Header close
Барометр
5 лучших крафтовых баров Ростова

Ростов принимает 1/8 финала ЧМ-2018. Специально к матчу Елена Егина прошлась по лучшим барам города

Текст
Елена Егина
«Голодранец»

На злачной улице Шаумяна, когда-то бывшей пристанищем свободных художников и их легкомысленных спутниц, разместился бар «Голодранец». Самый первый и самый знаменитый крафтовый бар Ростова.

Аскетичный интерьер в стиле лофт еще не был так популярен 5 лет назад, когда «Голодранец» впервые открыл свои двери и приютил первых пивных экспериментаторов. Они рассаживались за длинной контактной барной стойкой и увлечённо болтали с барменами, расспрашивали про разнообразные пивоварни, сорта и стили.

С тех пор аудитория «Голодранца» разрослась: здесь можно встретить и золотую молодёжь, и хипстеров, и зрелых предпринимателей, и даже иностранных гостей. Благодаря барменам, которые практически не меняются несколько лет, в баре царит атмосфера непринужденного общения. В «Голодранец» можно смело заходить даже в одиночестве: если любите поболтать, компания всегда найдется.

Четырнадцать пивных кранов «Голодранца» обновляются каждую неделю. За ассортиментом удобно следить на страничке бара в инстаграм. Как правило, среди разливных позиций преобладают российские сорта от ростовских, краснодарских, питерских, воронежских, московских и других пивоварен.

Выбор бутылочного пива поражает. Чтобы не потеряться, изучая содержимое холодильников, попросите печатное меню, в нём проще сориентироваться по странам и стилям.

Из еды в «Голодранце» только снеки: мини-порции соленых брецелей дают бесплатно, мисочка жирных чипсов стоит около 100 рублей. Но если серьёзно проголодаетесь, зайдите в китайскую лапшичную Mary Wong напротив.

Адрес: ул. Шаумяна, 67

Фото: mir.afisha.ru

«Бокальчик»

«Бокальчик» расположился в старинном здании с высоченными окнами, так что андеграундную атмосферу вы почувствуете еще на пороге, когда будете открывать тяжёлую дверь с витражными стёклами. Помещение бара вытянуто и кажется переделанной квартирой. Обшарпанные стены контрастируют с блестящим красным лаковым полом. Полукруглая барная стойка в торце не дополняется привычными барными стульями и не предполагает долгих разговоров с барменами. Разве что вам по душе стоять.

Пространство располагает скорее к приватным беседам, чем к массовым сборищам. Единственное исключение — массивный овальный стол посередине «Бокальчика», за которым нередко собираются малознакомые компании. Но всё же за беззаботным общением лучше пойти в другое место.

Четырнадцать кранов «Бокальчика» изобилуют бельгийскими сортами пива. Чистые и фруктовые ламбики соседствуют с бельгийскими светлыми и коричневыми элями. Реже попадаются традиционные для сельских пивоварен цветочные сэзоны. В бутылочном ассортименте представлено не только бельгийское пиво, но выбор не так велик, как в «Голодранце».

Перекусить в «Бокальчике» можно калорийными закусками: сырные нарезки, ассорти орехов, соленые крекеры, даже кабачковая икра. Демократичных общепитов или фастфуда поблизости нет — за этим нужно возвращаться к Большой Садовой.

Адрес: ул. Станиславского, 118

Camorra Pizza e Birra

Идея проекта принадлежит владельцу питерской крафтовой пивоварни AF Brew. Поэтому гости говорят, что пиццерия интерьером и атмосферой напоминает питерские бары. А бывалые путешественники сравнивают «Каморру» с берлинскими подпольными пабами.

Внутри «Каморра» очень компактная, с угловой барной стойкой. За ней удобно сидеть и краем глаза наблюдать, как на маленькой кухне беспрерывно печётся неаполитанская пицца на тонком тесте. Столов в пиццерии всего шесть, при этом на большую компанию рассчитан только один, но гости чувствуют себя непринуждённо, усаживаясь вчетвером за «двоечки».

На кранах стоит пиво питерцев AF Brew, причём на последнем, шестом кране — всегда полусладкий яблочный сидр. В бутылке предлагают европейские сорта. Кроме того, есть чай и кофе. Но самое главное — пицца. Очень часто можно наблюдать мам с детьми, которые приходят исключительно заказать любимую пиццу с рукколой и ростбифом или с говядиной и сладким красным перцем. А ещё ребята регулярно придумывают пиццу недели.

Адрес: ул. Суворова, 21

«Колючка»

По соседству с «Каморрой» вы найдёте вегетарианское кафе «Колючка». Эти два заведения находятся настолько близко друг к другу, что гости за вечер неоднократно переходят из «Колючки» в «Каморру» и обратно. Сначала отведают сочную мясную пиццу, а потом можно и бургером с фалафелем закусить. Или наоборот. Особенно удобно совмещать эти посещения в тёплое время года, когда летние площадки выстраиваются на Суворова в обнимку.

Интерьер «Колючки» контрастирует с внешне мрачноватой, полутёмной «Каморрой». В «Колючке» светло, отовсюду выглядывают разномастные кактусы, барная стойка облицована розовой плиткой, а вместо привычной чёрной грифельной доски над баром висят яркие фотографии еды из меню.

На кранах чаще встречаются российские сорта, в бутылке — европейские, но пиво — не единственный напиток в «Колючке». Этим летом ребята завезли огромный ассортимент питерской комбучи с самыми разными травяными и ягодными добавками. Кроме того, в барной карте есть густые фруктовые и фруктово-овощные смузи, несколько видов чая, традиционный кофе.

В основном меню представлены все разделы, начиная с закусок и заканчивая вегетарианскими десертами на кокосовом или соевом молоке. Хумус, фалафель, блюда из нута и грибов — выбор блюд без мяса достойный. Но самое главное — в зале всегда стоят самые экзотические острые соусы, которыми бесплатно заправляют любое вегетарианское кушанье. А потом запивают водой с лимоном или мятой из специального домашнего кувшинчика в углу. Тоже бесплатно.

Адрес: ул. Суворова, 21

«Есенин»

Пушкинская — главная прогулочная улица в Ростове. В любое время года по ней неторопливо плывут горожане, но летом их особенно много. Они смакуют мороженое, громко разговаривают, покупают цветы, воздушные шарики, сладкую вату и заглядывают в понравившиеся заведения. Крафт-паб «Есенин» находится на Пушкинской, не доходя 100 метров до широкого Буденновского проспекта. То есть в самом центре города.

Хоть название паба и говорящее, в интерьере не так уж много отсылок к поэту. К концептуальным элементам можно отнести сборники стихов Есенина и упитанную кошку Айседору. Паб просторный, с двумя залами и контактной барной стойкой. Разумеется, полутёмный.

На двенадцати кранах царят российские пивоварни, периодически появляются интересные эксклюзивы от краснодарцев или воронежцев. Бутылочный ассортимент охватывает разные европейские регионы и сорта — от сладких вишнёвых сидров до крепких густых барливайнов.

Из еды в «Есенине» только снеки: чипсы из натурального картофеля, вяленое мясо, орешки, брецели. Но поскольку паб в сердцевине города, подкрепиться где-нибудь по-соседству — не проблема. Сетевая ресторация «Пироги Кучкова» — самая близкая точка общепита.

Адрес: ул. Пушкинская, 57

Фото: tikhiidon.ru