В Израиле сварили пиво из дрожжей возрастом 5 тысяч лет

Израильские ученые сварили пиво, используя штамм дрожжей, которым 5 тысяч лет, рассказывает CNN.

Текст
Craft Depot

Ронен Хазан и Юваль Гадот из Иерусалимского университета решили провести эксперимент и сварить пиво с дрожжами, которые были извлечены арехологами из глиняных горшков, найденных на раскопках на месте Телль-эс-Сафи. Считается, что там располагался древний город Гат родина филистимлян. Предположительно речь идет о родном городе библейского персонажа великана Голиафа, который был побежден в битве юношей Давидом.

«Я подумал: чудо, что дрожжи выжили, находясь тысячи лет в этих горшках. Удивительно», отметил Хазан. Брожение пива в рамках эксперимента заняло восемь недель.

Один из дегустаторов назвал пиво «интересным», отметив, что оно имеет фруктовый вкус, похожий на орехи и бананы. Другой утверждал, что пиво получилось «вкусным» и «уникальным». Вместе с тем один из дегустаторов выразил мнение, что пиво получилось «на вкус как подгоревший хлеб».

Некоторые исследователи утверждают, что древние египтяне начали варить пиво еще в 5500 году до н. э. Также пиво варили в Месопотамии, которая располагалась на территории современной Западной Азии.

Команда из Иерусалимского университета в настоящее время ведет переговоры, чтобы найти инвесторов, заинтересованных в коммерциализации пива из дрожжей, сохранившихся с древних времен.