Культура
«Русский мат», «Навруз» и бочки: мартовские сорта ассоциации

Мартовское разнообразие новых стилей смахивает на конспект истории крафта. В начале был IPA и мода на исторические рецепты, затем все варили гозе, берлинеры и прочие кисляки. Потом в тренд вошло выдерживание пива в бочках. Эра десертных стаутов привела в крафтовую тусовку сладкоежек, а для любителей штучного продукта появились сорта-аутсайдеры вне тенденций и категорий. Всё это — в новом выпуске ежемесячного обзора новинок ассоциации.

Текст
Мария Донских
Горькие и ароматные

Up the Punx! (Mookhomor Production)
Новый IPA Up the Punx! от Mookhomor Production совмещает революционность как крафтового пива, так и панк-культуры. Слоган на этикетке: «Думай самостоятельно, будь самим собой, полагайся только на себя — Do It Yourself» настраивает на боевой лад, а аромат австралийских хмелей Ella, Galaxy и Topaz бодрит цветочно-хмелевым ароматом.

Super Mango (Panzer Brewery)
Манговый APA от Panzer Brewery — первый сорт, который пивовары разлили в банки объёмом 0,5 л. Выпускать такой сочный и лёгкий сорт в таре меньшего объёма было бы преступлением. Super Mango — герой, который всегда готов спасти вечер.

«Акварель Idaho Gem & Lemondrop» (Panzer Brewery)
Наконец-то можно стильно «смазать карту будня»! Нужно просто вооружиться разноцветной баночкой с дважды охмелённым IPA от пивоварни Panzer. Сочетание сортов хмеля Idaho Gem и Lemondrop будет сиять ярче звёзд.

Исторические кисляки

Nauryz Gose (Baza Brewery)
За интригующим названием кроется целых четыре версии гозе с разными ингредиентами: вишней, клубникой, персиком. К разработке концепта казахстанские пивовары из Baza Brewery подошли с истинно восточной обстоятельностью. Сорт назвали в честь Навруза — ближневосточного Нового года по солнечному календарю, который в Казахстане отмечают под названием «Ноурыз». Каждая из версий сорта включает семь ингредиентов, столько же компонентов в традиционном праздничном блюде наурыз коже, за основу этикетки взяли текстуру блюда, а букву «О» в слове Gose стилизовали под шанырак — символ домашнего очага. Пиво получилось максимально колоритное.

Выдержанные в бочке

English Barleywine whiskey barrel aged («Василеостровская пивоварня»)
В далёком 2017 году на «Василеостровской пивоварне» разделили партию ячменного вина: одна часть была разлита в бутылку и выпущена в продажу, а другую отправили на выдержку в бочках из-под виски. Спустя двенадцать месяцев разлучённые части воссоединились на рынке крафтового пива, правда, выдержанная оказалась благороднее и изысканнее, поэтому ей дали аристократическое имя English Barleywine whiskey barrel aged.

One Way Ticket whiskey barrel aged («Василеостровская пивоварня»)
Что сделает пивовар, если у него под рукой окажется партия русского имперского стаута и вискарные бочки? Распить стаут, сидя на бочке, — это, конечно, вариант, но, скорее всего, крафтовик все-таки отправит пиво на выдержку. Так и случилось на «Василеостровской пивоварне». Стаут One Way Ticket после двенадцати месяцев в бочках стал богаче и плотнее, обзавёлся вискарным характером, приобрёл модные дубовые танины, а также получил весомый статус whiskey barrel aged.

Russian Imperial Stout barrel #5 и barrel #6 (Konix Brewery)
Ребята из Konix знают, как грамотно прокачать хэштег. Для начала нужно взять два русских имперских стаута с названиями «#2» и «#3» и выдержать их в течение года. После процедуры вы получите два мощных имперца «#5» и «#6» с крепостью в 14,1 % каждый. Баланс сладости и горечи, чернослив в шоколаде, кофе и сверхпродолжительное послевкусие идут в комплекте.

Пивные десерты

«Химиотерапия» (Hophead Brewery)
Hophead Brewery решили обхитрить потребителя. Название имперского стаута недвусмысленно намекает на химические добавки, а вот реальный состав напитка вызывает лёгкий диссонанс: пивовары дополнили солодовую основу карамелью ручной работы и мороженым, которое сами приготовили из фермерского молока. Получился десертный сорт с ярким вкусом — и без всякой химии.

«Русский мат» (Hophead Brewery)
Ореховый вкус стаута «Русский мат» так же могуч и крепок, как явление, в честь которого назвали сорт. В состав попали не только отборные тёмные солода, но и паста ручной работы из арахиса, кешью, фундука и фисташек. Шах и мат, сладкоежки.

Coco Jungle (Gletcher Brewery)
Основа молочного стаута от Gletcher Brewery включает карамельные солода и лактозу, отвечающие за сладость, а также сорта хмеля Aurora и Ariana, которые создают сбалансированный вкус. После предварительной подготовки напиток отправился в объятия кокосовой стружки на двадцать счастливых дней. В результате получилось райское наслаждение для биргика.

Colombia Santander (Landau Beerlab)
Пивовары устроили кастинг для какао-бобов, и в результате ожесточённой борьбы победил сорт Colombia Santander, в честь которого пиво и назвали. Преимущества чистого шоколадного вкуса подчеркнули с помощью ванили и лактозы.

Праздничные и вне системы

Crazy Patrick Green Ale (Crazy Brew)
Если в Чикаго ко дню Святого Патрика красят в зелёный реку, то на Урале — пиво. Пивовары из Crazy Brew придумали технологию окрашивания пива при помощи васаби и огурца, чем порадовали российских поклонников популярного ирландского праздника.

Cherry Cherry Lady (Schwarz Kaiser)
Мимо 8 Марта отечественные пивовары тоже не прошли. Например, Schwarz Kaiser не только сварили вишнёвое пиво к празднику, но и привлекли девушек к разработке рецепта. Получился фруктовый сорт в бельгийском стиле с умеренным градусом и ярким вкусом вишни.