Культура
Итоги года: русский крафт в 2021

Традиционно обсудили с представителями российской индустрии, что было хорошо, а что не очень в уходящем году. О влиянии ограничений, трендах и недооцененных стилях, успехах и несбывшихся ожиданиях, в конце концов, о смузи и лагерах, и, конечно же, о планах и пожеланиях на следующий год — читайте в новом материале.

Текст
Craft Depot

Артем Ольшанников, GAS Brew: «Видно, что качество продукта в России растет»

О пандемии и ограничениях

Отсутствие определенности в плане введения ограничений и режима работы заведений нам, конечно, по-прежнему мешает, но мы немного подкорректировали каналы сбыта, поэтому вроде бы все уже не так страшно, как было.

О трендах 2021

Изменений особых по сравнению с прошлым годом мы не увидели — все те же сауэр эли, смузи, IPA, стауты. Разве что к цене контрагенты стали более внимательно относиться.

О недооцененных и переоцененных стилях

Мы по-другому на это смотрим. Если стиль переоценен на твой взгляд, может быть ты его просто недооцениваешь?

О самых интересных сортах в 2021

Очень нравятся меломели Alcove. Охмеленки от Big Village хорошие, миды у Plague Brew получаются как надо. Вообще, видно, что качество продукта в России растет, этому мы очень радуемся.

Общее впечатление от года

Мы увеличиваем объем продаж, так что, если смотреть на рынок в целом — нам жаловаться не на что. Но свой план по росту продаж мы не выполнили, это неприятно

Планы и пожелания на 2022

Чего бы хотелось в следующем году — хороший вопрос. Главным образом, надеемся на то, что давление на рынок снизится и все будут больше думать о своем развитии и развитии продукта.

А именно наша цель — рост объемов производства и продаж. Загадывать что-то глобальное мы не готовы, ну, во всяком случае говорить об этом сейчас — точно рано.


Также читайте наше интервью с Артемом

Александр Савицкий: «От рынка хотелось бы единения»

О пандемии и ограничениях

К счастью, адаптировать к пандемийным условиям мне было нечего: собственных заведений и производств у меня нет. Но вот на продажи пива, которое выпускается под моим брендом «Проба», антиковидные ограничения, безусловно, повлияли негативно.

О трендах 2021

Учитывая, что я не выпускаю крафт в трендовых стилях, мой взгляд на рынок довольно специфичен. Да, какие-то колебания были, но не настолько значительные, чтобы говорить о кардинальной смене трендов.

О недооцененных и переоцененных стилях

Для меня были и остаются переоцененными два вида напитков: томатки и сладкие миды. Я буду очень рад, если часть этого внимания в следующем году достанется более сбалансированным и сложным стилям.

О самых интересных сортах в 2021

Не хочу никого обижать, но каких-то дичайших восторгов в этом году не припомню: подавляющее большинство выпитых новинок 2021 года сплавились в воспоминаниях в одну фруктово-охмеленно-сладкую массу. Все сорта, от которых получал неподдельное удовольствие, появились не в этом году.

Общее впечатление от года

Если говорить с точки зрения «Пробы», то смотря в чем измерять результат: в деньгах — не очень; во влиянии на наш небольшой рынок — пожалуй, умеренно; в полученном опыте — год очень удачный!

Ожидания были максимально скромными, так что разочаровываться не пришлось. Все, что хотелось сделать и получить, было сделано и получено.

Планы и пожелания на 2022

От рынка хотелось бы единения. Моя главная задача — запустить и поставить на ноги новый пивоваренный проект.


Также читайте наше интервью с Александром

Марат Сеттаров, Bottle Share/Cosmic City/Share House: «Cтали пить невероятно много лагеров»

О пандемии и ограничениях

Можно сказать, что мы не адаптировались, а смирились с тем, что может произойти снова какой-то неожиданный запрет на работу общепита от градоначальника. В этом году мы работали в формате ботлшопа в осенний локдаун, в целом не закрывались и своих биргиков не бросали. Но вот после локдауна посетителей было немного меньше, вероятно, некоторые решили, что для посещения общепита нужны QR коды, а их и не вводили в Москве. Посмотрим, что будет в следующем году, если введут QR коды, то, конечно, ожидаем существенный спад.

