11.12.2017

Малых производителей пива, сидра и медовухи хотят обязать установить счётчики


С 1 сентября 2018 года небольшие пивоварни, выпускающие до 300 тысяч декалитров напитков в год, могут обязать установить счётчики. В Минфине считают, что такая мера поможет улучшить качество продукции, однако общественники считают, что её принятие вынудит пивоваров уйти в нелегальный сектор.

Сейчас установка счётчиков учёта готовой продукции обязательна для крупных производств. Если поправка Минфина будет принята, то оснастить производство этими приборами обяжут пивоварни, выпускающие от 50 тысяч декалитров в год. По данным общественной организации «Опора России», таких на рынке 93%.

«Опора России» уже выступила против принятия поправок к действующему законодательству.

— С учётом высокой стоимости установки автоматических счетчиков (от 650 тысяч рублей за каждую линию, которых у малого производителя может быть несколько) большинство производителей может отказаться от продолжения легальной деятельности, — рассказал президент организации Александр Калинин.

По мнению пивоваров, процесс установки счётчиков не только дорогостоящий, но и технически труднореализуемый.

— Счетчик просто некуда ставить: пиво, по сути, разливается вручную через гибкий шланг, который сначала подключается к одной, потом к другой ёмкости, — объяснил создатель крафтовой пивоварни Gletcher Игорь Хавский.

По информации «Коммерсанта», предложение Минфина получило отрицательный отзыв Министерства экономики, так как принятие такой меры негативно скажется на малом и среднем бизнесе.