Барометр
«Ладно» и Ruby Road – Техно, фудпейринг, фьюжн и китч

Центр Москвы активно пополняется новыми заведениями и, чтобы ничего не упустить, мы представляем второй выпуск «Барометра» на этой неделе. В новом материале наш барный обозреватель Антон Журавков расскажет о недавно открывшихся барах «Ладно» и Ruby Road.

Текст
Антон Журавков

В подводке к прошлой статье про Etudes café я упоминал, что помимо него поблизости недавно открылось ещё два бара. Настало время заглянуть на пару стаканчиков в эти куда более камерные и менее богемные заведения.

«Ладно»

Бар расположился поодаль от типичных маршрутов пабкроула, в подворотенке близ Садового кольца, между проспектом Академика Сахарова и Мясницкой. Крохотное помещение с первого взгляда разительно отличается интерьером от плеяды однотипных крафтовых баров. Ладненький (это слово рвалось наружу) зал в белых и пастельно-розовых тонах, барная стойка из кафельной плитки, обтянутый фольгой колдрум и столики из камня с неровными краями. Все это скорее походит на кафе для ланчей, но большого диссонанса не вызывает. Кофе, к слову, здесь тоже есть, поскольку совладельцы бара давно с ним связаны и хорошо разбираются в теме. Но в первую очередь - это все же бар.

Семь кранов отведены каждый под свой стиль, чтобы угодить самым популярным запросам любителей пива: лагер, пшеничка, IPA, фруктовый гозе, молочный стаут, согревающий имперец и химозный сидр. На стеллаже-витрине красуется баночный ассортимент для тех, кому всегда мало и «опять пить нечего».

Владельцы описывают свое заведение как «вкусоцентричный пивной бар с нетипичными закусками». В меню, правда, всё довольно типично: три вида сэндвичей, три десерта и привычные снеки. Кухня, видимо, рождалась впопыхах и по тому же принципу, что и название бара.

Возможно, для человека, впервые услышавшего слово фудпейринг, сочетание французского шоколадного пирожного с портером покажется чем-то новым. Для искушенных фуди никаких откровений в этом нет. Если даже первый пивной сомелье в инстаграме пишет «Забудьте уже про "стаут с мороженным"» (орфография автора сохранена – прим. ред.) "брауни с имперским стаутом"», то нужно исследовать тему совмещения разных стилей пива с необычными закусками смелее и идти гораздо дальше.

Попробуйте сочетания выдержанного чеддера с браун элем, хефевайцена с сыром Бюш-де-Шевр, салата «Нисуаз» с красным фламандским элем, лёгкого фруктового или ягодного ламбика с мармеладом, трипеля/квадрюпеля с цукатами или сладкими вафлями, сидра и запечённой груши с горгонзолой, в конце концов запейте уже устриц сухим стаутом или макайте дольки картофеля «Айдахо» прямо в свой бокал острой смузи-томатки. Пейринг лично от меня: свежий круассан с рикоттой, листочком салата, слабосолёной сёмгой и маслинами с базовым гозе или сэзоном. Идеально, как лучи летнего Солнца, щекочущие лицо. Можно вводить в меню прямо сейчас как «сет Pubs&Bars».

«Ладно» ещё работает в техническом режиме и многое в процессе становления. Надеюсь, в будущем здесь можно будет устраивать действительно необычные дегустации. Для этого правда ассортимент пива придётся расширить. Пока же можно заглядывать и днём, чтобы поработать с ноутбуком под негромкое техно и чашечку кофе, или вечером на бокал седативного лагерка для общения с друзьями в неподвальных интерьерах.

Адрес: ул. Мясницкая 41 стр. 3

Ruby Road

Второй бар, названный в честь живописной трассы для отбитых мотопутешественников на границе Аризоны и Мексики, расположился в самом начале Большого Спасоглинищевского переулка. Вот уж действительно локация, где питейных заведений больше, чем тиктоков у Дани Милохина. И вот уж к кому могли бы прикопаться блюстители исторического вида старых зданий из сообщества «Покровка и окрестности». Но сразу выступлю в защиту владельцев бара – дверь вместо окна прорубили не они, а предыдущие арендаторы, планировавшие здесь открыть кафе, и по документам у них все согласовано.

Свой интерьер ребята описывают как соединение эклектики, фьюжна и китча. С одной стороны здесь винтажные люстры, ряд деревянных кресел из какого-то дома культуры, советская мебель и стеклянные кирпичи Фальконье. С другой – усредненно-икеевская минималистичная обстановка, экран для проектора, диджейский пульт и живая зелень. Барная стойка отделана витражной мозаикой из стекла, как кафе-мороженое военного дома отдыха из моего детства, на стене кафель и зеркальный тап-лист, который плохо читается в ультрафиолетовой подсветке. Вдогонку к флуоресцентной межплиточной затирке я бы рекомендовал и фломастер такой прикупить, чтобы уж сияло то, что нужно. В целом, визуальный мэшап как он есть.

Десять кранов с ходовыми позициями, небольшой холодильник с сидром, импортом и отечественным крафтом. С изобилием магазина «Хард Бир Шоп» в Южном Медведкове, которым раньше заведовал владелец Ruby Road Дмитрий, не сравнить. Но желающих заглянуть в дегустационную зону на периферии было не так уж много, вот он и перебрался к более стабильному потоку гостей с Маросейки.

Тягаться в гастрономии с соседями было бы непросто. Через дорогу находится «Мичелада» с мексиканской кухней, в арке слева – мастера гипертрофированного джанк-фуда Underdog, да и вообще вокруг раздолье чревоугодья. Поэтому ввязываться в гонку кухонь Ruby Road не планирует, ограничившись скромным меню из шести видов римской пиццы и вяленого мяса. Голодными не останетесь.

Днем здесь не так сюрреалистично. Светло и тихо. По четвергам планируют проводить кинопоказы с проектора. А уж вечерами лучших дней недели за пульт встаёт диджей и зажигается светомузыка.

Адрес: Большой Спасоглинищевский пер. 1