Барометр
«Кит и планктон»: Залечь на дно перед аэроэкспрессом в «Шарик»

Бар «Кит и планктон» открылся аккурат перед стартом недавнего локдауна, и такое решение не могло не вызвать закономерного удивления в крафтовых кругах. Дождавшись снятия ограничений, наш барный обозреватель Антон Журавков отправился посмотреть, чем еще заинтересует посетителей заведение. Об общей концепции нового бара на Белорусской, меню и таплисте — читайте в свежем выпуске «Барометра».

Текст
Антон Журавков

К недавно случившимся «нерабочим дням» владельцы столичных баров и ресторанов готовились по-разному. Кто-то вечером 27 октября устраивал громкую вечеринку, кто-то подсчитывал убытки и вешал объявление о продаже бизнеса на «Авито», кто-то перестраивался для работы навынос и доставки, кто-то закупал стройматериалы для постройки долгожданного второго туалета, а самые отчаянные открывали новый бар.

Ресторатор Левицкий провозгласил себя мэром Сретенки, Gask Bro Group плотно окучивает Пятницкую улицу, а владельцы двух «Крафтейнеров» и двух Newada Bar всерьез взялись за захват окрестностей станции метро Белорусская. Их новый бар расположился в начале Ленинградского проспекта, и получил имя «Кит и планктон». С тем, видимо, намёком, что клерки из окружающих офисов имеют перспективы либо быть сожранными в корпоративной грызне за ступеньку на карьерной лестнице, либо пропасть в бездонной пучине алкоголизма.

Помещение небольшое, но вместительное и элегантное: серо-зеленые стены, широкие подоконники-лежаки с подставками для напитков, визуально расширяющее пространство зеркало во всю стену, длинный стол для большой компании, чуть модернизированный «сталинский» диван и его ровесник-шкаф на входе, много маленьких столиков с разномастными стульями. Дополняет общий стиль обязательная в современном барном дизайне точка привлечения внимания для ваших сториз – многозначительная неоновая надпись «Дна не видно».

На двенадцати кранах и в холодильнике — ассортимент очень схожий с Newada Bar: доминируют Selfmade, Panzer, Red Rocket и Landau Beerlab, догоняют «Августин», Gusi, Sabotage, «Бакунин» и сидры с импортной классикой.

В меню хот-доги, бургеры, сэндвич крок-мадам, пицца в римском стиле и прочий фингер-фуд. Цены на еду довольно невысокие, но и размеры порций под стать Дюймовочке на диете. Замороженные тестовые заготовки, из которых, похоже, здесь делается пицца, либо недостаточно долго размораживаются и расстаиваются, либо мало времени проводят в печи. Тесто внутри всех попробованных за вечер пицц было сырое. Горячим закускам отчётливо не хватает соусов при подаче. Кухне определённо ещё нужно отладить все процессы.

Телевизоров с какими-либо трансляциями не предусмотрено. Поглядывайте в светлые окна с видом на Тверской путепровод, общайтесь с друзьями и слушайте музыку. По пятницам (а в перспективе, глядишь, и в другие дни) в баре устраивают диджей-сеты.

Локацию не назовешь «прогулочной». Привокзальные районы и оживленные автомобильные развязки не сильно располагают к фланерству и импульсивным походам в бар. В «Кит и планктон» можно зайти скорее целенаправленно, если вы трудитесь/живете неподалеку, вам нужно переждать за стаканчиком полчаса до следующего аэроэкспресса или принять свою «сонную дозу» напитков перед ночным поездом в Минск.

Адрес: Ленинградский проспект, 2

P.S. Дополню обзор бесполезным, но познавательным лирическо-зоологическим отступлением. Киты относятся к отряду китопарнокопытных. В него входит множество млекопитающих: от свиней, оленей и жирафов до косаток с кашалотами. Предки самых крупных современных млекопитающих жили на суше. И, кстати, не все китообразные питаются планктоном. Те же кашалоты питаются головоногими моллюсками и рыбой. Минутка зоологического занудства окончена. Теперь можете блистать познаниями на барных квизах.