15.01.2018

Житель Вены переехал в Уфу и открыл завод крафтового пива


Пивовар Леандер Гётц рассказал изданию РБК-Уфа почему переехал в Россию, как его бизнесу помогает кризис и что нелогично в местном законодательстве.

Несколько лет назад в ночном клубе Вены Гётц познакомился с девушкой из Башкирии. В 2013 году пара поженилась и переехала на родину невесты. Спустя несколько лет Леандер, работавший в Австрии на большой пивоварне, решил запустить в Уфе производство крафта.

Гётц привёз в Башкирию австрийское оборудование и вложил в производство около пяти миллионов рублей. Сейчас пивоварня производит 113 тысяч литров в год.

— Нам не сразу дали разрешение на производство алкогольной продукции, это больше полугода заняло. Я не могу объяснить почему, сам толком не понимаю. Мы послали документы, потом приехала комиссия, список документов менялся хаотично: сначала одно нужно, потом другое, потом выяснилось, что должна быть установлена какая-то программа, хотя данная же служба изначально заверила нас, что в этой программе мы не нуждаемся, — рассказывает пивовар.

По его словам, это не единственное, что его удивляет в России.

— Например, я не понимаю, почему у вас такие налоги на пиво. В Германии закон такой: чем плотнее твое пиво, тем больше ты платишь налога. Это логично, алкоголь же самый страшный ингредиент в пиве. В России не так: независимо от крепости платишь 21 рубль за литр. Поэтому производителям дорогого пива налоги мешают меньше, чем производителям дешевого.

Или вот же сервис в России. Звонишь куда-нибудь, тебе грубо говорят: «Да! Ага! Вы кто?». После этого желание сотрудничать сразу пропадает. Такой сервис для клиентов очень плохой. У нас, когда берут трубку, представляются и называют компанию. Продукт — это не только то, что в стакане, это и как ведешь себя, особенно с клиентами.

Гётц рассказал, что работает только с импортными ингредиентами, так как «не нашел тут качества, с которым готов работать», а воду для производства он специально очищает и затем минерализует. Сейчас пивоварня запускает продажи, ориентировочная стоимость бутылки пива от Гётца будет 160-250 рублей.