Барометр
Крафт в Сочи

На юге начинается новый летний сезон и он обещает быть особенно жарким во всех смыслах. В течении последнего года Сочи стал главным туристическим направлением, поэтому стоит узнать, как обстоят дела с крафтом в регионе — где его варят, где наливают и продают.

Текст
Юрий Кузнецов

Последний год стал непростым для всех любителей путешествий: возможности отправиться в крафтовое путешествие в европейские страны пока нет, поэтому все активно познают особенности внутреннего туризма, а мы постараемся немного в этом помочь в этом.

Сегодня отправляемся в самые северные субтропики в мире — Сочи. Познакомимся с местной крафтовой пивоварней и пройдемся по местным барам.

С июня 2020 года поток туристов в регионе не редеет даже в межсезонье, благодаря этому город активно развивается, открываются новые интересные заведения и общественные пространства. Мы же раскроем ситуацию именно с крафтовым пивом.

Пивоварни

Регион известен множеством небольших пивоварен, создающих дешевое пиво максимально быстро и просто, которое отправляется в многочисленные недорогие заведения, где цена значительно важнее качества. Но несмотря на все эти особенности, в Сочи появилось несколько крафтовых пивоварен.


В горах, на высоте 700 метров над уровнем моря, недалеко от реки Чвижепсе в селе Медовеевка расположилась небольшая ремесленная пивоварня Endemic. Интересной особенностью является дорога до села, вернее, ее полное отсутствие, добраться сюда можно только на подготовленных внедорожниках, которые спокойно преодолевают отвесные склоны. Но после трудного пути открываются потрясающие виды на горы, а дальше встречает уютная территория, с большим дегустационным залом, мини-гостиницей на 3 номера и самой пивоварней.

С 2016 года здесь варят до 10 тонн пива в месяц. У пивоварни четыре основных сорта: Венский лагер, APA, IPA и стаут с копченой грушей. Также здесь варят сезонные сорта, в зависимости от того, какие ягоды, фрукты и овощи созревают в регионе. Например, сорт с персиком, тыквенный эль, а зимой появляется «Мандариновый экспресс». Особенность в том, что пивовары используют местный, локальный продукт, не используют сиропы и готовые пюре. Если это клубничный сорт, то Endemic скупают местную клубнику, сами ее обрабатывают и уже потом используют при варке. Все завязано именно на местных продуктах, эндемиках.

На пивоварне минимум автоматики, максимум аутентичности, все вымешивается веслом, температуру замеряют погружным термометром, все в дереве — каштане. В мини-гостинице пока всего три номера, но в планах расшириться, поставить на территории гостевые домики. Здесь регулярно проходят мероприятия, различные презентации, большие дружеские посиделки и всегда потрясающая атмосфера. Не говоря уже про регулярные экскурсии, где пивовары рассказывают об основах пивоварения, а также показывают, как это все происходит.

Экскурсии на Endemic — это полноценное приключение. Вначале вас отвезут на бесплатном трансфере через горы, любителям джипинга особенно понравится. На самой пивоварне расскажут о варке пива и проведут дегустацию основных сортов. А потом вы сможете насладиться потрясающими видами, попробовать еще несколько сортов и пообщаться с местными собаками, которые максимально рады новым гостям. Учитывая то, что в селе нет сотовой связи, вы полностью погрузитесь в атмосферу горной пивоварни.

Также в Дагомысе расположилась другая крафтовая пивоварня, которая носит гордое имя «Дагомысская Крафтовая Пивоварня». Большую часть ассортимента составляют классические сорта, в основном лагеры. Продукция пивоварни представлена в большинстве заведений региона, но в крафтовых барах ее не найти. Возможно, причина в количестве и качестве оценок сортов на Untappd.

Бары

Крафтовых баров в регионе не так много, но они разнообразны, интересны и в них всегда много посетителей. В каждом своя особенная атмосфера и свой взгляд на крафт.

