04.04.2018

Khoffner Brewery: «Хороший крафт нельзя купить в любом магазине, и так будет всегда»

Федор Тихонов
В марте к Ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot присоединилась пивоварня Khoffner Brewery, у которой интересная история. Мы связались с Михаилом, основателем и генеральным директором представительства этой российско-американской крафтовой пивоварни, и узнали, как привезти в Россию американское пивоварение (а не просто пиво!), какое пиво пьётся под синтипоп, и об объединяющей всех крафтовых пивоваров идее антиглобализма

Михаил, расскажите, где, как и когда и где вы образовались? Какой путь вы прошли, прежде чем ваше пиво стало доступно покупателю?

Много лет назад, изучая традиции американского пивоварения, я познакомился в Майами с Рауфом Хоффнером, у которого есть небольшая пивоварня в Форт-Лодердейле. Мне очень понравилось его пиво, его  доскональное понимание азов производства самых востребованных крафтовых сортов.  Мы сделали несколько совместных варок и решили создать американскую авторскую пивоварню в Санкт-Петербурге.

Первую российскую контрактную варку выпустили в феврале 2017 года. А в августе 2017 года мы создали юридическое лицо в России.. Это был классический IPA. Пиво получило положительные отзывы и мы поверили, что американский продукт, произведённый в России, найдёт своего потребителя. В декабре 2017 мы сварили ещё два сорта по контракту: cream pale ale «Confederate» и winter pale ale «Florida’s dream».

На создание именно такого продукта нас вдохновили идеи родоначальников крафтового пива в Америке.  Мы готовимся запустить собственную пивоварню, надеемся уже в июне варить пиво на собственном оборудовании.

Что варите и какие идеи преследуете в пивном деле? В крафтовом пивоварении должен быть достаточно громкий лейтмотив.

Прежде всего, мы хотим познакомить любителей пива с российской версией американского пива. Это значит, что наше сырье полностью американское, как и рецептура от Khoffner Brewery FL, но варим пиво мы тут, в России. Это интернациональный эксперимент, обмен опытом и самое главное, как мы считаем, качественный продукт.

Что пьете сами? Ваши любимые пивоварни и стили/сорта пива?

Пиво – это продукт настроения. Дома вечером я предпочитаю сильно охмеленный APA. В компании друзей – более легкие американские кремовые эли. Если брать Америку, то нравится продукт и подход таких пивоварен, как «Cigar City» и «Sierra Nevada».  

Что для вас есть хорошее пиво? Верите в победу такого пива в России? Что для этого нужно?

Хорошее пиво – это прежде всего баланс вкуса, качественного сырья и доступности пива. Рано или поздно средний потребитель придёт к такому пиву и в России. Мы со своей стороны в этом ему будем помогать.

С таким потребителем пивоварам нужно общаться, иногда буквально рассказать ему, как и из чего делается крафтовое пиво. При этом получая обратную связь. Без нее – никуда.  

Как вы думаете, какая музыка/трек/группа, больше подходит для распития пива в баре, дома и других возможных местах?

Музыка для меня очень сильный эмоциональный фактор – и в пивоварении тоже. Она также многогранна, как и пиво. Например, к «Florida’s dream» очень подходит стиль retrowave, для «Confederate» – фолк, а для более традиционных сортов, возможно, и классический рок. В каждый сорт пива мы вкладываем различные эмоции и оттенки, черпая вдохновение не только в музыке, но и в кинематографе, культурных явлениях различных эпох. К примеру, «Florida’s dream» навеяна ностальгией по восьмидесятым, с неоновыми вывесками, музыкой synthpop и ставшими теперь классическими фильмами той поры.  

Какой-нибудь интересный факт о сотрудниках пивоварни, хобби не связанные с пивом?

Я увлекаюсь дайвингом, люблю путешествовать по различным уголкам мира. Особенно по местам, позволяющим почерпнуть что-то новое для себя, узнать традиции людей, их историю.   А Рауф человек многогранный. Сигары, мотоциклы, морская рыбалка. Сигары, например, он делает для себя сам. Как и крафтовое пивоварение, это ручной труд.

Есть за что критиковать российское крафтовое пивоварение? Какие у вас есть пожелания или замечания своим коллегам?  

Одна из серьезных проблем –  сложная и дорогостоящая логистика. Из-за нее пиво многое теряет по дороге к потребителю. Но критиковать крафтовое пивоварение я не буду. Мне кажется, важны и полезны сообщества и организации, объединяющие крафтовых производителей. Необходимы дискуссионные площадки для принятия решений по продвижению продукции, оптимизации технологических идей и процессов. Важно отстаивать интересы рынка независимых пивоварен. Уверен, что нас всех объединяет идея антиглобализма.

Крафтовые пивоварни начали появляться в «Перекрестках», «Ленте». Когда крафтовое пиво можно будет купить в любом магазине? Что для этого нужно обеим сторонам?

Думаю, что хорошее крафтовое пиво никогда нельзя будет купить в любом магазине, хотя бы из-за сложности хранения и доставки. Но в наиболее  посещаемых магазинах оно обязательно будет. Но гиганты бизнеса ведут переговоры жестко, особенно по цене, производители вынуждены снижать себестоимость,  а это может отразиться на качестве пива. Многое еще зависит от покупательной способности населения. Если мы будем зарабатывать больше денег, то сможем себе позволить и тратить больше на качественное пиво. Мы оптимисты и верим в именно в такой ход событий.

Алкоголь укорачивает жизнь? Новое глобальное исследование
Алкоголь укорачивает жизнь? Новое глобальное исследование
16.04.2018
Аль Капоне  —  хулиган, убийца, пивовар
Аль Капоне — хулиган, убийца, пивовар
12.04.2018
5 лучших пивных приложений для вашего смартфона
5 лучших пивных приложений для вашего смартфона
09.04.2018
От угольно-черного до розовых блёсток. Что значит цвет пива?
От угольно-черного до розовых блёсток. Что значит цвет пива?
30.03.2018
Луи-Фердинанд Селин — врачеватель человеческих туш
Луи-Фердинанд Селин — врачеватель человеческих туш
29.03.2018