Craft Depot Education
По фактам: сезонные стили

О винтер вормерах, рождественских элях и прочих вариациях зимнего пива мы уже успели рассказать в отдельном материале. Сегодня же мы по фактам разберемся, какие еще стили считаются эксклюзивными для некоторых сезонов и какие связаны с определенными временами года исторически.

Текст
Craft Depot
Весенние стили

Самым «пивным» месяцем весны можно назвать март. Во-первых, обычно именно с октября по март климатические условия в Бельгии допускают брожение ламбика на открытом воздухе. Далее температура повышается и сусло заражается бактериями, которые делают итоговый вкус пива слишком кислым даже в рамках стиля.

В названиях двух стилей присутствует упоминание первого весеннего месяца. Первый из них — Bière de Mars, «французское мартовское пиво». Традиционно это пиво варилось в декабре-январе из собранного в августе урожая ячменя. По своей стилистике бир-де-марс относится к фермерским элям, то есть является родственником бельгийского сэзона. Обо всем «фермерском» семействе мы рассказывали в отдельном материале. Отличие французского мартовского пива от бельгийского сезонного состоит в том, что оно несколько суше и обычно содержит меньше алкоголя — в пределах 4-5,5%.

Другой мартовский стиль — немецкий мэрцен. В старину в Германии в связи с пожароопасностью варок в летнее время для пивоварения отводился уже названный выше период с октября по март. Таким образом, мэрцен, классический немецкий янтарный лагер, был последним пивом, которое варилось за сезон. Традиционно его варили в марте, в течение лета сорт созревал и осенью был готов — по этой причине мартовское пиво до 1990 года было неотъемлемым атрибутом осеннего Октоберфеста. Стиль отличается более высоким по сравнению со многими немецкими лагерами содержанием алкоголя — обычно 5,8-6,3%.


Летние стили

Исторически летним стилем можно назвать сэзон. Как мы уже рассказывали в материале о фермерских элях, традиционно это пиво варилось и созревало в более прохладные месяцы для полевых работ в летнее время. Рецепт одного сэзона мог сильно отличаться от другого, поскольку во многом зависел от того, что было у фермера под рукой, но в первую очередь такой эль должен был удовлетворять жажду и не превышать по содержанию алкоголя планку, совместимую с трудоспособностью работника. Французский родственник сэзона — Bière de Garde, буквально «пиво для хранения», также варился и выдерживался для употребления летом. В качестве основного отличия во вкусовом профиле в основном указывают больший упор на солодовую сладость.

В целом же, исходя из теплой погоды, к весенним и летним можно отнести любые стили с умеренным содержанием алкоголя и освежающим характером. Конкретные примеры уже полностью зависят от предпочтений самого потребителя — для кого-то традиционным стилем будет легкий евролагер, для кого-то пилснер с уверенным охмелением, кто-то предпочтет West Coast или New England IPA, а кто-то не мыслит теплый сезон без фруктовых сауэр элей и гозе.


Осенние стили

Прежде всего осеннее пиво ассоциируется с тыквенными сортами, которые в свою очередь можно отнести к более широкой категории, определяемой в BJCP как Autumn Seasonal Beer, то есть осеннее сезонное пиво. Это стиль с довольно просторными рамками, обязательным к соблюдению стандартами можно назвать только добавление в пиво пряностей и общий согревающий характер. Пряности чаще всего берутся из набора для тыквенного пирога к опять же осенним праздникам — Хэллоуину, Дню благодарения. Это корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Также нередко использование любимого в США кленового сиропа, меда, мелассы. При этом сама тыква может и не использоваться, даже если пиво позиционируется как тыквенное. Подробнее о технологиях и трендах в тыквенном пиве читайте в нашем недавнем материале.

Также говоря об осенних стилях, стоит упомянуть, что с 1990 года основным пивом Октоберфеста стал фестбир — по сути менее светлый мэрцен, менее интенсивный, но по прежнему обладающий ярким солодовым профилем и сохраняющий содержание алкоголя в рамках 5,8-6,3%. При этом есть несколько моментов, связанных с фестивальным пивом — во время самого события чаще всего оно представлено именно в этой интерпретации и под защищенным названием «Октоберфестбир». В то же время, вариации на тему Октоберфеста от крафтовых пивоварен и некоторые немецкие экспортные сорта чаще тяготеют к изначальному янтарному мэрцену.


Зимние стили

Еще раз напомним о винтер вормерах и рождественских элях. Для этих зимних стилей характерно довольно высокое содержание алкоголя, но все-таки уступающее имперским стаутам — в основном верхним пределом можно назвать 8-9%. Стиль имеет узнаваемый букет ароматов, который включает в себя нотки сухофруктов, таких как изюм или чернослив, карамели, патоки и другие сладкие, хлебные, иногда поджаристые ароматы, которые ассоциируются со старыми европейскими рождественскими сладостями. Добавляются все те же известные специи — корица, мускатный орех, гвоздика и любые другие, которые посчитает нужным добавить пивовар.

Не будет лишним упомянуть, что сегодня сезон осень-зима, объективно говоря, ассоциируется больше не с этим стилем, а в первую очередь с имперскими стаутами и портерами во всех их воплощениях — как пастри, так и выдержанными в бочках. Также актуальны барливайны и немецкие боки, куда в меньшей степени представленные на крафтовой сцене.

А напоследок стоит отметить, что несмотря на определенные традиции привязки некоторых стилей к конкретным временам года, сезонность — вещь относительная, и, как и всегда, личный выбор каждого — какое пиво и когда пить.