05.04.2018

Ежевичная IPA и ореховый стаут: Kalevala представила два новых сорта


В марте пивоварня Kalevala Brewery представила два новых сорта пива:  milkshake IPA «Morsian» и ореховый стаут «Libertine». Знакомимся с ними поближе, и держим в уме, что теорию нужно подкреплять практикой.

Milkshake IPA Morsian

Начальная плотность: 16 °P

Конечная плотность: 4 °P

Алкоголь: 6.5 %

Горечь: 43 IBU

Цветность: 6 SRM

Аромат:

Хмелевой запах сочетается с ароматом свежей ежевики. Запахи хмеля и ежевики не конкурируют, а взаимно дополняют друг друга

Цвет:

Светло-золотистый цвет. Сильно мутное, похоже на свежевыжатый апельсиновый сок. Пена белая, слабая. Карбонизация средняя.

Вкус:

Сложный, насыщенный, горечь средняя в балансе с насыщенным вкусом. Хмель, ежевика и дрожжи балансируют в этом пиве, создавая чрезвычайно сложный вкусо-ароматический профиль. Отчетливо проявляется сочность – впечатление, что пьешь ежевичный сок.

Вклад солода во вкус незначителен. Ежевика отчетливо ощутима и взаимодействует с текстурой пива и хмелем. Сливочные ноты лактозы вместе с дрожжевыми эфирами придают пиву немного сливочный профиль. Финал сладкий, вязкий, ощущение раздавленной ягоды.

Ощущения во рту:

Тело среднее, мягкое. Терпкости нет. Карбонизация средняя. Ощутимо согревающее спиртовое тепло.

Общее впечатление:

Сильно охмеленное, фруктовое пиво, со сливочно-ванильными нюансами вкуса и аромата. Сочность проявлена полностью, как во внешнем виде, так и во вкусе и аромате пива. В финале хорошо ощутимая полнотелость, лактозная шелковистая сладость и вкус раздавленной косточки ежевики.

Ореховый стаут Libertine

Начальная плотность: 22 °P

Конечная плотность: 10 °P

Алкоголь: 7 %

Горечь: 40 IBU

Цветность: 35 SRM

Аромат:

Сильный аромат лесных орехов, ванили, жареного ячменного зерна. Сливочный аромат отчетливо ощутим. Когда пиво согревается,  появляются запахи черных сухофруктов. Дрожжевой запах слабый. Хмелевой аромат отсутствует.

Цвет:

Темно-коричневый с красноватым оттенком. Матовый. Непрозрачный. Сливочная пена светло-коричневого цвета. Карбонизация слабая.

Вкус:

Сильный многогранный вкус. Вкус поджаренных лесных орехов с коричневой кожицей. Сливочно-пломбирный вкус. Вместе с тем, присутствует вкус жаренного ячменя и солода сильной обжарки. Хмелевая горечь умеренная. Сладкий, немного вязкий, молочная сладость сохраняется до финиша. Фруктовые эфиры слабые, на границе ощущения.

Баланс между темным зерном/солодом и сладостью склоняется в сторону сладкого. Дрожжевой характер незначителен. Фундук и сливки доминируют в послевкусии, которое получилось мягким, почти без следов горечи.

Алкоголь во вкусе присутствует, гармонируя с остальными вкусами.

Ощущения во рту:

Полнотелое, кремовое со сливочной мягкостью. Карбонизация слабая. Большое количество карамельных солодов и лактоза подчеркивают полноту тела.

Общее впечатление:

Очень темный, сладкий, полнотелый, жареный эль. С сильным вкусом и ароматом лесных орехов, сливок и деликатной ванили.