Барометр
В поисках крафта. Часть 5: Азия

Хотите выпить маракуевого пива с видом на дельту Меконга? А чтобы вас обслужил буддийский монах? Азиатский крафт не часто интересует западных биргиков, азиатские бары — тем более.

Текст
Craft Depot
Китай. 500 сортов и фирменные сосиски

В конце XIX века немецкий купеческий корабль вошел в гавань Циндао, что в Южно-Китайском море. Чтобы пить любимый напиток вдали от дома, в 1906 году немцы основали на острове пивоварню. Вот уже 112 лет Tsing Тао остаётся в Китае одной из самых популярных марок. Впрочем, у него полно конкурентов: в стране существует более 500 сортов, которые производят небольшие пивоварни. С 2014 года Китай является крупнейшим в мире потребителем пива.

Great Leap Original # 6. Пекин

В 2010 году основатели компании Great Leap Brewing Карл и Лю Фан провели пивную вечеринку для друзей прямо во дворе своего склада. На встречу пришло куда больше людей, чем ожидали организаторы. Спустя некоторое время здесь появился бар Great Leap Original # 6. Атмосфера тут непринужденная, выбор сортов огромный. На закуску в баре предлагают только арахис, но гости без проблем могут заказать доставку из соседних ресторанов.

«Это место в Пекине нам помог найти наш друг. Бар находится во внутреннем дворике, поэтому будьте внимательны и ищите вывеску, чтобы не пройти мимо. Пиво очень хорошее, нам предложили около 20 сортов на кранах. Отличный персонал — мы даже успели обсудить с работниками бара китайскую крафтовую революцию. Здесь нет собственной кухни, но персонал помог нам заказать еду из соседнего заведения, и спустя 15 минут к пиву у нас были потрясающие пельмени. Мы провели в баре много времени, попробовали несколько сортов и встретили отличных людей! Это место точно стоит посетить».

Arrow Factory Brewing, Пекин

Пивоваренный завод Arrow Factory Brewing основали британец и швед. Свой бизнес они начинали с продажи поджаренных колбасок, и до сих пор именно колбаски остаются самой популярной закуской в баре при пивоварне. Сейчас здесь можно попробовать 14 сортов пива, посидеть на открытой террасе, закусить пирогом, бутербродом, и, конечно, попробовать фирменные колбаски, восторженные отзывы о которых оставляют туристы.

«Мы с друзьями несколько раз посетили этот бар. Здесь отличное пиво, не только для Китая (я был во многих странах). Обязательно закажите одну из этих домашних сосисок! Хлеб, который они к ним подают, — восхитительный. Бар в выходные переполнен, поэтому бронируйте столик заранее».

Япония. Пиво, джаз и буддийские монахи

На пятки китайским пивоварам наступают японцы, чья пивная индустрия была долгое время изолированной от остального мира, как собственно и сама Япония. Первая японская пивоварня Sapporo была основана в 1876 году. Десятилетиями она считалась одной из самых влиятельных на азиатском рынке. Но сейчас и этому гиганту приходится бороться с конкурентами. В том числе используя так любимые японцами инновации. Sapporo придумали систему фильтрации пива через керамические микрофильтры. Получившийся напиток не нуждается в процессе пастеризации и имеет лёгкий вкус.

Vowz Bar, Токио

Казалось бы, что общего между пивом и ясностью разума? Владельцы Vowz Bar видят тут прямую связь. Пиво в этом баре — под аккомпанемент буддийских сутр и молитв — разливают монахи.

Vowz Bar открыл буддийский священник, который оставил службу в храме ради просветления широкой публики. Работающие тут монахи принадлежат к буддийской секте Jodo Shinshu. Пугаться слова «секта» не стоит — вас не будут заставлять переписывать на владельцев бара квартиру и вообще куда-то вербовать. Члены этой общины просто не связаны строгими правилами и предписаниями: они могут пить алкоголь, иметь отношения с женщинами и не изнуряют себя самоограничениями. Поэтому тут всегда весело, играет джаз, много пива и красивых девушек.

«Японцы, которые трудятся в офисах, приходят сюда после работы, чтобы излить душу, расслабиться и получить поддержку», — рассказывает владелец Vowz Bar Йошинобу Фуджиока. И добавляет: «Люди могут думать, что алкоголь и буддизм не сочетаются, но они действительно отлично друг к другу подходят!».

