Craft Depot Education
Craft Depot Education. Легенда о чистоте пива

Говорят, у немцев все плохо с крафтом, потому что им мешает знаменитый Райнхайтсгебот: закон о чистоте пива, по которому в пиве не может быть ничего, кроме солода, хмеля и воды. На самом деле всё сложней, и крафт у немцев отличный.

Текст
Craft Depot

Простая эпоха «светлого-тёмного-нефильтрованного» кончилась. В наступающем крафтовом разнообразии должны разбираться профессионалы. Мы запускаем Craft Depot Education: образовательный проект, который позволит вам стать настоящим пивным экспертом. Хотите научиться ставить диагноз по этикетке? Отличать на вкус бельгийский ламбик от брянского? Наша цельсоздать систему сертификации пивных экспертов на базе Ассоциации CRAFT DEPOT. В ближайшее время мы запустим серию специальных тестов, а пока почитайте, что ведущий эксперт проекта Craft Depot Education Михаил Пахалов пишет про пилснер. Вопросы будут в тесте!

Немцы борются за чистоту пива уже почти тысячу лет. Пивное законодательство существовало в германских землях со времён Карла Великого.

В 1156 году в Аугсбурге перечислили допустимые добавки и разрешённое время года для варки пива. В 1293 году в Нюрнберге перечислили допустимые типы зерна и цены на него.

Судя по рецептам эпохи Средневековья, в пиво могло попасть около 54 возможных растительных добавок, многие из которых имели психотропный эффект — ну а как добиться забористости, если власти в голодные годы урезают нормативы зерна, и пиво получается с очень низкой плотностью и крепостью.

В 1516 году в Баварии приняли тот самый знаменитый Reinheitsgebot ( «требование о чистоте») на который ссылаются и по сей день. Бавария только что объединилась, и на повестке было много законов. Баварский пивной указ не стал революционным, «чистота» волновала чиновников уже давно. Но именно Бавария стала первым германским государством, которое ввело пивные правила на всей своей территории. По закону в пиво можно было класть только ячмень, воду и хмель (дрожжи не указывались, но подразумевались). Баварское пиво стало синонимом надёжности и чистоты.

Уже в 1553 и 1616 году в закон внесли поправки: допускалась соль, можжевельник и тмин. Для пшеничного пива, поначалу поставленного вне закона, сделали исключение: его производство превратилось в особую феодальную монополию, приносившую доход непосредственно в казну баварских герцогов.

В 1871 году объединилась уже не Бавария, а целая Германия. Reinheitsgebot попытались распространить на всю империю, но встретили сопротивление северогерманских пивоваров. Они внесли новые поправки, и общий закон начал действовать только в 1906 году.

Окончательно пивное законодательство закрепилось в Vorlaufiges Biergesetz (Временный закон о пиве) 1993 года. По нему для лагеров, сделанных в Германии, допускаются только хмель , ячменный солод, вода, дрожжи, а также фильтрующие и осветляющие добавки. Для элей же допустим расширенный перечень зерновых, а также разрешён сахар — дорога крафтовому пивоварению была открыта.