О трендах 2021

Все так же в трендах джусики, смузи и, естественно, у нас и крепкие сорта много пьют. Из последних веяний, по крайней мере в нашем баре — стали пить невероятно много лагеров. Причем и с крана, и в фасовке, и импорт, и от наших ребят. Верхняя полка с лагерами в холодильнике постоянно обновляется. Мы даже выпустили свой Pussy Bro в банках и в этом году начали продавать его по всей России.

О недооцененных и переоцененных стилях

На самом деле, сложный вопрос, сейчас почти все пивоварни варят то, что лучше всего продается. Поэтому можно сказать, что и томатное пиво, и смузи, и даже джусики переоценены, хотя их разметают с полок, а недооценен забытый исторический стиль, или что-то дикое и бочковое, которого выпускают по 300 бутылок на всю страну. Да и чувствуется в последнее время эдакая ностальгическая нотка: «А вот раньше были стауты без сахара и тонка бобов, эх вот бы сейчас каскадиан блэк ипку пригубить». Будет спрос, начнут делать и это, а пока имеем то, что есть.

О самых интересных сортах в 2021

Из наиболее запоминающихся был квадрюпель Lost Land от Big Village, выдержанный с вишней в коньячной бочке. Также линейка меломелей от Alcove и последние смузики 50 на 50 от Red Button.

Общее впечатление от года

Год был непростой, хотелось бы, конечно, большего, но в связи с ковидом загадывать было сложно. Пару сортов и несколько коллабов отложили до лучших времен.

Под конец года мы возродили Bottle Share, выпустили два старых популярных сорта и еще несколько в коллабах с нами. Cosmic City тоже выступил достойно в 2021 году, продолжая свои необычные и порой насмешливые для индустрии эксперименты, были сделаны несколько международных коллабораций и мы приняли участие во всех значимых фестивалях. И для Share House год был вполне неплох. В общем, мы продолжаем делать то, что никто не делает или боится сделать. И многим это нравится, судя по продажам.

Планы и пожелания на 2022

Во-первых, хочу всем пожелать прожить год без новых волн и штаммов, пусть пивоварни варят интересные сорта без оглядки на оборотные средства, а бары работают без ограничений. Пусть загораются новые звезды в индустрии, а не угасают старые.

Наша основная задача — и дальше работать на совесть, с огоньком и интересом. Так, чтобы и себе, и другим было приятно. Идей у нас хватает на несколько проектов и баров, так что следите за анонсами. Будет интересно.

Александр Мальцев, Zagovor Brewery: «С рынком сейчас все в порядке»

О пандемии и ограничениях

На работу пивоварни нынешние условия никак не повлияли, благо вся наша продукция реализуется. С этим препятствием столкнулись в первую очередь бары — им было очень тяжело, да и до сих пор не легко.

О трендах 2021

Оценивать весь рынок по нашим варкам было бы не совсем правильно. Нам везет, у нас продается сразу все, что сварено. Но общие тенденции особо не поменялись. Это фруктовые сауэры, нью ингланды, десертные имперские стауты, миды тоже уже можно смело ставить в этот ряд.

О недооцененных и переоцененных стилях

Исключительно по личному мнению, переоцененными я считаю супер-густые фруктовые сауэры, которые по консистенции уже напоминают не соки в стиле смузи, а милкшейки из американских кафе-дайнеров. Я имею ввиду не пивные милкшейки, а молочные коктейли, которые процентов на 50 состоят из мороженого. Гонка идет уже не за вкусом, а именно за «телом», применяются всякие хитрости, типа добавления кучи яблочного пюре, которое особо не дает вкуса, но зато оставляет осадок на стенках бокала. Опять же, по личному мнению, хотелось бы, чтобы первостепенным был вкус, а не густота напитка. Сам по себе фруктовый сауэр эль это отличный и интересный сорт, мною очень любимый.

А незаслуженно мало внимания, к сожалению, уделяют лагерам, которые малые пивоварни тоже любят варить. Точнее говоря, вниманием эти лагеры не обходят, но постоянно хэйтят, сравнивая их с более дешевыми аналогами из Германии/Чехии — это в лучшем случае, — или из масс-маркета. Что конечно, не совсем правильно с точки зрения экономики производства. Но я понимаю, что для потребителя важна цена, особенно когда речь идет о таком массовом сорте, как лагер.

