Header close
Культура
Custom Brewery: «Главное – не начинать экономить»

В мае в ассоциацию CraftDepot влилась подмосковная пивоварня Custom Brewery. Ее основатель и директор Михаил Груздев рассказал, как варить, что любишь, и любить, что варишь

Текст
Craft Depot

Расскажи нам, пожалуйста, как появилась пивоварня и пиво Custom Brewery?

В 2013 году мы с братом как обычно приехали на мотофестиваль в Малоярославце. Приехали мы рано, делать было нечего, и мы почти сразу заметили маленькую палатку «КосоухоФФ» – очевидно пивной нейминг. Надо сказать, что пиво мы оба любили и любим, выпили в тот день немало. Наутро обнаружили, что голова совсем не болит. 4 дня мы регулярно заправлялись их немудреным пивом и все 4 дня я добивался, чтобы они дали мне разрешение посетить их пивоварню.

Посетили? Что было дальше?

Да, с боем. А дальше я загорелся открыть свое производство. И целый год колесил по стране, посещая разные маленькие пивоварни. Ни о каком крафте я тогда и не знал. Оборудование купил российское, варочник на полтонны от компании «НОМАС».

Еще одна пивоварня ассоциации Atmosphere Brewery до постройки собственных мощностей варилась в Дедовске на Custom Brewery:

Пивоварню мы запустили в 2014 году. Пиво собирались продавать в своих заведениях – семейных кафе "Заправка" и пивных ресторанах "Вилладж Паб". К сожалению, кризис внес свои корректировки, заведений стало намного меньше, а планы по развитию пришлось отложить. Тем не менее, первый сорт появился уже в январе 2015 года. Надо сказать, что пивоварня называется не Custom Brewery, а «Грумикон», это первые слоги моего ФИО – Груздев Михаил Константинович. И вот на базе «Грумикона» мы варим пиво и заключаем контракты с теми, кто хочет вариться на наших мощностях.

С производством понятно, а что с крафтом с точки зрения идеи и концепции?

Мы варим то, что пьём сами! Любим радикально экспериментировать и переделывать то, что всем знакомо. Уверен, 90% крафтовых пивоваров, выросших из домашников, до сих используют этот принцип: «вари, что сам любишь». Если интересно пивовару, то интересно и потребителю. Крафтовое пивоварение должно быть для людей, я так считаю. Для людей, которые живут рядом с пивоварней и знают пивовара в лицо!

Я очень люблю Дедовск, где жил и родился, и очень рад, что могу познакомить односельчан со вкусным и настоящим пивом.

Что пьете сами? Ваши любимые пивоварни и стили/сорта пива?

Когда я первый раз попробовал APA, я вообще не понял, как это можно пить? Горькое...

Но однажды мы варили по контракту пиво на хмеле Vic Secret – и вкус того пива запомнился мне на неделю. А потом пошло-поехало. На APA я сидел полгода, затем IPA, DIPA... Начал пить портер, хотя до этого темное пиво вообще пить не мог. Как-будто открылась какая-то новая дверь в большой неизведанный мир. Надо сказать, что последние 3,5 года я пью только свое пиво. Не хочу плохо говорить о больших заводах, но их пиво я пить больше не могу, хотя был большим поклонником: и Хейнекена, и Козла, и Старого Мельника. А теперь всё!

Хорошее пиво – что это по-вашему?

То, которое нравится прямо сейчас! Нельзя сказать, что, например, APA– самый лучший стиль. В разное время разным людям в разном настроении хочется разного. В этом и есть вся прелесть разнообразия пива.

Вспоминается ли вам какой-то курьезный или просто интересный случай, связанный с пивоварением или употреблением пива?

Я всегда рассказываю о встрече со своим проводником в пивоварении, великим человеком – Сергеем Перепелкиным, владельцем пивоварни «Шварцкайзер». Было так. После монтажа пивоварни мы сварили первую варку. Она долго бродила, в итоге выбродила не полностью. О пивоварении я тогда почти ничего не знал. И сильно расстроился, что ничего не получилось. И вот однажды решил слить пиво в канализацию. Потому что оно не соответствовало моим ожиданиям, а что с ним делать я не понимал. Я подключил шланг, взялся за ручку крана и услышал шаги. Ко мне подошел веселый человек, спросил, что я делаю и попросил дать попробовать . А потом сказал, чтобы я это пиво пустил в продажу. Я постарался объяснить что так нельзя, на что получил ответ – продавай, это лучше пива, что у тебя на кране.

Это был Сергей Перепелкин, он приехал посмотреть емкости ЦКТ для расширения своей пивоварни. Вот такая почти случайная встреча серьезно расширила мне сознание. После непродолжительной беседы он взялся мне помочь. И даже прислал ко мне своего пивовара для обучения. Оплатил ему проживание и ни копейки с меня не взял!

Как в наши дни без бочек?

Что думаете о российском крафтовом движении? Плюсы, минусы, подводные камни?

Я рад, что появляются ассоциации, клубы, которые продвигают крафт на российском рынке, организовывают фестивали и презентации. Ведь это пиво действительно намного лучше и вкуснее, чем пиво больших производителей. Но, бывает, пивоварня задирает цены на свое пиво и лепит слоган «support your local». Такое я не поддерживаю. Я деревенский человек и ко многим вопросам подхожу с позиции обычного человека. Мы же варим это пиво для людей! Даже для тех, кто зарабатывает не так много. Придя домой, работающий человек должен позволить себе немного вкусного пива, после которого на утро ничего не будет болеть, а тело будет отдохнувшим. Вот тогда и работать будет веселее.Я сторонник невысоких цен на пиво, чтобы каждый мог себе позволить попробовать все сорта. Я не смотрю на мир в розовых очках, понимаю, что пивоварение – это, конечно, бизнес. Но не надо забывать и о социуме.

Как относитесь к ужесточению контроля малых пивоварен со стороны государства?

ЕГАИС вполне оправданный инструмент для собирания денег с производителей. Не говорю, что я очень рад ему, но это неизбежно. Гайки будут закручивать и дальше, так что надо привыкать к другим реалиям. Напрягает, что нововведения иногда бывают сырыми, а за все ошибки приходится отвечать производителям.

Что думаете насчет крафта в ритейле?

Еще 20 лет назад в магазинах было только светлое, темное и пшеничное пиво. Уверен, это время больше никогда не вернется. Здорово, когда хорошее пиво можно купить за вменяемые деньги рядом с домом в обычном магазине. Главное, чтобы производители не наступили на те же грабли, что большие пивовары – не начали экономить в ущерб здоровью потребителей.

Фотографии: paul-egorov.livejournal.com/