Секреты хранения пива

05.09.2017
Все мы слышали не раз, что пиво нужно хранить в прохладном и тёмном месте. Объясняем, почему нужно делать именно так, как рекомендовано на этикетке.
Свет и чрезмерное тепло — вот враги пива. Разберём каждого супостата отдельно.

Свет

Начнём с простого и понятного — света, а точнее, его влияния на пиво. Прямой солнечный свет формирует в бутылке пива запас, известный как «запах скунса». Химическое название запаха — пренилтиол. Порог обнаружения «скунса» в пиве очень высок: чтобы понять, что пиво «оскунсилось», нужно всего несколько молекул пренилтиола на триллион!

Всё современное пиво содержит хмели с высоким содержанием альфа-кислот, которые высвобождаются при кипении пива и дают ему необходимую горечь. Если вы поставите условное пиво с обильным содержанием альфа-кислот под ультрафиолетовое излучение (а его очень много в прямом солнечном свете), то эти самые альфа-кислоты мгновенно вступят в реакцию с серой, содержащейся в солоде, и эффект будет выражаться как раз в запахе скунса. В летнюю жару такая реакция может произойти всего за несколько минут!

Чтобы избавить своё пиво от вероятности подцепить «скунса», пивовары наливают пиво в тёмные бутылки или же в банку (помните, банка — лучшая тара). И хотя есть стили и сорта пива, где запах «скунса» является частью их вкуса и аромата, большинство любителей пива находят этот запах непривлекательным.

Высокая температура

Пиво состоит из ароматических компонентов, которые медленно меняются со временем и под влиянием различных факторов. Нагревание пива ускоряет многие процессы, происходящие с напитком. Многие пивоваренные заводы тестируют своё пиво методом нагревания до высоких температур (примерно шестьдесят градусов по Цельсию) в течение нескольких дней.

В двух словах, нагрев пива приводит к его преждевременному старению. Причём это старение совсем не такое, как естественное при нужной температуре — не получится путём нагрева барливайна и имперского стаута сделать их реально выдержанными. Есть некое негласное правило, которое говорит, что каждые десять градусов по Цельсию удваивают скорость старения пива.

Что касается конкретных и ощутимых эффектов от нагревания пива, то это в первую очередь проявляется в снижении яркости хмелевого аромата и вкуса, что подчёркивает солод с его сладостью и карамельностью. Это хорошо ощущается при старении IPA и DIPA — с утратой их хмелевого характера они становятся похожи, например, на охмелённые немецкие боки. Но и солод подвержен эффектам старения, если хранилось пиво в тепле и достаточно долго — напиток становится более плоским и скучным.

При хранении в тепле цвет пива становится немного темнее из-за действия меланоидинов в пиве. Чрезмерное тепло может вызывать коагуляцию (свёртывание, сгущение) белков в пиве, которая нередко проявляется в виде обильной пены и мутности пива.

Большинство стилей пива достигает пика вкусовых и ароматических характеристик сразу после разлития в бутылки или банки. Поэтому холодная температура поможет дольше сохранять вкус пива таким, каким он задумывался пивоваром. Хранить в тёмном шкафу при комнатной температуре можно, но увлекаться не стоит — даже крепкими стилями. 

В любом случае, внимательно читайте этикетку: обычно пивовары пишут информацию, которая соответствует реальности, ведь это в их интересах. Однако не стоит паниковать, если вдруг на пару часов оставили пиво на балконе или в багажнике машины летом — ничего страшного не случится. 

Пиво вне политики: обзор дичи
Пиво вне политики: обзор дичи
вчера в 12:56
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
10.11.2017
Десятилетие Knightberg Brewery
Десятилетие Knightberg Brewery
02.11.2017
В чём разница между стаутом и портером?
В чём разница между стаутом и портером?
30.10.2017
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
27.10.2017