Craft Depot Education
По фактам: хард-зельцер и пиво

Лихорадка хард-зельцеров продолжается, и очередная пивоварня в США еженедельно анонсирует запуск своей линейки. Реакция на этот тренд остается противоречивой. В то же время, пока еще не всем понятно, что это за напиток. В новых карточках подробно расскажем, что это такое и чем различаются пиво и хард-зельцеры.

Текст
Craft Depot
Что такое хард-зельцер

Хард-зельцер — слабоалкогольный газированный напиток, зачастую с фруктовыми добавками. По сути — алкогольная газировка. Алкоголь получают путем брожения тростникового сахара, или, в более редких случаях, солода. Важная особенность хард-зельцера, которую особенно подчеркивают производители — низкое содержание калорий. Также, чаще всего, доля алкоголя в хард-зельцерах не превышает 5%.



Почему стал популярным

Помимо низкого содержания калорий и углеводов, производители хард-зельцеров во многих случаях следуют и другим трендам здорового питания. Например, в силу отсутствия в составе большинства зельцеров солода и пшеницы, напиток является безглютеновым.

Тренд на хард-зельцеры возник в США на стыке 2018 и 2019 годов, когда на волне интереса к здоровому образу жизни потребитель начал искать более интересные напитки, нежели их привычные безалкогольные разновидности, которые относят к «здоровому» сегменту. Алкогольная газировка стала интересна не только своей низкой калорийностью, но и легкостью в употреблении, а также вкусовым разнообразием.

В 2019 году аналитическая компания Nielsen отметила производителя хард-зельцеров White Claw в списке прорывных инноваций. Также в прошлогоднем отчете было отмечено, что на тот момент в США было уже более 65 производителей хард-зельцеров, чьи ряды продолжают пополняться практически каждый день.

Очередной всплеск популярности хард-зельцеров произошел во время локдауна, благодаря общему росту спроса на готовые напитки в банках из-за повсеместного закрытия баров.



Хард-зельцер и пиво: сходства и различия

Исследования аналитической компании Nielsen показали, что в 2020 году 70% респондентов отнесли хард-зельцеры к отдельной категории напитков, при этом, 10% из всех опрошенных назвали их пивом.

У пива и хард-зельцеров есть схожие моменты: как минимум, в обоих случаях дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Но этого недостаточно чтобы ставить знак равенства между напитками.

Главное различие заключается в том, что именно подвергается ферментации. Если в случае с пивом сбраживается сусло, то для получения хард-зельцера сбраживают тростниковый сахар с водой. В итоге получается чистый спирт, который карбонизируют и смешивают с различными фруктовыми добавками.

Отсутствие в составе других элементов кроме сахара и воды делает отчетливым и просто внешние характеристики — в отличие от пива, хард-зельцер после брожения получается прозрачным.