Самые интересные сорта в 2021

«Долгие» лагеры от Velka Morava были прямо очень хороши.

Общее впечатление от года

У нас все хорошо. Спрос не падает. Растет интерес к нашему пиву за границей. Но мы туда почти не продаем, так как все направляем на внутренний рынок. Но благодаря такому интересу публики, мы в этом году решились на два больших шага: увеличение мощностей пивоварни и запуск контрактных варок в Германии.

А главное несбывшееся ожидание — что ковид будет побежден и мы все вернемся к нормальной жизни.

Планы и пожелания на 2022

С рынком сейчас все в порядке. Есть внешние обстоятельства, которые мешает пандемия, а а а также экономические последствия от нее и не только от нее. К сожалению, рынок на эти внешние обстоятельства повлиять не может.

Мы планируем в 2022 запустить дополнительно строящие мощности. Не собираемся сбавлять обороты, будем дальше варить то, что нравится людям и нам, представлять нашу мощную пивную сцену на международных фестивалях.

Marion Cobretti, модератор российского сегмента Untappd: «В 2022 году тренды, думаю, сохранятся»

О пандемии и ограничениях

2021 год, как и, отчасти, 2020, выдался достаточно нестабильным в плане ковидных ограничений. Не знаешь, чего ожидать в будущем, плюс еще в регионах действуют свои правила и приходится подстраиваться, что, несомненно, влияет на бизнес и потребителя. С одной стороны, все привыкли к текущей ситуации, с другой стороны, все это порядком поднадоело.

О трендах

Что касается трендов, то, по моему мнению, снова преобладают различные смузи и напитки на основе томатной пасты, так называемые томатки.

О недооцененных и переоцененных стилях

Именно смузи мне кажутся переоцененными на локальном рынке. Уже сварены сотни вариантов смузи, но они продолжают вариться и, как ни странно, оставаться популярными и далее. Кстати, насколько я помню, в 2020 году тренд был очень схож. Много смузи, томаток, плюс так называемые супы. В 2022 году тренды, думаю, сохранятся.

Самые интересные сорта в 2021

Из запомнившихся сортов явно выделить что-то достаточно сложно, но отмечу некоторые удачные миды.

Общее впечатление от года

С точки зрения рядового потребителя год, без сомнения, удачен. Сварены сотни и сотни сортов на любой вкус и бюджет, открыты новые пивоварни. По ожиданиям — хотелось бы, чтобы были сварены не такие сладкие имперские стауты, в частности бочковые, и не на бурбоне, а на чем-то более оригинальном. Ну и более стабильные хэйзи тоже хотелось бы увидеть. Думаю, мы увидим эти тренды в Untappd.

О нововведениях в Untappd

Кстати, в этом году в приложении появилось много нового, в частности: темный фон, возможность чекинить пиво задним числом, увеличилось количество разрешенных знаков в описании чекина, а также обновилась программа Supporters, которая теперь называется Insiders.

Елена Тюкина, Knightberg Brewery: «Хочется, чтобы прекратился перекос в смузи-пастри»

О пандемии и ограничениях

Нам очень сильно помогло то, что еще в начале пандемии, в 2020 году, мы перенаправили продажи из HoReCa в розницу.

О недооцененных и переоцененных стилях

Переоцененных сортов пива я не ощущаю. Но наблюдаю грустную тенденцию — даже отлично сваренное пиво в социальной сети Untappd больше 3,5 баллов практически не получает. И пивоварня сталкивается с такой ситуацией: если варит хорошее, понятное, добротное пиво, подобные оценки тянут пивоварню вниз. Зато если сварить «кондитерское» пиво (с добавлением вкусоароматического сырья\добавок), сауэр (с добавлением молочной кислоты и пюре), смузи (где ложка в пиве стоит) — подобные образцы получают высокие оценки и рейтинг пивоварни растет вверх. Таким образом, например, молодая пивоварня для высоких рейтингов изготавливает указанные «хайповые» стили. Потому что их не знают, а чтобы осуществлять продажи — аргумент в виде рейтинга в социальной сети работает. За ними подтягиваются остальные пивоварни, чтобы не отставать в рейтингах. Коллабы также варятся с оглядкой на рейтинги. И получается, что пивоваренные тенденции сваливаются в однообразные стили, которые обычный человек не особо и пьет.