Why Not? — главный крафтовый бар Большого Сочи расположился в самом центре города на улице Островского, 47. По экстерьеру и интерьеру, это остекленная веранда, которая позволяет созерцать пальмы снаружи и красивых людей внутри. Craft Depot уже писали про этот бар, но прошло время и многое изменилось. Сейчас это популярное место, где нет свободных мест вечером, где собираются биргики и любители пива со всей страны, а новинки появляются также быстро, как в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме напитков здесь очень вкусная пицца, о которой ходят легенды по всему побережью. В баре постоянно проходят различные мероприятия: дегустации, мастер-классы, лекции, стендап, диджей-сеты и многое другое.

Фотографии из instagram аккаунта бара @whynotbar.mtn

Второй бар Why Not?, открылся в горах, напротив курорта «Красная Поляна» (ранее «Горки Город»), по адресу: Сочи, ул. Эстонская, 97/3, чтобы у обитателей горного кластера тоже была возможность попробовать актуальные сорта, не преодолевая долгий и дорогой путь до центра Сочи.

Мы задали несколько вопросов главному человеку в баре Андрею Потёмину.

Андрей, расскажи историю появления бара, как пришла идея открыть бар в Сочи?

Идея открыть бар появилась очень давно, это был год 15 или 16-ый, когда мы жили еще в Москве, с моей женой Аней. Наши друзья начали открывать собственные бары, с не очень большим стартовым капиталом и с высоким сроком окупаемости. Мы смотрели, что у ребят получается, у «Сосны и Липы», у «Ваня Нальет» и другие, даже без опыта в общепите. Мы подумали, что можно попробовать и начали копить деньги. Изначально хотели открывать бар в Москве, а концепция была — бар с веломастерской. Так как я интересуюсь велоспортом и катаюсь на велике, мы подумали, что это интересно. Такие концепции видели в Европе, так как часто путешествовали. Например, в Барселоне есть такая история: веломастерская, барчик и кофейня. Начали смотреть, сколько стоит аренда помещений в Москве и очень удивились, это было очень дорого. Отложили эту идею, начали опять работать на работах и копить деньги.

Фотографии из instagram аккаунта бара @whynotbar.mtn

В какой-то момент мой друг из велотусовки переехал в Сочи. Он архитектор, и они тут строили огромное здание, поэтому он переехал на два или три года. Рассказывал, что в Сочи нет нормальных баров, что все еще тут живут шашлыками и хинкали. Хочется выпить пива, а тут только классика. И как раз в это время тут стали открываться новые барчики, в них появлялись такие пивоварни, как Zagovor. И он предложил, а переезжайте сюда! Я пишу жене посреди рабочего дня: а давай в Сочи переедем? Она сказала, что мы не поедем никогда в жизни в Сочи. В то время часть людей думала, что это современный город, сюда переезжает много молодежи, климат, как в Калифорнии, свободный регион. А другая часть, что это город, который остался в прошлом, с палатками и гостевыми домами. Долго думали, общались и в определенный момент переехали.

Как создавали интерьер, как выбирали сорта для карты?

Мы очень много с Аней путешествовали и в основном это был пивной туризм, и даже вне пивных стран, например, в Испании и Италии, мы все время ходили в пивные барчики и вдохновлялись, что и как. Не все удалось реализовать, так как был небольшой бюджет, но сделали максимум, оттолкнулись от того, что нам нравилось. Получилось хорошо, но местным жителям это все не очень нравится, это не сочинский бар совсем.

Изначально решили, что главное наше отличие от местных баров будет в том, что мы будем регулярно ратировать интересное российское пиво. У нас уже было понимание, кто варит хорошо, кто середнячок, поэтому мы возили то, что было на слуху: Zagovor, STAMM, AF Brew. Для кого-то до сих пор российское пивоэто плохо, потому что он был в Европе и пил действительно вкусное пиво, а вот этот российский IPA не такой. С тех пор возим пиво, которого здесь никогда не было на кране.

Известно, что первый год работы бара самый сложный, а учитывая специфику региона, то и вдвойне, как вы преодолели этот этап?

В 2018 году к нам ходили, как на аттракцион, т.е. приходили компанией, где один человек, что-то где-то пробовал и знает, что такое IPA, они пробовали все пиво и в итоге просили лагер. Мы решили это менять. К нам приходили, как в кунсткамеру, вот посмотрите, тут стены белые.

Была первая зима и мы думали закрываться, была дождливая зима, а здесь дожди тропические и никто не хочет выходить из дома. Наш бухгалтер посоветовал продержаться еще пару месяцев, не так все и страшно, а летом нормально будет.

Ещё один занимательный проект, где всегда весело и представлены интересные сорта — сидрерия «Как мы любим». Бар расположился в горах, в курорте «Красная Поляна», по адресу Сочи, набережная Времена года, 3.

Сидры занимают здесь главенствующее положение, но на кранах и в холодильниках всегда представлены интересные кислые сорта пива. Особенно в сезон тут собираются райдеры и простые любители горнолыжных склонов, а летом фанаты гор, походов и трекинга. Интерьер максимально напоминает небольшие уютные бары Европы — здесь уютно, а люди собираются радушные, интересные.

Фотографии из instagram аккаунта бара @barsidreriakml

Мы поговорили с управляющим заведения Зарифом Янышевым.

Поделись историей появления бара, как появилась идея бара, как нашли локацию?

Есть история, легенда. Два друга Юрий и Василий постоянно собирались одной компанией в одном и том же баре в Тюмени, и в определенный момент пришла мысль, а может мы сделаем свое заведение, как мы любим. Так родился бар в Тюмени, без меню с несколькими видами бургеров, тремя сортами пива. Потихоньку заведение развивалось, начало приносить деньги и владельцы поняли, что это им нравится. Сейчас уже шесть функционирующих заведений «Как мы любим», собственная сеть без франшизы.

С этим заведением получилась такая же история, ребята катаются, регулярно бывали в поляне и поняли, что им не хватает подобного заведения. Им позвонил знакомый, позвал посмотреть вариант помещения. Все понравилось и уже в феврале 2018 года запустился бар в горах. Весь дизайн, карта и меню — все создано самостоятельно, своими руками.

Меня сюда позвали, когда я был в отпуске, и еще работал в Тюмени, позвонил Юра (совладелец) и предложил приехать помочь с открытием, поработать месяц. Так и остался.

Бар называется сидрерией, но половина кранов и холодильника занята крафтовым пивом, как так получилось?

Когда только начинали ремонт и общались с администрацией курорта, планировали именно крафтовый бар, но нам отказали, так как в непосредственной близости уже расположились два паба. Нам сообщили, что нужно что-то придумывать, третий пивной бар не нужен. Поэтому решили назвать сидрерией, но за 3 года опытным путем ассортимент крафта был значительно расширен.

— Как с конкуренцией, как складывается общение с другими барами и местными пивоварами?

Мы со всеми дружим, делимся информацией, с нашей стороны никакой конкуренции. За последние годы во многих барах изменился ассортимент, что касается пива и сидра. В 2018 году мы делали совместную вечеринку на горной пивоварне Endemic, приуроченную к совместной варке пива сорта graff, с добавлением яблочного сока. Собрали у них всех друзей, веселились, готовили бургеры, веселились. Хочется регулярно повторять подобное.

Кроме этих баров еще есть:

  • старейший крафтовый бар с шумными вечерними тусовками на берегу реки — Лисья Нора;
  • Пинта — бар, делающий упор на классические сорта, где очень много интересной Бельгии;
  • в местном фудмолле Gastroport расположился пивной бутик BeBeer;
  • магазин крафтового пива и сидра Порт Эль;
  • более 1000 сортов в магазине Let’s Beer;
  • Пролив — крафтовый бар на главной пешеходной улице Сочи.

Крафт активно захватывает места в меню местных ресторанов, во многих заведениях представлены сорта российских крафтовых пивоварен, бельгийская и немецкая классика. Практически каждый день открываются новые заведения, в городе наконец-то заработал формат стритфуда — вы определенно найдете здесь что-то по душе.

Не ждите, когда билеты и гостиницы подорожают, не откладывайте на потом, а возьмите билеты на выходные или праздники и отправляйтесь в потрясающее путешествие в субтропики, тут вас ждут приключения и вкуснейшее пиво!



Также обратите внимание на наш крафтовый маршрут по Риге.