от личных предпочтений и от обстановки. В российских крафтовых барах с музыкой полный порядок. Правда, в некоторых бывает громковато.

Многие работники пивоварни активно занимаются спортом, участвуют в беговых марафонах, гонках с препятствиями. Среди увлечений страйкбол, волейбол, теннис, игра на барабанах, компьютерные игры, кто-то даже альпинизмом занимается. В общем, держим себя в форме.

Мы стараемся никогда не критиковать коллег, скорее просто отмечаем для себя определенные нюансы или ошибки. Но есть одно простое пожелание всем пивоварам и даже всей отрасли в целом: сырье и оборудование должны быть качественными.

Крафтовые пивоварни активно входят в ритейл, но в основном в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах , где культура потребления ещё не так развита, ситуация сложнее. Ставить крафт на теплую и засвеченную полку супермаркета на периферии означает вылить пиво в раковину, а то и подписать приговор пивоварне. Но мы верим в хороший сценарий: интересное и качественное пиво преодолеет все преграды и займет свое место на полках магазинов. Это вопрос времени.