Craft Depot Education
По фактам: универсальные лайфхаки

На этот раз поговорим о том, что стоит и что не стоит делать для того, чтобы не разочароваться во вкусе пива. В новых карточках мы по фактам разобрались, какие существуют простые и беспроигрышные лайфхаки, позволяющие получить именно тот вкус, который закладывали создатели.

Текст
Craft Depot
Хранение

Неправильное хранение — вторая после заражения на производстве причина, по которой пиво может потерять все свои главные свойства. В то же время, еще перед тем, как попасть в бар, пиву предстоит пережить транспортировку, во время которой обязательно должен соблюдаться температурный режим, иначе велик риск, что оно уже приедет совершенно не в том виде, на который рассчитывали пивовары и потребители.

Посетитель заведения, разумеется, не сможет наверняка узнать, насколько правильно везли пиво и не сильно ли оно грелось в дороге до того, как попробует его. Тем не менее, есть несколько моментов в самом баре, на которые легко обратить внимание, чтобы понять получите ли вы здесь пиво надлежащего качества.

Обращайте внимание, чтобы у бара был колдрум — холодильная камера. Он нужен, чтобы пивные кеги не нагревались. Если его нет, вероятнее всего в заведении установлены проточные охладители, а они имеют много минусов, в том числе приводят к быстрому скисанию пива из-за нагрева стоящих рядом кег. При низкой проливаемости пиво будет скисать, поэтому брать что-то не из числа «питких» популярных позиций в таплисте заведения без колдрума — рискованно. Особенно актуален этот вопрос в момент открытия заведения — можно получить непролитое со вчерашнего дня пиво, застоявшееся на кране, и впечатления от него точно будут не радостными. По этой причине есть смысл ориентироваться в незнакомых местах на проверенные позиции, имеющие спрос.

В колдруме поддерживается температура, при которой пиво созревает на пивоварне — +4 градуса. Это позволяет на протяжении долгого времени, до нескольких месяцев, сохранять качество пива, так как в холодной среде пивные дрожжи приостанавливают свою жизнедеятельность, прекращая влияние на качества пива до появления благоприятных условий.

Перейдем к баночному и бутылочному пиву. Хранение пива на теплой полке — взрывоопасная тема, которой мы касались в недавнем материале. Воздействие тепла несет за собой массу неприятных сюрпризов — от испорченного вкуса до тех самых «спецэффектов» с банками. В случае со стеклом имеет место быть еще и засвечивание пива, поэтому вместительный холодильник — очевидное и безоговорочное условие, которое должно быть соблюдено в заведении.

Хранение пива в домашних условиях имеет свои нюансы. Например, довольно очевидно, что оставлять пиво в мороз или в жару в багажнике автомобиля на ночь — не лучшая идея. Но по поводу охлаждения в морозилке до сих пор существуют разные мнения.

Если вкратце: пиво в морозилке оставлять нельзя. У него не только серьезно портится вкус, но и пропадает карбонизация, а, следовательно, и пена, выпадает протеиновый осадок. К тому же, у стеклянной бутылки может выбить крышку или оторваться само горлышко, а может даже и дно, поскольку, по законам физики, замороженная вода, которая, как мы выяснили, составляет как минимум 90% пива, расширяется. Несмотря на то, что в жестяных банках вероятность такого исхода событий значительно меньше, все равно не советуем вам экспериментировать.


Употребление

Прежде всего, важно учитывать температуру подачи. О ней мы рассказали в наших карточках, где осветили все стили и объяснили, почему именно такие показатели лучше подходят для них.

Помимо этого, для разных стилей существуют разные бокалы, которые наилучшим образом раскрывают все отличительные свойства того или иного пива. О том, из чего именно следует пить определенные стили, мы также рассказали в отдельных карточках. Кроме того, рассказали об универсальном бокале для дегустации пива — TeKu.