В Австралии сварили эль из гибрида пшеницы и ржи

Австралийская пивоварня Four Pines сварила эль из зерна тритикале, засухоустойчивого гибрида пшеницы и ржи, выведенном в университете Сиднея, сообщает ABC.

Текст
Георгий Истигечев

Тритикале, гибрид пшеницы и ржи, который часто используется в качестве кормового зерна для животных, впервые был использован для варки пива. Зерно ещё не доступно на рынке – оно было передано крафтовой пивоварне Four Pines в экспериментальных целях, что привело к выпуску лимитированного сорта Big Dry Ale («большой сухой эль»).

«Насколько мне известно, это первый раз, когда подобное зерно было использовано для производства пива в Австралии», – сказал сотрудник института селекции растений Джереми Роук.

«Мы работали над ним с 1970-х годов… в большинстве случаев оно может дать более высокий урожай, чем пшеница, примерно на 10%, – добавил он. – И вкус у него отличный».

Длинные засухи привели к сокращению производства зерна в Австралии – в июле австралийское бюро сельскохозяйственной и экономики и наук сообщило, что общая стоимость сельскохозяйственной продукции в стране упадет на 3% в 2019-20.