Craft Depot Education
Как стать домашним пивоваром: практика

Продолжаем серию публикаций для тех, кто хочет стать домашним пивоваром, но не знает, с чего начать. В этот раз объясняем, как при базовом наборе оборудования и сырья сварить свой первый стиль, не выходя из квартиры.

Текст
Фёдор Тихонов

В предыдущем тексте мы уже рассказали о том, какие базовые знания вам понадобятся, чтобы сделать первые шаги в домашнем пивоварении, а также о том, как должен выглядеть базовый набор оборудования и сырья. Однако для закрепления пройденного материала вкратце повторим. Наш эксперт Тимофей Федоренко из компании “Мирбир”, занимающейся оборудованием для малых и домашних пивоварен, рекомендует иметь в домашней библиотеке три главные книги:

- Джон Палмер "Искусство домашнего пивоварения".

- Кунце В. "Технология солода и пива"

- Марковский В. и Белецкий И. "Сам себе пивовар".

В рунете же больше всего информации можно найти на сайтах www.mirbeer.ru, www.беер.рф и homebrewer.ru.


Прежде чем приступить к рецепту вашей первой варки, напомним, как должен выглядеть базовый набор оборудования.

  1. Сусловарочный котел 37 л (оптимальный литраж для начинающего) - 1шт
  2. Ёмкость для брожения на 33 л с гидрозатвором и краном с дрожжеуловителем (полезный объем данной емкости 25 л) - 2 шт
  3. Пластиковый кувшин объемом 5 л (для быстрого наполнения котла) -  1 шт
  4. Ложка-мешалка 50 см -1 шт
  5. Термометр жидкокристаллический для бродильной емкости - 2 шт
  6. Чиллер охладитель с набором для подсоединения - 1 шт
  7. Силиконовые трубки диаметром 6, 9 и 12 мм (каждая трубка длинной до 2 м)
  8. Дезинфицирующее средство (может быть в жидком, таблетированном и в виде порошка) - 200 мл (мы предлагаем жидкий вариант Star San HB, 100 мл)
  9. Измерительные приборы (Ареометр с шкалой измерения плотности от 0-25 - 1 шт, цилиндр пластиковый 250 мл - 1 шт, колба огнеупорная - 1 шт)
  10. Набор солода, хмеля и дрожжей под определённый стиль пива (пример ниже по тексту).

Итак, предположим, что все девайсы вы приобрели и собрали свою маленькую домашнюю пивоварню. По словам Тимофея, лучше всего опробовать её при варке относительно несложного стиля.

Рецепт:

Стиль: IPA Размер партии: 25 л. (после кипячения).

Начальная плотность: 1.073 (17.6 °P)

Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)

Алкоголь: 8.7 % Горечь: 87.9

IBU Цветность: 13.0 SRM (25.6 EBC)

Ингредиенты

Зерновые:

6.5 кг (83.3%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.8%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.8%) | Кара Клэр Шато (Бельгия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.8 кг (99.9%)

Хмель:

15 гр (4.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (12.1 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
30 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
50 гр (71.1 IBU) | Колумбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
30 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 175 гр (87.9 IBUs)

Дрожжи:

Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 330 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 37 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

Параметры затирания

Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:

Осахаривание (Прямой нагрев): 62°С - 60 мин.

Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 30 мин.

Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.5 л

Параметры варки

Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.061 (15.0 °P)

Параметры карбонизации

Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:

240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)

Дополнительные параметры

Энергетическая ценность: 344 кДж или 82 кКал на 100 мл.
Оценочная стоимость рецепта: 2035 руб. или 81.4 руб. на литр сусла

Пробуйте!