Brewers Association
Пиво и еда. Простые советы. Часть 1

Craft Depot начинает серию текстов про правила фудпейринга. В первом выпуске — общие законы сочетаемости пива с едой и очень полезная таблица.

Текст
Craft Depot

Дюббель с барбекю может стать вашим лучшим воспоминанием. Шницель, орошенный устричным стаутом, приведёт к катастрофе. Вот несколько советов, которые помогут вам получить новые приятные ощущения и избежать неприятных. Советы разработаны Brewers Association на основе рекомендаций шеф-повара Адама Дули, так что к ним стоит прислушаться.

  1. Хорошо, если у пива и блюда есть что‐то общее. Например, и у английского браун‐эля, и у домашнего сыра чеддер есть ореховый привкус. А имперский стаут чуть похож на шоколадный трюфель.
  2. Пища с ярким и выраженным вкусом лучше сочетается с крепким пивом. Лёгкая пища с лёгким.
  3. Помимо крепости, учитывайте сладость, горечь, карбонизацию, остроту и полноте­лость. Не волнуйтесь, об этом мы ещё расскажем!
  4. Изучайте классическую кухню. Немцы не зря придумали запивать шницель светлым лагером. Классические сочетания помогут вам в ваших экспериментах.
  5. Учитывайте сезонность. Летом лучше пить светлые и лёгкие стили пива, зимой больше подойдёт тёмное и крепкое.
  6. Контраст или взаимодополнение. Все сочетания пива и еды должны основываться на этих двух принципах.
  7. Помните, что всё перечисленное рекомендации, а не правила. Крафт это творчество. Не стесняйтесь экспериментировать. В этом вам поможет наша удобная таблица.