Если вы в поисках нирваны решите заглянуть в Vowz Bar, будьте готовы к появлению в вашем счёте 500 йен за вход. Судя по отзывам, клиентов заранее об этом не предупреждают.

«Этот крошечный бар — штаб-квартира постоянных клиентов, туристов здесь почти нет. Нас расстроил подвыпивший монах, подошедший к нашему столику и прочитавший нам проповедь. А в счёте ждал другой сюрприз — по 500 йен на человека к дополнительной плате».

Bar Gyu: Нисэко

Посёлок Нисэко известен всем любителям горных лыж и сноуборда. Здесь расположен самый крупный горнолыжный курорт острова Хоккайдо. Каждый год сюда съезжается множество туристов со всего мира, но есть место, где вы сможете отдохнуть от толпы в более-менее спокойной обстановке. Это бар Bar Gyu.

Это заведение очень трудно отыскать, поэтому записывайте: бар спрятан на улице Ётей Дзака, в стороне от главной дороги в нижней части деревеньки Хирафу. За сугробами вы разглядите старинный автомат с Coca-Сola — это и есть вход в бар. Здесь под звуки джаза вы попробуете редкие сорта виски и местный крафт, закусывая куриными крылышками или жареной картошкой с чесноком. Отличное место, чтобы отдохнуть после спуска с горы.

«За дверью (которую легко перепутать с дверью холодильника) скрывается настоящее сокровище. Уютный бар с красивым дизайном, огромный выбор виски, коктейлей и пива, звучит джаз. Бонусом — два больших окна с видом на заснеженные деревья».

Вьетнам. Пиво с маракуйей

Вьетнам — ещё один лидер азиатского пивного рынка. Один из пионеров вьетнамского крафта — Pasteur Street Brewing Co открылся в 2015 году и уже продаёт своё пиво не только во Вьетнаме, но в Малайзии, Гонконге и США. Последние два года Pasteur Street Brewing Co возглавлял «восстание» против надоевших всем лагеров и предсказуемых бледных элей. Вьетнамские пивовары используют в производстве местный шоколад, кофе, маракуйю и даже дуриан — экзотический фрукт с «адским запахом и божественным вкусом». Развивается и культура потребления пива. Если раньше местные жители потягивали разливное, сидя на крошечных стульях за пластиковыми столиками на тротуарах, то сейчас в стране открывается много новых баров.

BiaCraft, Хошимин

Если у вас не очень много времени для похода по вьетнамским барам, а попробовать хочется всё из сразу — отправляйтесь в Bia Craft. Здесь вы найдёте пиво от всех местных производителей. Место достаточно популярно как среди туристов, так и среди жителей Хошимина, поэтому провести пару часов в тишине наедине с вьетнамским крафтом не получится. В баре 50 кранов с разными сортами пива и сидром. Здесь вам предложат большой выбор закусок. А любой понравившийся напиток сотрудники бара без проблем упакуют вам с собой.

«Отличное место, чтобы насладиться широким выбором местного крафтового пива — внутри или снаружи помещения. Очень внимательный и дружелюбный персонал. Обратите внимание на надписи на стаканах — это забавно. Попробовали несколько блюд из меню — не высокая кухня, но закуски идеально подходят для такого заведения. Очень рекомендую».

Broma Not A Bar, Хошимин

Этот бар туристу будет сложно найти — у него даже нет вывески. Он расположен на крыше одного из зданий недалеко от главной площади города. Здесь можно попробовать пиво от местных производителей или различные коктейли. Если вы хотите пообщаться с друзьями — приходите до восьми вечера. Расположитесь на небольших скамейках и с высоты четвёртого этажа наблюдайте, как мчится жизнь, пока вы пьёте.

После восьми здесь начинается громкая музыка, и Broma Not A Bar превращается в ночную дискотеку. Это место популярно среди блогеров, которые приезжают сюда ради эффектных фотографий. Благодаря такой рекламе по вечерам бар забит до отказа. Поэтому советуем прийти сюда днём — выпить прохладного пива и сделать пару эффектных снимков (почему бы и нет).

«Хороший выбор местного и импортного пива. Немного дороговато, но этого следовало ожидать от бара, расположенного в самом центре. С крыши открывается великолепный вид. Рекомендую попробовать местное пиво под названием Tê Tê».