20.12.2017

Акцизы и счётчики: какие законы могут изменить игру на пивном рынке


В конце 2017 года чиновники рассказали сразу о двух законопроектах, напрямую касающихся пивной отрасли: установке счётчиков готовой продукции для малых пивоварен и введении обязательной маркировки пива. Мы поговорили с представителями отрасли о том, как принятие этих инициатив скажется на производителях и почему такие меры вынудят пивоваров уходить в тень.



В начале декабря стало известно об инициативе Минфина обязать производителей пива, сидра, медовухи и пуаре, выпускающих от 50 тысяч дал в год, использовать счётчики учёта готовой продукции. Авторы идеи утверждали, что это повысит качество напитков, однако участники рынка и общественники выступили с критикой таких поправок к закону.

— Считаю установку счётчиков для малых пивоварен на текущий момент нецелесообразной. Введение счетчиков подтолкнет малые пивоварни уйти в «тень». Необходима четкая и прозрачная градация малых пивоварен — до 50 тысяч дал в год, 50-100 тысяч дал в год и 100-300 тысяч дал в год. Установка счётчиков целесообразна от 200 тыс дал в год, а вводить данную инициативу нужно поэтапно, — рассказал CRAFT DEPOT управляющий филиалом «Мирбир-Москва» Тимофей Федоренко.

Претензии пивоваров к законопроекту были услышаны: 20 декабря «Коммерсант» сообщил, что идею Минфина решили отложить и доработать. Теперь в планах ведомства — поэтапное введение счётчиков к 2020 году для производителей, мощностью от 100–150 тысяч дал.

— Радостно, что резонанс был замечен и власти «решили повременить». В то же время я не очень понимаю, кто называется в качестве «представителя бизнеса», который предлагал такой компромисс. Насколько мне известно, ни один представитель бизнеса такого не предлагал. Но печально, что те же самые власти не слышат аргумента представителей бизнеса о том, что сами по себе счётчики в технологических условия малых производств не несут ровным счетом никакого смысла, кроме дополнительной административной и финансовой нагрузки на эти самые производства, — рассказал CRAFT DEPOT совладелец и управляющий химкинской пивоварни Zavod Александр Горбачёв.

paris-hoppy-corner.0.0.jpg

В «Опоре России» рассказали, что если счётчики всё же обяжут ставить производителей от 50 до 100-150 тысяч дал, то ведомство обещало предусмотреть компенсацию затрат на установку через налоговый вычет.

Мы связались с Вячеславом Ветелевым, совладельцем и основателем пивоварни LaBEERint Brewery из Наро-Фоминска, и попросили дать комментарий, касающийся этой новости. Получился эмоциональный манифест, имеющий все права на существование:

«Единственная, всего одна единственная поблажка для малых пивоваров была как раз в необязательности установки счетчиков, если расчётная мощность пивоварни меньше, чем 300 тысяч дал (тонн) в год. Эта цифра взята не с потолка, а из нормативных документов, по которым такие предприятия являются микробизнесом (даже не мини, а микро), также это подтверждается расчётами максимально возможного оборота в год для таких компаний.

Но мало того, что РАР месяцами тянет с принятием таких расчетов (пивоварни, которые вводятся в строй, стоят до сих пор десятками, не имея возможности работать и платить налоги), неверно рассчитывает эту мощность в большинстве случаев, к нам прилетело еще и такое нововведение  — порог снижается до 50 тыс дал в год.

Счётчики на таких пивоварнях бессмысленны, их можно включить или не включить, это просто обвязка на шлангах. Но серьезно усложняются все процедуры розлива и оформления пива, я уже молчу про отдельного работника, про стоимость самого счетчика и его обслуживания. Если сломается  — пивоварня встала.

Знаю реакцию многих малых пивоваров, которые сейчас и так переживают не лучшие времена. Реакции такие  — уходить в тень, у кого свои рестораны  — лить половину без акцизов, чтобы просто выжить, у кого расчет превысит эти самые 50 тысяч дал в год  — продаст «лишние» танки, уволит «лишних» сотрудников. Мы говорим о регулировании отрасли, а если в этом заключается регулирование, чтобы уничтожить мелких игроков  — валяйте. И наметившийся бурный рост в микропивоварении обернётся через несколько лет сотнями предложений о продаже мини-пивоварен на «Авито», которых, к слову, немало и сейчас.

Сейчас пивовары перегружены административной работой, серьёзно усложняется документооборот, у всех установлен ЕГАИС. Создание новых барьеров приведёт к коллапсу микропивоварения  — около тысячи пивоварен будут поставлены под удар.

Учтём, что нелегального пива практически нет либо крайне мало —- все крупные заводы в России производят пиво только через ЕГАИС, а это около 90 % всего произведенного продукта. При этом подавляющее большинство из оставшихся

10 % также делает это, как полагается. Стоит ли из-за долей процента накладывать очередные ограничения на отрасль? На те самые тысячу пивоварен, которые дают работу десяткам тысяч людей и платят немалые налоги?»

-пивные-Праги-e1490038860811-890x529.jpg

Если с обязательной установкой счётчиков чиновники решили повременить, то инициатива введения маркировки пива пока обсуждается. Такой документ был подготовлен Национальным союзом защиты прав потребителей (НСЗПП), внести в Госдуму его должен депутат и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Как и авторы идеи обязательной установки счётчиков, сторонники инициативы маркировки пива считают, что мера улучшит качество продукции: защитит потребителей от контрафакта, а также принесёт в бюджет дополнительно 50 миллиардов рублей в год.

В Союзе пивоваров России (СПР) идею обязательной маркировки раскритиковали и заявили, что это может привести к снижению эффективности производства и росту цен на готовую продукцию.

— Объём рынка пива составляет миллиарды единиц продукции в год, поэтому дополнительные затраты участников рынка только на приобретение марок могут составить десятки миллиардов рублей в год, не говоря об инвестициях в оборудование, — заявил исполнительный директор Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов.

По оценке СПР, стоимость автоматов для нанесения маркировки на пивную продукцию составляет около 350 тысяч евро за штуку. Такая сумма может стать неподъёмной для большинства малых пивоварен и вынудит их покинуть рынок.