20.11.2017

Расширение бельгийской коллекции Konix


Дружественная нам пивоварня Konix, которая входит в ассоциацию Craft Depot, официально представила три своих новых сорта: дюббель, трипель и квадрюпель. Шаг в сторону Бельгии — это закономерное движение по расширению ассортимента пензенцев, хоть и немного рискованное, ведь бельгийские сорта, визитной карточкой которых является траппистское пивоварение, всегда требуют высокого качества исполнения. Немного подробнее о каждой из новинок.

Дюббель



Дюббель — «двойной» бельгийский эль, относящийся к бельгийской монастырской классике, младший из троих братьев.

Насыщенный цвет этому пиву придают не только тёмные солода, но и леденцовый сахар — традиционный для Бельгии пивоваренный ингредиент, который придаёт пиву ноты жжёного сахара и изюма. Достаточно крепкий и согревающий, бельгийский дюббель редко проявляет спиртуозность, он всегда мягкий, напоминающий карамель и цукаты, с сухим послевкусием — именно таким профилем пива вдохновлялись Konix при варке своего дюббеля.

Крепость — 6,3 %, Начальная плотность — 15,5 %. 

Трипель


Трипель — фактически «тройной» бельгийский эль, получивший число три в названии из-за своей крепости. Это тоже классика бельгийского пивоварения, хоть и относительно молодая: впервые в таком виде и под таким названием был изготовлен светской пивоварней De Drie Linden в 1932 году. Konix решили не отходить от бельгийских традиций и сварили его в классическом исполнении. 

Крепость — 8 %, Начальная плотность — 17 %. 

Квадрюпель


Он же «бельгийский тёмный крепкий эль» (и хотя по этому вопросу до сих пор ведутся споры, никаких реальных отличий квадрюпеля от belgian dark strong ale нет). Он считается одним из стилей пива монастырской традиции, однако его рецептура и вкус заново изобретались в XIX и XX веке. В этой категории нет какого-то общего предка, на место первого квадрюпеля претендуют несколько сортов, и на сегодня особенности этого стиля определяют несколько траппистских и светских пивоварен. Квадрюпель от Konix создан с учётом замечаний и советов, полученных главным пивоваром в Бельгии от авторов одного из эталонных «квадов» бельгийского пива. Как минимум интересно!

Крепость — 10 %, Начальная плотность — 23 %.