Header close
Холиварка
Пивовары вне политики

Или как семнадцать пивоварен из России, Украины и Беларуси вместе варили пиво

Текст
Craft Depot

Пиво, как спорт и искусство, вне политики. Потому что пиво и есть немного спорт и немного искусство.

2 апреля в Витебске состоялась самая массовая совместная варка на территории СНГ на мощностях завода «Двинский Бровар». Буквально недавно варили пиво Banana Trip девять пивоварен, а тут включилось аж 17: из России — LaBEERint Brewery, Craft Brew Riots, «Одна Тонна», Brew Division, ID Jons Brewery, Malz&Hopfen, HopsFarmBrewery, Selfmade Brewery, TRIGGER, Украины — Collider Brewery, First Dnipro Brewery, Seven Bridges Brewery и Беларуси — «Двинский Бровар», Midnight Project, Вlood Вrothers Вrewery, TRYE Beer, R&D Screw.

Ингредиенты для варки использовали локальные: российские пивовары привезли российский солод (основу составил гречишный солод), украинские коллеги — местный хмель, а белорусы влили в варочный порядок две тонны берёзового сока, собранного за день до варки, и гречишный мёд. Этакий славянский эль.

Немного о самом заводе. Первая версия завода на этом месте была основана в 1875 году Гозиасом Левинсоном, и изначально завод носил скромное имя «Лёвенброй». Затем, в начале XX века, завод был модернизирован и реформирован, сменив название на чуть более претенциозное — «Бавария». В советское время назывался Витебским пивоваренным заводом.

Рядом с основным новым заводом, который был модернизирован в 2004 году, располагается старое кирпичное здание, антураж которого располагает к выдержке пива в бочках, уютному погребку с barrel-aged и sour элями. Но пока полуразвалины просто стоят и то ли всем мешают на территории завода, то ли украшают её. В любом случае, это история.

В тексте использована информация с beerbottle.ru