Появление онлайн-площадок упростило общение, позволило каждому человеку высказываться на любую тему. При этом часто упускается самое важное – польза информации. Михаил Пахалов о том, как любители пива используют сервис Untappd, какие отзывы можно считать полезными, и на что следует ориентироваться авторам.
Представим на минуту, что в мире существуют другие люди, кроме себя, любимого. Мы же это осознаём, посещая места общего пользования: цивилизация начинается там, где мы задумываемся на тему «А что останется после нас?». Это проблема глобального масштаба, насквозь пронизывающая все сферы жизни общества. Но здесь речь пойдёт об отзывах на пиво в популярном приложении Untappd.
Untappd разные люди используют по-разному: для кого-то это атрибут хобби – коллекционирования пива, для других – трибуна для самовыражения. Но достаточно много пользователей, в том числе профессионалов пивной отрасли, используют «тапок», чтобы узнавать о пиве. Как бы забавно это не звучало.
С одной стороны, сервис представляет собой некий микроблог, где каждый волен писать всё, что вздумается (в пределах разумного и правил самого приложения). С другой – это открытая рейтинговая система, которая важна и для производителя, и для потребителя. Поэтому, учитывая степень влияния отзывов на пивоварни и тренды, хотелось бы узнавать что-то про сам продукт, а не только про вкусы, предпочтения и писательский талант критиков.
Некоторые аккаунты Untappd нам расскажут массу интересного о самих пользователях, порой очень личного: кто-то просто не любит именно такое пиво, и поэтому ставит ему низкую оценку. Или послевкусие напитка напоминает автору отзыва бабушкин компот из алычи, который он терпеть не мог. Интересно почитать историю о чём-то где-то закопанном и потом переваренном неким животным.
Без шуток, некоторыми отзывами можно зачитаться – если есть время и нет цели узнать что-то о самом пиве. Ценность таких отзывов – «вещь в себе». В лучшем своём воплощении они не содержат претензии на экспертное мнение. Намного хуже, если такие отзывы вводят читателей в заблуждение.
Например, от частого использования слов «пусто», «пустой вкус», «пустовато», «пустоватенько» и «пустенько» (sic) у автора этих строк уже дёргается глаз и рука тянется к маузеру. Хочется спросить: что имеется в виду? Не хватает интенсивности вкуса? Тела? Продолжительности послевкусия? Слишком сухо? Пользователь пил кофе, курил перед тем, как пробовать пиво? Или пил кондитерский стаут/двойной IPA перед дегустацией? Закусил Carolina Reaper’ом? В действительности спрашивать не хочется, уже и не интересно.
По аналогии вспоминаются тёплые отзывы на винишко из столового винограда «Изабелла», вкусное, сладенькое, которое пахнет клубничкой. Не то, что жалкая французская кислятина с берегов Гаронны.
Ещё из «любимого» – «слишком кисло» (про sour ale), «недостаточно кисло» (про тот же сорт), «не люблю такое», «последний раз пью» (любой стиль), «не попали в стиль» (любой стиль). В последнем случае критика выходит на уровень судейства BJCP (Beer Judge Certification Program – прим. CD), цель которого определить – отвечает ли образец требованиям к заявленному стилю. Для этого будущие судьи зубрят характеристики стилей и сдают экзамены.
В случае же Untappd всё проще: можно использовать встроенный инструмент. Достаточно иногда при чекине выбрать в меню третью строчку сверху, где собственно и указан стиль – откроется совсем маленький текст, который стоит прочесть. В противном случае «стилем» становится не набор показателей, а то конкретное пиво, которое пользователю больше всего понравилось и которое лично он считает эталоном.
Ещё один удобный инструмент Untappd – предустановленный набор характеристик, из которого можно выбрать, не печатая текст отзыва. Этот перечень велик и полезен, так как все характеристики предельно понятны – в отличие от отсылок к субъективному опыту пользователя.
При этом понятно, что Untappd – это не RateBeer, где задана определённая планка для отзывов на пиво. «Тапок» – сервис «народный». Поэтому иной раз отзывы в стиле «Внешний вид\Аромат\Вкус\Послевкусие\Общее впечатление» на все допустимые 140 символов выглядят претенциозно. Особенно если автор ещё и оставляет продолжение с указанием даты и места производства в комментариях к своему же чекину.
Стоя у полки или списка кранов и листая ленту отзывов в приложении, пользователь ограничен во времени, чтобы сделать выбор не наугад. Если же мы хотим оставить ценную для других информацию, совсем не обязательно быть «пивными сомелье». Можно просто пользоваться инструментами, которые уже заложены разработчиками в Untappd. Это сделает приложение более полезным, удобным и облегчит жизнь прочим пользователям.
Если всё же хочется напечатать подробный отзыв, можно использовать следующие параметры:
Вкус (в данном случае пива) – в полном понимании этого слова, как если бы на вопрос, вкусно или нет, нужно было бы ответить однозначно, не вдаваясь в нюансы. Состоит из собственно «вкусовых групп»: сладкий, солёный, кислый, горький, умами. Иногда добавляют ещё минеральность и вкус «жир». Это однозначные вкусовые характеристики, они не имеют «подкатегорий». Поэтому нужно чётко понимать, что кислый – это кислый, а не «сухой» или «терпкий». В реальности это сложнее, чем представляется на первый взгляд: требуется различать несколько вкусов в сложном напитке. Как и в любом другом деле, успехов можно достичь регулярными упражнениями.
Вкус дополняет аромат – солодовый (зерно, хлеб, шоколад), хмелевой (цитрусы, хвоя), дрожжевой (банан, гвоздика, яблоко). Сюда же относятся более определенные группы фруктовых, кондитерских и пряных ароматов.
Далее идёт ощущение во рту (тело) – уровень насыщения углекислотой, терпкость, мягкость, резкость, сухость, пряность, освежающий/согревающий эффект. Стоит упомянуть ещё и внешний вид, ведь многие любят пиво «глазами»: эстетично выглядящее пиво может показаться вкуснее, чем оно есть на самом деле.
Высший пилотаж – выявить в пиве дефекты. Важно понимать, что дефект – это объективный недостаток, не связанный с вкусовыми предпочтениями человека, который пробует пиво. Да, есть люди, которые любят запах прогорклого масла или тушёных овощей.
Чтобы определить дефект и его возможную причину, нужно иметь определённый уровень знаний об ингредиентах и технологии пива. В противном случае происходит маскировка собственных вкусов под объективную реальность. Не стоит сыпать терминами типа вроде ДМС, диацетил, бинты, заражение и другими, если нет чёткого понимания, что стоит за ними стоит. Сила печатного слова – штука страшная. Достаточно кому-то написать что-то невпопад, и все начнут повторять – эффект плацебо ещё никто не отменял. Если ошибку будет повторят достаточное количество раз, она подменит собой реальность.
Резюмируя, сравним два отзыва на абстрактное пиво – полезный и бесполезный:.
«Аромат слабый кондитерский, тело водянистое, послевкусие очень сухое и короткое»
и
«Пахнет бабушкиной коврижкой, чёт как будто разбавили».
Вам выбирать, какой из них стоит оставить на память себе и в помощь другим.