24.11.2017

LaBEERint Brewery презентовала «Элексир Друидов» и вернула Sahti


Пивоварня LaBEERint Brewery в ноябре представила новый сорт пива «Элексир Друидов» — «чуть менее крепкий, чуть более питкий». Также пивовары сообщили о возвращении на склад традиционного скандинавского пива Sahti.

«Элексир Друидов» — насыщенный «волшебными корешками» пенный напиток, от которого утром у мужчин вполне могут немного мёрзнуть ноги. По легенде, в 60 году нашей эры на острове Инис Мон схлестнулись римляне и друиды. Несмотря на превосходство противника, друиды не сдавались, и воинам полководца Паулина понадобился целый год для взятия Кастелл Пора. Возможно, друидам помогало именно пиво с корешками, дающее силу и волю.

Sahti — это традиционный скандинавский сорт. Когда-то это пиво варилось в сауне: там затирали затор из ячменя и ржи, а фильтровали его через можжевеловые или еловые ветки. Для брожения добавляли ягоды можжевельника. Отсюда пряный вкус сорта и еловый аромат. Традиционно Sahti — негазированное пиво, но не всем понравится такой вкус. Так что если вы хотите приблизиться к истокам, просто поболтайте ложкой в бокале, лишняя углекислота уйдет. Пивовары рекомендуют употребять Sahti после еды, в сочетании с сырами или просто закусывая кислым ржаным хлебом, как это было принято в Финляндии.

В LaBEERint Brewery в этом году Sahti сварили иначе, чем в прошлом: теперь оно сброжено не такими «фенольными» дрожжами, а ягоды можжевельника добавлены не в стадии варки, а уже в готовый напиток. Терпкий аромат Sahti приближает нас к снежной зиме и новогодним праздникам.