В предпочтениях обычных людей, не биргиков, до сих пор остается классика: лагер, пшеничка, стауты, добротные IPA. И крафтовое направление отдаляется от обычного потребителя, аудиторией остаются в основном биргики. Это очень нехорошая тенденция, так как для развития крафтовых пивоварен мы должны вовлекать в круг почитателей все больше людей, а не ограничиваться и не уходить в одну определенную аудиторию.

О самых интересных сортах в 2021

Мне интересен проект Саши Савицкого «Проба» — когда разные пивоварни варили классические и исторические сорта пива. Так, мы в рамках проекта сварили венский лагер, который получил очень хорошие отзывы.

Общее впечатление от года

Год непонятный. Наблюдаем запрос пива от заведений по максимально дешевой цене. Крафтовым барам и магазинам достаточно тяжело продвигать продукцию малых пивоваров из-за относительно высокой цены. Возможно, население по причине снижения потребительской способности ушло либо в дешевый сегмент пива, либо в крепкий алкоголь.

Мы надеялись, что ковидная ситуация как-то утрясется и станет более понятно, куда двигаться дальше. Но этого не произошло. В Новый год мы входим с абсолютным непониманием, что будет дальше происходить на рынке.

Планы и пожелания на 2022

Хочется, чтобы прекратился перекос в смузи-пастри, и классические сорта заняли лидирующие позиции. А мы будем продолжать варить вкусное пиво — много и разное!

Алексей Котельников, бренд-менеджер Gletcher Brewery: «Хотелось бы стабильности»

О пандемии и ограничениях

Мы работаем в непосредственной связи с заведениями, поэтому чем лучше идут продажи в барах и ресторанах, тем комфортнее нам работается. Можно приспособиться к работе в режиме ограничений но продолжительное время так работать очень сложно. Каждое закрытие отбрасывает на шаг назад. Но мы стараемся не отклоняться от намеченного пути.

О недооцененных и переоцененных стилях

Переоцененные — смузи всех возможных вариантов. Недооцененные – West Coast IPA, классические ИПА.

О самых интересных сортах в 2021

Мы сварили прекрасный милкшейк IPA с бананом Yammy Jammy, тыквенный эль, классический раухбир, а также два новых сауэр эля — с клубникой и с крыжовником. До этого мы не варили сауэры.

Общее впечатление от года

Я работаю на пивоварне Gletcher бренд-менеджером первый год. Принимаю непосредственное участие во всех процессах по производству пива. Лично для меня все сложилось прекрасно. Все, что запланировали сварили, что-то придумали новое. Считаю, что несмотря на ситуацию в стране, мы отработали этот год неплохо, а без ограничений и локдаунов все было бы еще лучше.

Планы и пожелания на 2022

От рынка хотелось бы стабильности и открытия различных интересных концептуальных проектов. В наших планах — варить много интересного пива и дальше популяризировать бренд Gletcher.


Также читайте наше интервью с Gletcher Brewery

Александр Громов, Selfmade Brewery: «Недооцененными остаются простые сорта»

Александр Громов, Selfmade Brewery: «Недооцененными остаются простые сорта»

О пандемии и ограничениях

Мы адаптировались, но ситуации с внезапными локдаунами — как в ноябре, — в любом случае сбивают с ног и рушат все планы.

О трендах в 2021

Первые полгода были в тренде смузи всех калибров, с сентября тренд резко прекратился, сейчас нет явных трендов, затишье.

О недооцененных и переоцененных стилях

Смузи, но, как я и сказал, они уже прошли первичную переоценку. Недооцененными остаются простые сорта, тут ничего не изменилось.

О самых интересных сортах в 2021

На мой вкус, практически у каждой пивоварни получилось несколько интересных сортов. Отметил бы только проект «Проба», мне он интересен с профессиональной точки зрения.

Общее впечатление от года

В целом, год получился довольно удачным, хотя октябрь и ноябрь, прямо скажем — плохо прошли, не без помощи того же локдауна и РАР с их косяком с ФРАПом.

Есть и несбывшиеся ожидания. В Штатах почти каждая топовая пивоварня выпускала легкие лагеры, APA, кельши и так далее. У нас их было исчезающе мало. Причина выше, в недооцененности.

Планы и пожелания на 2022

От рынка никаких особых ожиданий нет, рынок это и есть рынок, от него не надо чего-то хотеть, надо просто работать. Хочется, чтобы не придумывали новых законодательных инициатив и ограничений.

