Фудпейринг
Еженедельный фудпейринг от Beer Happens

Наши друзья из Beer Happens делятся с нами рецептом идеального бранча, ужина или просто перекуса — в зависимости от настроения, погоды и случая.

Текст
Craft Depot
Фудпейринг недели: копчёное пиво и тартин с ростбифом

Дыма без огня не бывает, а огонь помогает согреться: на этой неделе запасаемся калориями и пьём копчёное пиво.

Большей части мясных блюд никогда не помешает копчёная нотка, поэтому в Beer Happens мы часто рекомендуем к тартину с ростбифом и кунжутно-луковой заправкой классический немецкий раухбир. Дымный вкус и аромат такого пива создадут отличный фон для ростбифа, а кунжутно-луковая заправка идеально дополнит и сопроводит такое сочетание. Если хотите чего-то более экстремальное, можно попробовать какой-нибудь крепкий эль либо барливайн, выдержанный в бочках из-под односолодового шотландского виски с торфяной составляющей.

Сюда напрашивается саундтрек из кинофильма «Горец» от группы Queen под названием Princes Of The Universe либо Smoke On The Water от Deep Purple.

bh-01
bh-02
Тёплый салат с кальмарами и светлый лагер

Почти вся азиатская кухня отличается яркими, насыщенными и пряными вкусами, зачастую подобная еда довольно острая. Тёплый салат с хрустящими кальмарами, гречневой лапшой и лимонным кимчи как раз обладает азиатскими оттенками, которые необходимо обильно запивать. Для этого вам идеально подойдут классические светлые лагеры, желательно не сильно охмелённые, чтобы горечь не перебивала разнообразие вкусов. Прямолинейный и ровный вкус такого пива поможет вам сгладить всю резкость и агрессивность подобных блюд. Для сопровождения таких гастрономических сочетаний отлично подойдёт официальный саундтрек из японского мультсериала режиссёра Кацуматы Томохару под названием «Грендайзер».

foodpairing-beer-happens-7
foodpairing-beer-happens-8
Мороженое из солёной карамели и имперский стаут

Пришли холода, и настало время необычных десертов.

Мороженое из солёной карамели с шоколадным муссом и копчёными орехами составит хорошую пару русскому имперскому стауту, который должен быть без лишней сладости и желательно с лёгкой ноткой копчёности. Густая и плотная структура напитка равномерно распределит яркость вкусов такого десерта в ротовой полости, а копчёность дополнит и усилит вкусы шоколадного мусса с орехами. Если вы не приверженец крепких сортов пива, попробуйте молочный стаут со средним содержанием алкоголя, его лактозная составляющая будет отлично сочетаться с солоноватым послевкусием карамельного мороженого.

Чтобы абстрагироваться от внешних факторов и понять всю серьёзность такого пейринга, включите погромче The Imperial March из фильма Star Wars.

foodpairing-beer-happens-5
foodpairing-beer-happens-6
Куриный паштет и вишнёвое пиво

Роман Воротников предлагает смешать вкусы курицы, яблок и вишни. Вот, что он говорит:

«Куриный паштет с желе из сидра, карамелизированными яблоками и луком будут хорошо сочетаться с кислым вишневым пивом, либо классическими фламандскими элями. Хорошая кислотность и бальзамические нотки этих стилей хорошо оттенят легкую сладость паштета. Луковый джем и карамелизированные яблоки придадут более сложные вкусовые ощущения. В итоге, получаем яркую кисло-сладкую и нежную гастрономическую историю, как композиция Фредерика Шопена под названием «Большой блестящий вальс».

foodpairing-beer-happens-3
foodpairing-beer-happens-4
Язык, квадрюпель и гречка

Шеф-повар Сергей Аргунов и команда барменов Beer Happens предлагают попробовать нежный томлёный говяжий язык с кремом из шампиньонов и гречневой кашей в сочетании с квадрюпелем, который должен быть подан исключительно в правильном бокале.

В этой паре всё дело в текстуре и балансе: нежный язык без каких-либо ярких компонентов, но с ровными по вкусу грибным кремом и гречневой кашей идеально подойдут к плотной и бархатистой текстуре квадрюпеля, который непременно должен без лишней сладости во вкусе.

bh-02
bh-01

Пусть аккомпанементом будет всемирно известный хит Barry White под названием Never, Never Gonna Give You Up, который схож с этим сочетанием по эмоциональной составляющей.