29.11.2017

Пивная йога в России: медитация на портвейн и вирабхадрасана с пивом в руке

Александр Косован

Основатель пивной йоги немец Юла увидел, как люди совмещали занятие йогой с употреблением пива на американском фестивале Burning Man. По возвращении в Германию он занялся популяризацией нового направления, которое теперь широко распространено на Западе. Craft Depot поговорил с йогом со стажем Андреем Валерьянкиным о том, сколько надо выпить, чтобы не промазать мимо нирваны, и почему пивная йога пока не прижилась в России

Я айтишник, сейчас наша команда работает над созданием фитнес-браслетов. Только делается эта вещь для активного образа жизни в сидячем положении в офисе — после работы же хочется подвигаться, что-нибудь поделать: побегать, покататься на велосипеде, пойти на йогу.

Йогой я занимаюсь около 10 лет: она заинтересовала меня как гимнастика да и в целом как занятие, положительно влияющее на организм. Со временем у меня поменялись вкусовые предпочтения — меньше стал есть мясо, стал бодрее. Дошел до самых интенсивных занятий. Правда, последний год я сбавил активность — из-за боли в  коленном суставе.

Как-то раз мы с друзьями пили вино и показывали друг другу асаны из йоги. С этого началось мое знакомство с   «алкогольной йогой». Потом пару раз я вечером выпил немного пива, и в это время мне захотелось сделать несколько асан — так знакомство закрепилось.

В малых дозах алкоголь позволяет на чем-то сосредоточиться — он сглаживает хаотичность мыслей, притупляет чувствительность, позволяет глубже во что-то погрузиться.  Мне кажется, что для йоги, как и для игры в бильярд, нужно совсем чуть-чуть выпить — полкружки,  0.25 литра или 0.33.  Если больше — ты расслабляешься слишком сильно, сложно заставить себя что-то делать. И сам алкоголь — не крепче вина. От крепкого алкоголя ты становишься бодрее и веселее, а главная задача йоги — расслабиться в сложной асане.

Я пробовал совмещать алкоголь и медитации. Вы знаете, вариаций медитативной практики — миллион. Одна из практик, например, заключается в том, что когда ты ешь или пьешь, нужно погружаться во вкус еды, расчленять его, осознавать. Так вот, можно брать портвейн, ставить таймер на 10 минут, и нюхать напиток, стараясь понять его как можно лучше. На протяжении 10 минут я переживал довольно широкий спектр эмоций, находил целые вкусовые букеты в портвейне, многое вспоминал. Это забавно, но от запаха портвейна мне вспомнилось детство: как мы с родителями ездили в гости, где наши знакомые пекли печенье, и где была очень праздничная атмосфера. Запах портвейна имел множество нот, одна из которых вывела меня на воспоминания о том печенье.

Мои знакомые учителя йоги отрицательно отнеслись к идее пить пиво во время занятий. Они как профессионалы в своей области считают это несерьезным делом, да еще и вредным — они и так не пьют, а тут еще и во время сакральных занятий. Но вообще, во «ВКонтакте» есть группа «Йога с перекуром», где выкладывают фотографии преподавателей йоги, которые не против покурить. Эти ребята могли бы запустить в России пивную йогу.

Будет развиваться такое направление в России или нет, зависит от изначального посыла. Если это будут использовать как развлечение для корпоративов, то так и закрепится. Если энтузиасты возьмут это на вооружение для серьезных занятий йогой, если увлекут людей и не превратят все это в попойку, то и это закрепится.

В Германии, где зародилось это направление, совсем другое отношение к пиву. Там это целый ритуал. У нас же это воспринимается как ерунда. Немец пошел пить пиво — значит пошел обсуждать политику в свой «мужской клуб». У нас же пошел пить пиво — значит пошел «наклюкаться». Это мешает нам адекватно воспринимать пивную йогу. Ну а еще здесь может мешать закон. Реклама алкоголя запрещена, нужно контролировать, чтобы несовершеннолетние не приходили на занятия, и всякое такое.

Я считаю, что пивная йога — это и хорошее времяпрепровождение, и хорошая возможность легко войти в занятия йогой. Первый раз идти на йогу волнительно, расслабиться в йогических позах крайне сложно, а тут процесс легче захватывает тебя, ты выпил немного пива — и тебе легче заниматься. Тебе проще сосредоточиться и получить нужный эффект. Но подчеркну, речь идет о совсем малых количествах, когда еще нет серьезного опьянения.

Если так дальше рассуждать, то мы придумаем с вами сейчас теоретическое обоснование российской пивной йоги, вы опубликуете мой манифест, и по всей России откроются тысячи клубов!



Make amerika great again: что такое культ солодового ликера
Make amerika great again: что такое культ солодового ликера
07.12.2017
За что мы любим Эрнеста Хемингуэя
За что мы любим Эрнеста Хемингуэя
06.12.2017
Какие сказки и почему нужно перечитать во взрослом возрасте
Какие сказки и почему нужно перечитать во взрослом возрасте
05.12.2017
Пиво в подарок: основные принципы выбора
Пиво в подарок: основные принципы выбора
30.11.2017
Люби бога и делай, что хочешь
Люби бога и делай, что хочешь
30.11.2017