Культура
Как я дегустировал De Molen в Митино

Дегустация голландского пива за МКАДом? Если бы мне сказали такое пару лет назад, я бы подавился «Халзаном» от смеха. Но сейчас 2018 год, и даже жители спальных районов распробовали крафт и не хотят пить евролагеры.

Текст
Фёдор Тихонов

Место действия: Митино. Пусть это название вас не пугает: в одном из самых отдаленных районов Москвы расположился отличный бар сети BB Craft. Именно тут бренд-амбассадор De Molen провел дегустацию. Я думал, что окажусь в компании пары случайных людей. Но Митино — большой район, и людей, неравнодушных к пиву, собралось около 20.

Из гаража в мельницу. 4 важных факта о De Molen

  1. Пивоварню De Molen основал в 2004 году Менно Оливер, который к тому моменту 12 лет варил пиво в своём гараже. Из гаража он переехал сразу в здание мельницы De Arkduif («Голубь мира»), построенной в 1697 году. Некоторое время Оливер сам и варил, и продавал своё пиво. В 2009 году к нему присоединился Джон Брус, а сейчас команда выросла до 12 человек.
  2. Пивоварня примечательна своими крепкими сортами, а особенно сортами с бочковой выдержкой. В ассортименте De Molen почти нет лагеров и очень много имперцев, барливайнов, крепких элей различных школ. Как говорит Оливер, он просто любит такое пиво и знает, как его варить.
  3. Дизайн бутылок прост и лаконичен. По словам Оливера, это помогает покупателю обратить внимание на пиво, а не на обёртку. De Molen не стесняются писать все ингредиенты пива, включая разновидности хмелей, прямо на лицевой части этикетки.
  4. Каким бы необычным ни было пиво, Оливер всегда использует классические сорта хмеля типа чешского Saaz и немецкого Hallertau. Говорит, что просто умеет с ними работать и знает, чего ждать.

Ведьмы, тролли и каркаде. 7 отличных сортов De Molen

Все это бренд-амбассадор Андрей Гладких рассказывал не сразу, а в перерывах между дегустационными сетами. Дегустации в районных барах — это хорошо! Разве что графина с водой между сетами не хватало. Но это мелочи, в остальном у организаторов вечера в BB Craft все получилось. Ну а теперь — к пиву.

Achtung Berry. «Осторожно, ягодка». Берлинер вайссе с каркаде и голубикой. Ягода почти не ощущается, лишь даёт цвет и кислинку. Профиль у пива суперлёгкий, 4.5% не ощущаются никак. Если уж совсем абстрагироваться и не думать о пиве, то можно подумать о холодном чае с каркаде. Пиво очень летнее, понравится не всем, но выпьется быстро. Что и произошло с ним на презентации. Спасибо, кстати, бару за правильную посуду.

Heksen & Trollen. «Ведьмы и тролли». Классический сэзон. Разве что хмеля добавили. Простое и понятное пиво. Для тех, кто угорел по Бельгии.

Hamer & Sikkel. «Молот и Серп». Оливер и команда долго не могли придумать название и в итоге назвали пиво Hamer & Snikkel, то есть «Молот и член». Убрали лишнее «n», и из члена получился серп. Нейминг у De Molen достаточно спонтанный и часто весьма ироничный. По пиву: это английский портер. Чуть больше кофейности, особенно в середине глотка, чем в каком-нибудь массовом Fuller’s, но в целом без изюминки. Просто, как молот и серп.

Vuur & Vlam. «Огонь и Пламя». Классический американский бледный эль. Много фруктовых и тропических тонов, если и есть привязка к west coast-стилистике IPA, то минимальная. Достаточно простое. Не сказать, чтобы гости были как-то сильно впечатлены первой четвёркой сортов.

Mooi & Meedogenloos. «Красивое и Беспощадное». Ну наконец-то. Имперский стаут с бельгийским характером, который, вероятнее всего, появился благодаря бельгийским дрожжам. К стандартному для «имперцев» кофе, жженке, шоколаду и прочему тёмному и густому добавилось немного сухофруктовой фенольности. Для 12% пиво пьётся предательски просто и вкусно.

Bommen & Granaten. «Бомбы и гранаты». Один из самых известных сортов голландцев, отчасти и сделавший им имя, особенно когда они варили его первую, 16-градусную версию. Но и 12-градусная нынешняя тянет на эталонный барливайн в английском стиле: карамель, леденец, немного мёда, тягучий профиль и много сладости. Хмеля почти нет, пьётся пиво быстро. Хотя на дегустациях пиво пьётся быстро всегда.

Kupola&Pastila. Закрывала вечеринку коллаборация AFBrew и De Molen. Петербуржцы и голландцы долго выбирали, чего бы такого добавить в пиво традиционного русского, и решили остановиться на «Белевской пастиле». Серьёзно! Это десертный имперский стаут с пастилой. Пиво очень сладкое, с большим потенциалом к выдержке, наверняка оно станет суше. Где-то в глотке действительно маячит яблочное пюре.