Craft Depot Education
По фактам: лактоза в пиве

Лактоза — основательно закрепившийся в пивоварении элемент, который впервые появился в сладких стаутах и получил еще большую актуальность во времена мутных IPA. Вокруг лактозы хватает различных домыслов, поэтому в новом материале мы по фактам разобрали, что она из себя представляет, дает ли на самом деле сильную выраженную сладость и чем опасна для людей с непереносимостью.

Текст
Craft Depot
Лактоза, или молочный сахар

Лактоза, или, как ее еще называют, молочный сахар — это дисахарид, сахароподобный сложный углевод. Лактоза встречается во многих молочных продуктах, а также используется в пивоварении — повышает плотность пива и, в силу этого, делает его более полнотелым, придает сливочный характер.

Лактоза добавляется в пиво на любом этапе производства: в ходе варки, после брожения или перед розливом. Однако, чем позднее она будет добавлена тем ярче будет проявляться во вкусе пива.

Есть мнение о том, что лактоза делает пиво зашкаливающе сладким, но, на самом деле, в сравнении с другими сахарами ее сладость довольно умеренная. В плане сладости лактозу можно сравнить скорее со сливками, чем со столовым сахаром.

Изначально лактоза использовалась в молочных стаутах, но с ростом популярности IPA пивовары нашли ей применение и в этой стилистике. В милкшейк IPA и мутных IPA лактоза способствует получению кремовой текстуры, полнотелости и более мягкому вкусу, позволяющему лучше воспринимать сильно охмеленные сорта.


Непереносимость лактозы

Для усвоения лактозы организму необходим фермент «лактаза», который приводит к распаду лактозы на глюкозу и галактозу, чтобы стенки тонкой кишки могли беспрепятственно их «употребить».

Не у всех людей организм вырабатывает достаточное количество этого фермента, поэтому им крайне не рекомендуется пить пиво с лактозой, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Все потому, что, как мы уже рассказывали, большая часть сахаров в процессе брожения превращается в алкоголь. Лактоза является несбраживаемым сахаром и поэтому остается в составе готового пива, в связи с чем людям с непереносимостью лактозы пить такие сорта крайне не рекомендуется. Во избежание проблем стоит заранее узнавать о ее наличии в составе.