У нас в планах маркировка, улучшение контроля качества, внутренние процессы планирования, учета, логистики. Надеемся запустить лабораторную пивоварню в нормальном режиме. В общем, обычные вещи.


Также читайте наше интервью с Александром

Юрий Сусов, пивной сомелье: «Становится все меньше экспериментов в областях, где можно зафакапить»

О пандемии и ограничениях

Из-за пандемии в ресторанной сфере удалось реализовать не так много проектов, как хотелось бы. Но были интересные серьезные истории — например, удалось поучаствовать в одном из проектов Рапопорта. В целом, конечно, ресторанная сфера сейчас на грани фола. Остался формат бизнес-ужинов, но что касается непосредственно работы в зале — в этом формате я уже практически не работаю, слишком маленький зарплатный фонд труда и очень много требуется затрат, в том числе и по времени.

В то же время, в этом году открылись новые возможности в других направления. Сейчас я активно провожу онлайн-мероприятия в IT-сфере. Айтишники расположены к интересному пиву, интересным ивентам, это такая новая сфера. Это достаточно интересно, получаю довольно большой объем заказов. Выглядит это так — людям отправляется в подарок коробка с набором сортов и уже по Zoom я веду дегустацию. Минус таких мероприятий в том, что они проводятся в основном под Новый год, а не круглогодично. Но раньше ничего подобного не было вообще.

О трендах

В целом, все как было, так и осталось, хотя и предвещали, что пройдет мода на «кисляки» и все прочее. Единственное, что можно отметить — практически пропали барливайны и другие сложные сорта с бочковой выдержкой. Но это скорее экономический вопрос затрат и рентабельности. Наверное, пивоварни «поужались», поэтому стараются делать яркое пиво, но более дешевое по себестоимости. Держать пиво в бочках из-под хереса или мадеры — дорого, а вот намешать пюре с кислым пивом — очень легко. Даже те, кто раньше отказывался варить ту же томатку и говорил, что «это все бесовское», сейчас вовсю катают ее в банки. Ну, я не раз высказывался на этот счет. Такое пиво имеет право на свое месте в крафтовой иерархии, но это не совсем пиво. И такого становится очень много. Главное сделать вкус поярче, а себестоимость подешевле.

Становится все меньше экспериментов с хмелем, с бреттами, то есть в любых областях, где можно зафакапить. Раньше было интересно привезти тогда еще редкий Nelson Sauvin или другой какой-нибудь крутой хмель и сделать что-то интересное, сейчас проще купить пюрешку. И такой тренд пока никуда не уйдет, по меньшей мере, до того, как закончится коронавирус. Я считаю, что это довольно печально.

О переоцененных и недооцененных стилях

Продолжая тему кисляков, я могу сказать, что в целом к ним настороженно отношусь. Помню, говорили про тот же американский Cascade, что вот бутылка за 4000 рублей, так что шляпу перед ней сними. Так вот, пивал я три разных «Каскада» и это ничем не лучше, ничем не интереснее, чем классические бельгийские ламбики. Тот же Boon даст ему прикурить в плане вкуса, баланса и, наконец, цены. Все эти кислые эли делаются, прямо скажем — топорно. Из них пытаются выжать максимально яркий вкус в ущерб балансу. Именно поэтому, наверное, можно найти много диких элей в американском стиле, также каких-то гозе, но практически нет бельгийской классики от крафтовых пивоварен — того же оуд брюна. Видимо причина в том, что здесь пивовару придется тягаться с мэтрами фламандских элей, которые, кстати, сейчас популярны в том числе и в ресторанах совсем не пробельгийской направленности. Это тоже можно отметить в числе трендов.

О самых интересных сортах в 2021

Ничего особенно не запомнилось. Раньше в российском крафте было много пива, которым подчеркивалось мастерство пивовара — те же выдержанные в бочке сорта. Сейчас этого почти нет. Было много разочарований, и я пришел к выводу, что уже от них устал. Устал от того, что не могу доверять российскому крафтовому рынку, от того, что за качество и вкус по сути никто не отвечает. Кто-то может сказать, что есть, например, «Лоботомия», но она стоит как чугунный мост и за бутылкой еще надо побегать. А ведь давайте вспомним, что в начале нашей крафтовой революции мы говорили о том, что крафт не должен быть достоянием маленькой тусовочки, которая собиралась в подвале Craft Republic. Наоборот, мы хотели, чтобы было как в США, чтобы крафт был на полках всех супермаркетов. Теперь концепция изменилась — чтобы получить хорошее пиво, оказывается, что ты должен за ним еще побегать.

