Люди
Poppels Bryggeri: тренд на экологию пронизывает все области жизнедеятельности

Poppels Bryggeri — крафтовая пивоварня, расположенная в небольшом шведском городе Джонсеред, известная своим упором на экологию и необычной формой бутылок. Недавно продукция пивоварни стала доступна в России. Бренд-амбассадор Poppels Bryggeri в Москве Рустам Устинов съездил на пивоварню и задал для craftdepot.ru несколько вопросов главному пивовару Дениелу Гранату: о шведском крафтовом рынке, экологии и коллаборациях с российскими пивоварнями.

Текст
Евгений Яковлев
Как появилась идея создать пивоварню Poppels Bryggeri, столкнулись ли основатели с какими-то сложностями в начале?

Пивоварня была создана в 2012 году силами 15 человек, которые были объединены желанием варить и распространять вкусное пиво. На данный момент все 15 человек являются совладельцами 90% пивоварни. В 2016 году произошло расширение и переезд в город Джонсеред в 10 километрах от Гетеборга на территорию старой текстильной фабрики, построенной в начале 19 века англичанами. Переезд позволил значительно увеличить объемы производства — в 2019 году пивоварня сварила 1,2 млн литров пива, — а также оборудовать лабораторию для более тщательного анализа производимой продукции и создать отдельное помещение для выдержки пива в бочках.

В 2018 году были привлечены с помощью краудфандинга средства для развития пивоварни. 10% активов пивоварни были распределены между 3500 человек, чьи имена размещены на медных табличках на одной из стен пивоварни.

Что такое крафтовое пиво по мнению Poppels Bryggeri?

Пиво, сделанное вручную из хороших ингредиентов.

Как обстоят дела с крафтовым пивом в Швеции — какую часть от всего пивного рынка занимают ремесленные пивоварни?

Производство крафтового пива в Швеции стартовало в 2000 году. Все началось с пяти пивоварен, которые столкнулись с максимальными сложностями в продажах и продвижении крафтового пива на рынок Швеции, но они же и проложили тропинку для развития крафтового пивоварения. Это привело к тому, что в 2012 году в Швеции было уже 63 крафтовых пивоварни, а к 2020 количество выросло до четырехсот. На данный момент крафтовые пивоварни занимают 12% рынка пива в Швеции.

Данный взрыв объясняется популярностью потребления продуктов локального производства. Это критическое значение и в этом году количество будет сокращаться.

Что вызывает больший интерес у шведов — локальные крафтовые пивоварни или широко представленные в стране именитые импортные бренды (Mikkeller, Brewdog)?

Каждый шведский потребитель гордится тем, что в шаговой доступности у него есть множество локальных крафтовых производителей разных направлений. Начиная от производства хлеба или масла, и заканчивая пивом и мясом.

Насколько широко представлена продукция в Швеции, в каких объемах и в какие страны экспортируется? Представлена ли продукция Poppels Bryggeri в шведском ритейле?

Локомотивом продаж во всей Швеции является государственная монополия System Bolaget. Poppels 70% всех своих продаж реализует через данную сеть магазинов. Остальной объем распределяется так: 10% в Гетеборге, 10% продает дистрибьютор по всей Швеции и 10% уходит на экспорт.

Говоря о ритейле, важно уточнить, что какой ассортимент и количество магазинов, в которых будет продаваться продукция пивоварни — определяет сама сеть System Bolaget. По всей Швеции 450 магазинов. Такие хиты, как Passion Pale Ale, American Pale Ale и Session IPA продаются во всех магазинах сети.

Продажи в сегменте HoReCa непосредственно в Гетеборге обслуживает один человек напрямую от пивоварни. По всей Швеции действует только один официальный дистрибьютор. В стране очень развито местное пивоварение и потребители выбирают локального производителя,что сказывается на формировании таплиста каждого бара. Для увеличения продаж по Poppels активно сотрудничает и с барами и с дистрибьютором, постоянно получая фидбек о состоянии рынка и вкусах потребителя. По запросу от баров Poppels варит специальное пиво эксклюзивно для ресторанов, активно используют формат ТТО.

Есть ли собственные бары у Poppels Bryggeri? Насколько важен для крафтовой пивоварни в Швеции собственный тапрум?

Ресторан планируется к открытию 21 марта 2020 года на территории пивоварни. В меню планируется шведские специалитеты, а также блюда европейской и азиатской кухни. Конечно, все меню будет актуально для фудпейринга с пивом, это приоритетное направление в работе ресторана.

Также для заведения будут вариться специальные экспериментальные сорта, которые будут проливаться только в ресторане. По отзывам гостей будет приниматься принимать решение об улучшении характеристик такого пива или производстве в больших масштабах. Фудпейринг и разработка новых блюд и сочетаний - это очень интересная работа в которой нужно постоянно пробовать разные сочетания, чтобы добиться идеала.

Какие стили есть в линейке пивоварни?

Пивоварня варит такие стили,как APA, New England IPA, West Coast IPA, DIPA, Session IPA, Sour Ale (Mango Sour Ale, Strawberry Daiquiri), New England IPA, Russian Imperial Stout, Gose, Pilsner, Lager.

Почему выбрали такую необычную форму бутылок?

Poppels Bryggeri первыми стали использовать эту форму, чтобы выделяться на фоне остальных на полке.

Пивоварня известна своими разработками в области экологической безопасности. Можно ли рассказать подробнее об этом направлении?

Статус органической продукции был получен в 2016 году после переезда в Джонсеред. Для получения статуса ежегодно на пивоварню приезжает комиссия из независимой организации KIWA, которая в течение одного дня проверяет все на пивоварне: сырье, методы производства, оборудование. Для производства пива используется только органическое сырье: солода от шведского производителя Viking и немецкого Weyermann, хмель из США и Канады

В рамках органической концепции для очистки танков брожения используется озон вместо химических чистящих средств.

Продукция пивоварни отмечена знаком Organic. Насколько силен этот тренд в европейском крафтовом пивоварении сегодня?

Это тренд популярен в самой Швеции, и пронизывает все области жизнедеятельности.

С кем варили коллаборации и с кем планируются совместные сорта в 2020 году?

Каждая коллаборация для нас это в первую очередь обмен опытом и знаниями, и мы всегда открыты к совместной работе с новыми пивоварнями и с теми, кто любит крафт также как и мы. Последний коллаб был в декабре 2019 года с пивоварней Mainstream Brewery, мы сварили имперский стаут который очень пришелся по душе российскому потребителю. Также планируются коллаборации с WakeField из США и Collective Art из Канады.

Что известно Poppels Bryggeri о российском рынке крафта?

Мы считаем что российский рынок крафта довольно активно развивается и начинает громко о себе заявлять. Во время нашего визита в Москву удалось попробовать пиво как Zagovor, AF Brew, Saldens, Mainstream Brewery. Все сорта, которые мы пили, нам очень понравились — продукция высокого уровня, полностью соответствует заявленным стилям и имеет свой характер.

Несколько лет назад у нас была коллаборация с российской пивоварней Green Street, а в конце 2019 года, как мы уже упоминали, сварили сорт вместе с Mainstream Brewery и назвали его Swedish Stout.