Пиво вне политики: обзор дичи

17.11.2017
Если вы правда думаете, что пиво вне политики, то у нас для вас плохие новости: веками оно было топливом солдат, участвующих в войнах, верным подспорьем агитационной борьбы (привет, НСДАП) в барах и других публичных местах. Сейчас пиво заняло более интеллектуальную нишу, но, как выясняется, площадкой для идеологического высказывания может стать этикетка, название или даже вкус. Собрали самые неоднозначные случаи, когда в пиве обнаруживался, пожалуй, самый неподходящий ингредиент — политика.

Пивоварня Pivzavod и их Stalin Stout и Ale’ich

Молодая и малоизвестная пивоварня из Москвы выпустила в тираж два сорта со спорными названиями и этикетками:





Есть у них еще пиво в честь Отто фон Бисмарка, но кто такой Отто перед такими глыбами народного террора, как Ильич и Сталин? Что хотели сказать авторы — неясно. На запрос Craft Depot они так и не ответили.

Пиво, посвященное В.В. Путину: в Америке его варят тоннами в прямом смысле. Это настолько популярное название, что Untappd захлебывается результатами поиска. Мы выбрали самые яркие:

Putin's Apocalypse
Shirtless Putin On A Horse
Putin On A Pony
Putin's Unicorn Dance Party
Chocolate Putin
The Putinator
Putinada
Trump In Your Putin
Darth Putin BA
Putin Out Stout
Crazy Putin

И еще порядка 100 разных сортов с Путиным. И несколько красочных этикеток.





Думаете, Гитлер остался в покое? В Untappd обнаруживается 17 наименований с использованием его имени.





На это этикетке пива Tia Loca изображен Гитлер в образе Тин-Тина, у него черные волосы, сзади овчарка с костью в зубах, а с неба падают баварцы.

В июне 2014 года польский турист зашел в магазин в итальянском городке Бибионе и увидел там самую злую полку с пивом на свете:



Полка с вином там же. «Герои террора, расширенная версия»:



В Италии, в принципе, всем плевать на жалобы, потому что продукт приносит прибыль, особенно популярен у австрийцев и немцев.

Быть маленьким и крафтовым и выпускать опасные названия легко. Но Mikkeller и Brewdog уже почти корпорации, но все равно позволяют себе дерзости. Например, коллаб Mikkeller и маленькой китайской крафтоварни Great Leap Brewing — IPA «Excuse Me While I Kiss This Guy». Это осознанное высказывание в ответ на скандал с преследованием геев в Чечне. Картинка, где целуются Трамп и Путин, явно отсылает к классике на Берлинской стене — знаменитому поцелую Брежнева и Хонеккера. В Фейсбуке Mikkeller разгорелась горячая беседа, и кто-то из подписчиков посоветовал Миккелю не смешивать политику и пиво. На что он ответил: «Я прочитал, но проигнорировал». Выпустили всего 120 бутылок, которых, понятно, уже давно не осталось.



Трамп и другие американские политики в почете у многих пивоваров:



Spiteful Brewing сварили эту двойную IPA в честь кандидатуры от республиканцев Трампа, комментируя название и этикетку примерно так: «Мы хотели показать, как он встрял в паузу на половине эволюционного пути. Его мозг все еще функционирует на минимальном уровне со словарным запасом второклассника».

Fake News Ale:


Exile Brewing (Exile — это изгнание, на минуточку) сварила янтарный эль Chill Clinton c добавлением конопли. Есть информация, что Хиллари, когда увидела это пиво в магазине, купила аж два сикспака. И это не штуки.


Сами понимаете, сколько сортов пива в США и не только было посвящено Бараку Обаме. Обыгрывали различные темы, так или иначе связанные с ним, иногда смешно, иногда жёстко.  Например, Obamaweizen. Или другие названия, где обыгрывается почти одинаковое написание Hope (надежда) и Hop (хмель): Obama Lager: Change We Can Hop For, Obama Hope.


Как раз авторы последнего пива пошли дальше всех – это львовская пивоварня Pravda Beer Theatre, которая, кажется, никого и ничего не боится и не стесняется заливать политику пивом, словно пожар бензином.  Названия скажут сами за себя: TRUMP, Frau Ribbentrop и абсолютно нецензурное пиво, снова посвященное российскому президенту.


Здесь содержится целое послание: «президент разъединенных штатов Америки», «освободите Меланию», «Имперский мексиканский лагер» с картинками стены, Маколея Калкина и В.В. Путина в кепке Make America Great Again. 



В левом углу ринга берлинский медведь, в правом — российский. Рефери — Меркель, она же Риббентроп, «железная дева» задыхающейся Европы.
Как провести ребрендинг? Главные шаги
Как провести ребрендинг? Главные шаги
22.11.2017
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
10.11.2017
Десятилетие Knightberg Brewery
Десятилетие Knightberg Brewery
02.11.2017
В чём разница между стаутом и портером?
В чём разница между стаутом и портером?
30.10.2017
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
27.10.2017