Header close
Барометр
В поисках крафта. Часть 8: Израиль

Хотите выпить пинту дюббеля с видом на Золотой Иерусалим? А настоящего палестинского пива, которое якобы делают на крови евреев? В последнее время в Израиле открылось более 30 независимых пивоварен, которые поставляют пиво в местные бары. Крафтовое пиво просто не могло не появиться в Израиле, особенно в Тель-Авиве, учитывая его прогрессивность и лёгкие нравы молодежи.

Текст
Фёдор Тихонов
Dancing Camel Bar & Brewery

Первая крафтовая в пивоварня в Израиле открылась в Тель-Авиве в 2006 году. Бар находится прямо на пивоварне, это самый настоящий брю паб. В заведении всего 8 кранов, 5 постоянных, 3 сезонных, ротируемые. Это камерное и авторское заведение, а пиво ему под стать — владелец бара, эмигрант из США Дэвид Коэн, гордится, что в рецепте каждого сорта пива есть местный компонент. Речь, конечно, не про солод и хмель, которые просто не могут появиться на израильской земле, а про различные добавки. Например, эль Olde Pappa (назван в честь легендарного раввина) сварен с добавлением финикового сиропа. В баре проходят просмотры кино, концертов и локальные дискотеки. Как в Питере.

«Действительно отличный крафтовый бар с отличными образцами локального пива. От пьяных бельгийцев до светлых лагеров. У них также есть жесткое, но приятное «пивное виски», которое стоит попробовать. Хумус и пита всегда в тему к тому набору. Может быть, здесь немного дорого, но разве много в Израиле подобных пивных мест?»

Адрес: Yishkon St 36, Tel Aviv-Yafo

Beer Bazaar

Это целая крафтовая сеть: 4 бара в Тель-Авиве и один в Иерусалиме. Всего в сети порядка 100 сортов, в каждом из баров по 10 кранов, всё пиво израильское, в том числе из своей мини-пивоварни под брендом Mivshelet Ha'aretz. Основал сеть Ави Московиц — тоже эмигрант из США, который считает, что уникальным израильское пиво делает местная вода. Кухня — пицца, рыбные блюда, сэндвичи, овощные салаты и традиционные для местной кухни закуски вроде хумуса и фалафеля.

«Отличное место, если вы хотите попробовать местное пиво. Находится в глубине рынка Кармель, поэтому время от времени он может немного переполнен, но тут душевно и аутентично. Ещё можно найти любую закуску вокруг!» .

Узнать адреса баров можно по ссылке: https://beerbazaar.co.il/pages/store-locator

Libira Brewpub

Этот пивной ресторан открыли в Хайфе в 2007 году выходец из Таджикистана Эрик Саларов и выходец из Украины Леонид Липкин. Здесь предлагают широкий выбор европейской и местной кухни. В ассортименте пять сортов пива, сваренных под собственным брендом: копченый стаут, вайсбир, биттер, бельгийский эль и пилс. Libira продавала пиво, сваренное палестинской пивоварней Shepherds Brewery, что возмутило несколько израильских националистов. «Вы продаете пиво, сваренное из крови евреев», — комментарии были в таком духе Ресторан не только не убрал палестинское пиво из меню, но и снизил его цену. Это ли не победа крафтового пива и здравого смысла? Короче, будете в Хайфе — заходите в «Либиру», оставив стереотипы за дверью.

«Отличное место, чтобы посидеть вечером с друзьями. Отличное пиво и лучшие бургеры в Хайфе! Попробуйте Yana Burger!»

Адрес: Ha-Namal St 26, Haifa

Jem’s Beer Factory

Еще один внушительный пивной ресторан при пивоварне Jem’s, названной в честь главного пивовара и основателя Джереми Уэлфелда. Он был нью-йоркским адвокатом, работал в Белом доме, выучился на микробиолога и пивовара, поработал помощником на пивоварне Oxford Brewing Company и в конце концов с кучей дипломов, женой, детьми и 5000$ в кармане эмигрировал в Израиль. Сначала он с партнером открыл маленькую пивоварню, потом пристроил брю паб, ставший впоследствии рестораном. В постоянной линейке 7 сортов: пилс, пшеничка, янтарный эль, трипель, тёмный лагер, стаут и IPA. Основу меню составляют мясные блюда, но есть и салаты, пицца, сэндвичи. Здесь играют лучшие израильские живые группы, а во дворе есть даже баскетбольная площадка. Это всё про головной ресторан, а так заведений под брендом Jem’s уже 7, планируется открыть восьмое. Адреса можно найти по ссылке.

«Тут бывает шумно и сложно устроиться компанией больше 4 человек, но местное пиво и еда искупают эти огрехи. Плюс отличный вид на пивоварню никаких секретов».

Chouffeland Street Bar

Уютный пивной уголок. Здесь встречаются друзья, берут пиво, садятся на веранде, беседуют и смотрят футбол, в общем, камерность и непринужденная обстановка, которым способствует бельгийское пиво la Chouffe — отсюда и название. Всего три крана, и все отданы под сорта этой пивоварни. Есть бутылочные варианты, наливают также коктейли на основе крепких напитков, а фирменное комбо заведения — бельгийские эли с миской попкорна.

«Когда я оказался тут впервые, хозяин заведения и официантка принесли мне пивные шоты на пробу, чтобы я выбрал пиво, которое буду пить сегодня. Это было приятно. Если вы живёте в Тель-Авиве, это место станет для вас регулярной остановкой».

Адрес: Yehuda HaMaccabi 63, Tel Aviv

Biratenu Beer Shop

А вот это заведение больше похоже на российский крафтовый бар. Минимализм во всём, что не касается разнообразия пива. Работает в основном как боттлшоп, но есть несколько кранов и небольшая стойка, где можно распить пинту. Есть пиво от более чем 20 крафтовых пивоварен Израиля, BrewDog, Rogue, Hitachino, Riegel и Crabbie’s. Но это еще не всё: здесь продают оборудование и сырьё для пивоваров, проводят мастер-классы по варке пива и дистилляции крепышей и еще варят сами в нанообъемах. Проще говоря, культовое местечко молодой крафтовой сцены страны.

«Здесь представлен лучший выбор израильского ремесленного пива в Иерусалиме.

Это маленькое место ботлшоп внутри и небольшая веранда снаружи. Персонал глубоко в теме пива и с радостью делится всей информацией с вами. Выбор и цены отличные. Кран чаще пустует, потому что ставят только собственное пиво, а варят его раз в неделю небольшими объёмами. Но есть много бутылок на выбор. Рекомендую к посещению» .

Адрес: 3 Yanai | Downtown Jerusalem, Jerusalem