04.12.2017

Как прошёл Craft Depot Winter Fest 2017


В прошлом году Ассоциация крафтовых пивоварен тоже подводила итоги года в баре-ресторане крафтового пива HopHead, но в этот раз решено было провести настоящий полноформатный фест в помещении. Вышло уютно, еда была вкусной, антураж приятным. Редакция отправила штатного биргика и зануду Фёдора Тихонова на инспекцию. Тот вернулся со скрупулезным репортажем.



Входные билеты в количестве 500 штук разлетелись, как пирожки, и все гости заранее знали, куда и зачем идут: 42 сорта на кранах от 39 пивоварен, в основном из ассоциации Craft Depot, но не только: например, Zavod разливал своего балтийца Klaipeda, Bottleshare баловали своим жженным портером Next Step, Hitchcock – «имперцем» Bald Mountain, Selfmade с Wander Land и еще несколько позиций. Главная особенность пивного ассортимента Craft Depot Winter Fest – только темные и зимние сорта.

Понять окончательную вместимость помещения можно только практическим путем – и, кажется, проверка удалась. Вот только было немного тесновато в первые часы фестиваля (неудивительно, вы сами видели цифры выше!), но где-то после 18.00 очереди стали короче, а когда первая группа вечера – HulaHoop – поднялась на сцену, то стало совсем комфортно. Правда к этому времени и закончились кеги самых популярных сортов, но это и неудивительно – очередь к барной стойке в принципе не спадала, но двигалась предельно быстро, за что спасибо значительному штату расторопных барменов.

Кстати, о музыке и интеграции реально хороших групп в формат пивных фестивалей. Правда, стоит учесть конкретно формат конкретно этого фестиваля – он все же отличается от всех крафтовых фестивалей в помещениях последнего времени. В момент, когда начали играть HulaHoop, чей репертуар состоит из каверов на проверенные временем песни вроде Beatles, System Of A Down, Nirvana, можно было поймать себя на мысли, что пришел вовсе не на пивной фест, а на концерт при солидном пивном суппорте. По мнению редакции, музыкальная часть вечера удалась и вписалась в формат. С музыкой все было отлично: после HulaHoop на сцену вышли Dahaka, которые могут украсить любой фестиваль альтернативного рока.

Президент Ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot Алексей Аксель со сцены презентовал второй выпуск журнала о крафтовой культуре Craft Depot Life. Мега-новость – он будет распространяться бесплатно в дружественным ассоциации барах. Ждите новостей!

Также прошло подведение итогов конкурса на лучшую пивную этикетку и дизайн упаковки. Подробнее о результатах вы можете прочитать в нашем материале. А если вдруг у пивоваров и штатных дизайнеров пивоварен есть вопросы и желание поучаствовать, у ассоциации для вас хорошие новости – следующий конкурс на лучшую этикетку стартанет в январе, а итоги будут подведены на летнем Craft Depot Fest’e предположительно в августе!

Теперь о самом пиве, как главном предмете всей заварушки. Лично мне удалось попробовать порядка 15 сортов, больше просто не влезло или оно было продегустировано раньше. Маленькое личное но: всё же темные и крепкие сорта подразумевают неспешное и вдумчивое употребление в более спокойной обстановке, а их температура должна быть “околокомнатной”. Поэтому первые 5-10 минут “имперцев” приходилось греть в руке, а только потом дегустировать. Но, впрочем, по-другому процесс розлива в таком формате организовать нельзя. Второе личное но, очень субъективное: после 5-7 дегустационной порции стаута/портера/винтер эля хотелось чем-то попуститься. Чем-то 4-х градусным и светлым – например лагером или английским биттером. А вот такого так и не было.

Ладно, а теперь о хорошем: Cold Brew - Winter Edition от Panzer Brewery. Может, к тому времени я немного подустал, но вот зимняя версия Cold Brew впечатлила. Кто не знает, колдбрю – это кофе, заваренный специальным методом с использованием холодной воды. Колдбрю использовали и при варке вышеупомянутого сорта, но в зимнюю версию добавили кардамона, перца и ванили. Я знаю, что есть люди, которые не любят слишком явный вкус кофе в пиве, потому что он как правило имеет вкус кофейной гущи, но таковы реалии настоящих кофейных сортов, в которых за кофейный вкус и аромат отвечают не солода, а именно живой кофе. Вот тут именно комбо настоящего кофе со специями. Очень круто вышло!

Очень порадовал молочный стаут (и даже не двойной!) Milk Star от Selfmade Brewery – отличный баланс и очень мягкий характер, лактоза сгладила жженые углы, словно в американо капнули молока.  

Santa’s Little Helper не нуждается в представлении и поэтому он очень быстро кончился. Как и Xocoveza от Stone. Мне очень хотелось попробовать английский портер Lambeth Walk London Porter от By the Horns, но он тоже быстро кончился.

А вот большинство крепких позиций не сильно удивили, но это наверное и хорошо – ползти на бровях по зимней столице не хотелось бы. Всем зима, тёмные сорта и фестивали Craft Depot!

И традиционная галерея вечера: