Культура
Назад в будущее: чайный гриб или комбуча в 2020 году

С каждым годом комбуча в России все активнее превращается из странной субстанции в банке из детства в трендовый крафтовый напиток с яркими этикетками и обилием вкусов, уверенно занимая свое место на полках магазинов наряду с лимонадами и другими модными напитками. Как повлиял 2020 год на рынок комбучи — читайте в статье.

Текст
Диана Степанова
Лимонад или чай?

Сперва стоит рассказать, на что похожа комбуча по вкусу и что она вообще из себя представляет.

Комбуча это слегка игристый напиток, получаемый путем ферментации чая сахаром или другими сладкими фруктово-ягодными компонентами с помощью сообщества бактерий. Условно их можно разделить на две группы: дрожжевые, перерабатывающие сахар в этиловый спирт и углекислоту, а также уксусно-кислотные, превращающие этиловый спирт, соответственно, в уксус и кислоты. Сам так называемый «гриб» ничего общего с грибами не имеет, и представляет из себя «домик» для бактерий, состоящий из целлюлозы, — объяснил один из сооснователей Rawish, Дмитрий Перетятько.

Второй основатель Rawish, Антон Камилов, добавил:

Комбуча идеально попадает под категорию daily drink — напиток, который подходит под любую ситуацию, время суток или время года, — отметил он. — Да, её бесспорно можно назвать полезным лимонадом. По сути, это кисло-сладкий напиток на основе ферментированного чая с добавлением соков и, в нашем случае, органических экстрактов.

Сооснователи Rawish Антон Камилов и Дмитрий Перетятько
Жизнь комбучи в пандемию

В 2020 году спрос на комбучу, по словам основательницы HQ Kombucha Фионы Гикраминой, не пропал, но из-за пандемии и ограничений рынок все же пострадал.

Сложно говорить о развитии рынка любого продукта в условиях пандемии и локдауна. В целом, рынок прекрасно развивается даже в той ситуации, что мы все оказались. Появляются новые производители, что говорит о растущем интересе к нашей сфере, — поделилась она.

О неоправданных ожиданиях редакции CraftDepot.ru рассказал Александр Кириков, сооснователь «Карибу Комбуча»:

Прогнозы, конечно же, не оправдались. Коронавирус нарушил все планы. HoReCa по-прежнему основной канал популяризации и продажи комбучи, а она работала весь год очень ограниченно. И даже в короткий летний период, когда работу не сильно ограничивали, бары, рестораны, кофейни — все недосчитались большой части посетителей. Кто-то боялся ходить в людные места и у многих просто не было денег и желания их тратить. Поэтому мы в среднем по месяцам показали прирост 5-8% к тем же месяцам прошлого года. Тем не менее, к концу 2020 мы ускорились и выросли за год на 21%. Это сильно меньше плановых ожиданий, но не так плохо, как нам казалось ранее.

Основатели «Карибу Комбуча» Александр Кириков и Илья Деведжиан

Схожее мнение выразила Елена Чернышова, соучредитель и управляющий партнер LAVA superfood Kombucha. По ее оценке, закрытие общепита в начале сезона и всевозможные ограничения на фоне пандемии привели к потере интереса у закупщиков к разного рода новинкам, в частности, к комбуче, а также к бессрочной приостановке переговоров. Также она рассказала, что так как у ее торговой марки это первый полный год, то пока динамику продаж сравнить не с чем, но при этом, ожидания все равно не подтвердились.

Исследования комбучи: подводное плавание

У нас возник закономерный вопрос о свойствах комбучи и ее пользе, поскольку на данный момент российских исследований в этой области недостаточно, а знать, что именно ты потребляешь и как оно влияет на организм — крайне важно. Елена Чернышова из LAVA superfood рассказала обо всем подробно:

Мы со своей стороны проводим производственный контроль. Мы проводили подтверждение наличия лактобактерий, а также различных антиоксидантов. Таким образом, количество полезных веществ на 100 мл позволяет нам регистрировать и получать сертификат как БАД — биологически активная добавка. Но так как аптеки и прочее, это не наш канал сбыта, мы просто удостоверились в том, что наша комбуча полезная. А на счет доказательств, это сверх сложно провести, поскольку необходимы клинические исследования, которые будут выглядеть следующим образом: на протяжении полугода, например, одна группа должна пить комбучу, вторая нет. При этом никто не должен стрессовать, курить или употреблять алкоголь и так далее. Это сверх сложно отследить. Была идея дать комбучу в подводную лодку.

Также она добавила, что сверх маленький, на сегодняшний день, рынок комбучи не позволяет финансировать серьезные исследования в этой области.

Cоучредитель и управляющий партнер LAVA superfood Kombucha Елена Чернышова

О серьезных затратах на исследования рассказал и Антон Камилов из Rawish. Он также добавил, что во время СССР велись полномасштабные исследования комбучи на базе НИИ, но после распада приостановились.

Ученые давно интересуются этим напитком. Есть много зарубежных статей и заключений на этот счёт. Огромное количество пребиотиков и пробиотиков содержащихся в продукте способствует улучшению пищеварения и нормализации иммунитета, особенно сейчас, когда организм подвержен огромному количеству вирусов. Также комбуча прекрасно справляется с похмельным синдромом, восполняя кислотно-щелочной баланс и способствует выведению токсинов. Полномасштабные исследования в России могут начаться, когда государство будет заинтересовано в этом, либо когда какой-нибудь производитель наберет мощности на запуск таких экспериментов, — поделился Антон.

Александр Кириков из «Карибу Комбуча» обратил внимание на то, что на американские исследования по непонятным причинам у нас в стране ссылаться нельзя:

Под утверждением о пользе комбучи есть большая научная база. Но большинство исследований американские и у нас в России мы на них публично ссылаться не можем. Видимо, у нас живут какие-то совсем другие человеческие организмы и для них польза комбучи неочевидна, поэтому мы, во избежание лишнего интереса со стороны разных надзирающих органов, о пользе нашей комбучи громко не заявляем. У нас другой подход. Мы знаем, что в России в пользу комбучи верят много людей, многие знают о ней ее со времен советского чайного гриба, — рассказал он.

В ней фактически нет сахара, что точно по пользе поднимает ее выше уровня лимонадов и сладкой газировки. Ну и витамины – холиварная тема. В России пока нет лабораторий, готовых взяться за анализ неизвестного и непонятного для химиков продукта, но мы над этим работаем, — добавила основательница HQ Kombucha Фиона Гикрамина.

Основательница HQ Kombucha Фиона Гикрамина
Хард-комбуча: чего ожидать

С учетом того, что зельцеры с приставкой «хард» уже успешно зарекомендовали себя на рынке, возникает закономерный вопрос о перспективах появления хард-комбучи.

Александр Кириков отметил, что такая версия комбучи в России пока не имеет точного юридического статуса, но точно будет относиться к категории слабоалкогольных напитков, а «Карибу» все же занимается только безалкогольной продукцией.

А вот Дмитрий Перетятько, сооснователь Rawish, наоборот, надеется воплотить хард-комбучу в жизнь.

Хард-комбуча — это моя мечта. Алкогольный, игристый, полезный и разрывающий своими дескрипторами и радугой ароматов. Мы с огромным удовольствием изготовим этот напиток, уже проводили эксперименты и есть технология. Но проблема в законодательстве. На данный момент нет четко прописанного регламента на этот вид напитка и произвести его не составляет возможным. Как только данная категория будет внесена государством в базу, сразу выпустим, — поделился он.

По мнению Фионы Гикраминой, у алкогольной версии напитка есть большой потенциал, но она считает, что пока трудно говорить о прогнозах, поскольку «только методом проб и ошибок, или мгновенного успеха, можно понять перспективы и интерес».

Елена Чернышева также отметила перспективность данной идеи.

У нас в России все любят подобное. Думаю, ценители комбучи знают, что Виктор Бут, сидящий в американской тюрьме и ставший прототипом главного героя в фильме «Оружейный барон», выращивал чайный гриб, а также лечил им охранников и сокамерников. Там решили, что он таким образом «напивается» и за это ввели ему санкции. Так что сочетание эффекта охмеления и оздоровления — это круто. Из серии таблеток для похудения. Спрос будет точно.

2021 год: прогнозы

Пока выпуск хард-комбучи у всех собеседников находится под вопросом, мы попросили их поделиться прогнозами на будущее ее безалкогольной версии.

Прогнозировать что-то на 2021 год в текущих условиях крайне сложно. Мы для себя взяли вектор на домашнее потребление. Будем развивать работу с оффлайн и онлайн ритейлом, предлагать новые продукты в этом направлении.

На праздниках выпускали нашу постоянную уже Рождественскую комбучу. В этот раз она была на мандаринах. И к февральско-мартовским праздникам готовим сюрприз, — рассказал Александр Кириков из «Карибу Комбуча»

Также он поделился, что сейчас компания готовит коллаборацию на чаге с клюквой, а чуть позже выйдет новая кофейная комбуча.

Если комбуча не появится в федеральных сетях широкой линейкой, то рынок сбыта сверх органичен. А хороших сетей у нас не так много, — поделилась Елена из LAVA superfood.

Подводя итог, хочется отметить, что несмотря на неоднозначную ситуацию с каналами сбыта, производители продолжают проводить эксперименты в поиске новых вкусов комбучи, а это дает все основания полагать, что за рынком продукта в 2021 году будет довольно интересно следить.