В последние годы я больше пришел к классике. За те же деньги я могу купить что-то бельгийское с идеальным качеством. Но у меня остаются свои фавориты. Мне нравится Big Village, не помню у них провальных сортов. Ostrovica хорошо подтянулась, варят вполне на уровне мэтров «первой волны». С «Чащей» был приятный опыт. Хорошее пиво продолжают выпускать, но все становится довольно типовым и безликим. Чего-то уровня «Стратегии 31» или Urals в этом году точно не встречалось.

Общее впечатление от года

Почти все рестораторы предрекали, что весенний локдаун будет последним, но, как мы видим, никто не собирается пока все это заканчивать. Говорят, что экономика вроде как выжила, поэтому продолжают ставить над людьми эксперименты. Стандартная государственная политика, пока экономика совсем не загнется — продолжат глумиться. Пока людям реально не надоест, рынок будут нагибать.

Планы и пожелания на 2022

Хотелось бы, чтобы не ввели маркировку пива, но введут, не в 2022, так через год. Пиво непременно подорожает. Можно только надеяться, что эти мучения отложатся по времени.

Личный мой план — построить у себя полноценный бар. Я живу за городом, у меня есть летний домик на 40 квадратов, вот там собираюсь проводить у себя приватные мероприятия с таким пивом, которое в Москве никто не ставит по экономическим причинам. По формату представляю, что это будет дегустация длиною в день, чтобы люди могли приехать небольшой компанией и без спешки пообщаться об интересном пиве. В первую очередь я делаю это для себя, но все хорошие вещи, которые ты делаешь для себя, всегда в итоге можно монетизировать. А также хочется, чтобы ресторанной сфере стало полегче, и у меня, соответственно, появилось больше предложений по составлению пивных карт.



Также читайте авторскую колонку Юрия

Сергей Соловьeв, ex-Mitra Brewing Co./COUPGRANCRU/Paragraph: «Будем развивать новый проект, не теряя связи со старыми»

О пандемии и ограничениях

В начале, когда в Петербурге ограничения работы заведений были до двух ночи, вообще каких-либо проблем не было. Сейчас, с неделей, полностью выпавшей из работы баров, плюс с ограничениями по времени до 23, выручка просела процентов на 25. Народ потихоньку адаптируется к этим нововведениям. В первую неделю, когда ты хотел приехать в бар в 22, ты понимал что посидеть попить можно один час. И просто не ехал. Сейчас уже такого нет, люди стараются приехать пораньше.

О трендах в 2021

Томатное пиво, смузи, NE IPA. Это все прекрасно продается и сейчас. Плюс появился тренд на West Coast IPA, его уверенно пьют.

О переоцененных и недооцененных стилях

Смузи получает максимум внимание и отличных оценок в России. Это не хорошо и не плохо. Это данность нашего рынка. При этом хорошую охмеленку или сауэр IPA почему-то обходят стороной.

О самых интересных сортах в 2021

Lost Land BA Cognac от Big Village однозначный топ в этом году. В принципе, у Zagovor не было провалов, они уверенно варят хорошие New England, И бочковой релиз лагера от Velka Morava. Это топ.

Общее впечатление от года

Для меня, как для экс-участника Mitra, было круто поучаствовать в LOBODAY 2021, это успех для относительно новой пивоварни. Сейчас, в новом проекте, я рад, что мы сварили первые два сорта до Нового Года, и уже получаем неплохие отзывы.

Планы и пожелания на 2022

Хочется чтобы рынок развивался, чтобы еще больше крафта вставало в масс-маркет. Это круто для индустрии, приятно наблюдать, когда появляются крупные игроки на этом маленьком рынке, и он за счет этого растет.

Если честно, хотелось бы больше денег и известности, но это наживное. Есть куча проектов, которые мы пока не успели реализовать. Надеюсь, все будет. Будем развивать бар, развивать новый проект, не теряя связи со старыми. В общем, планируем расти-расти-расти и радовать людей вкусным пивом.