До фестиваля осталось
 

Восемь сортов крафтового пива из Азии, которые стоит попробовать

17.07.2017

В 2012 году в Гонконге впервые состоялся азиатский фестиваль крафтового пива Beertopia. С тех пор фестиваль стал крупнейшим в Азии и проходит каждый год. Прошлый фестиваль собрал 125 пивоваренных заводов со всего мира.

В этом году Beertopia запланирована на 22-23 сентября. Если вы вдруг собираетесь поехать в Гонконг  или будете поблизости в это время, не пропускайте это событие.

Рассказываем, на какие сорта азиатского крафтового пива обратить внимание.

Hong Kong Bastard Imperial IPA (Гонконг) 

Братья Дункан и Люк Ярдли, прозванные Yardley Brothers Beer, представят свой Hong Kong Bastard IPA, чтобы выделиться среди множества местных и импортных IPA, наводняющих местный рынок пива.

asia.jpg

— Мы сварили этот сорт с помощью двойного солода, 10 килограммов пяти разных видов хмеля, — говорит Люк. — Мы каждый день смешивали хмель с CO2, чтобы все смолы комбинировались в пиве. А также мы с братом каждый день играли хэви-метал, что, по-моему, тоже повлияло на его вкус.

Усилия ребят окупились сполна. На первом пивном турнире Beertopia в Гонконге Hong Kong Bastard IPA получил награду «Лучший IPA», а затем был отмечен главным призом конкурса как «Лучший в шоу».

10 декабря братья из Yardley Brothers Beer открыли свой новый пивоваренный завод в Гонконге. Братья надеются начать экспорт в 2017 году.

Hutong Clan CDA (Пекин) 

Хмель, выращенный в Орегоне, придает цитрусовые нотки и ароматы грейпфрута этому сочному черному IPA от Jing-A Brewing Co. Сначала сорт задумывался как результат одноразового сотрудничества с Boneyard Beer от Oregon в октябре 2015 года. 

Однако Hutong Clan CDA оказался настолько популярным, что Jing-A продолжает производить его на своем пивзаводе в Пекине.

Этот совместный проект оказался первым для Jing-A Brewing Co., однако получил такую огласку, что менее чем через четыре года после его дебюта уже работал с такими известными пивоварнями, как Elysian Brewing Company (Сиэтл, Вашингтон), Beavertown Brewery (Лондон, Англия) , Nøgne Ø (Гримстад, Норвегия) и т.д.

Hutong Clan CDA не всегда можно найти в барах Шанхая и других крупных городов Китая. Но его гарантированно нальют в одном из самых шумных питейных заведений Пекина — баре Jing-A. 

Island 1842 Imperial IPA (Гонконг)

Этот сорт оказал значительное влияние на быстрорастущую пивоваренную культуру Гонконга. Young Master Ales выиграл четыре из девяти номинаций среди пива в Гонконгском пивном чемпионате на пути к получению звания «Лучшей пивоварни».

asia1.jpg

Немногословный и тихий Рохит Дугар (Rohit Dugar) основал пивоварню в 2013 году, отказавшись строить карьеру в финансовом секторе. И хотя сваренный им Island 1842 Imperial IPA не был отмечен наградами, этот сорт выделяется среди других насыщенностью вкуса и достойными 8% ABV.

— Island 1842 Imperial IPA — это крепкий IPA с терпким вкусом хмеля и солода, — рассказывает Рохит.

Young Master Ales является одним из самых известных поставщиков пива в Гонконге. Все сорта пива, сваренного YMA, можно оценить в барах: TAP - The Ale Project в районе Ванкок и Second Draft в Тай Хане.

Cyclo Imperial Chocolate Stout (Хошимин)

После одного бокала этого удостоенного наград шоколадного стаута в Beertopia, амбассадор Pasteur Street Brewing Co. Миша Смит сказал: «Кажется, это лучшее пиво, что я когда-либо пробовал».

Он не шутил, и оказался не единственным, кто так считает. 

Сваренный с использованием ключевого ингредиента от местных шоколатье Marou, Faiseurs de Chocolat, стаут Cyclo Imperial Chocolate Stout взял золотую медаль в категории «Шоколадное пиво» ​​на Всемирном пивном кубке в 2016 году. Тогда судьи оценивали более 6500 пива от 1900 пивоваренных заводов со всего мира. 

— Солод, который мы используем, европейский, а хмель — американский, — говорит вьетнамский пивовар Дейв Бирн (Dave Byrn). — Однако особый вкус стауту придает главный ингредиент — наши специально разработанные какао-бобы. Мы используем смесь из двух фермерских культур, обе из которых произрастают на территории дельты Меконга, как и вся наша корица и ваниль. 

Сорт Cyclo Imperial Chocolate Stout с 13% ABV упаковывают в бутылку объемом 750 мл и продают в деревянном корпусе ручной работы. 

Tire Burning Weizen (Кох Конг)

Панитан Тонсири (Panitan Tongsiri), основатель Stone Head Thai Craft Beer, решил обойти устаревшие пивоваренные ограничения в Таиланде: он сварил пиво в Камбодже и импортировал его на родину. 

— Мы являемся первыми и до сих пор единственными тайцами, которые владеют микропивоварней и могут самостоятельно варить и хранить собственное пиво, — рассказывает Тонсири. — Наша цель — повысить осведомленность о несправедливости законов пивоварения в Таиланде и заставить людей задаться вопросом, почему тайцы не могут варить крафтовое пиво в своей собственной стране.

asia2.jpg 

Сваренный с участием хмеля Hallertau — одного из четырех классических «благородных хмелей» в Европе — на заводе Stone Head в западной провинции Камбоджи легкий сорт Tire Burning — замечательный представитель классического немецкого вайсбира с тонкими ароматами гвоздики и банана.

Хотя Stone Head планирует в конечном итоге экспортировать свое пиво по всей Юго-Восточную Азию, пока они продают его только в Бангкоке.

Yama Sichuan Porter (Гонконг)

Пивоваренный завод Moonzen — один из многих представителей азиатской крафтовой пивной культуры, экспериментирующий с местными ингредиентами. Например, завод варит Yama Sichuan Porter.

asia12.jpg

Основатель и пивоваренный мастер Ласло Рафаэль (Laszlo Raphael) говорит, что его вдохновляет сычуаньская кухня в Китае, известная использованием различных приправ и пряностей, например, перца и сычуаньского чили.

— Yama в китайской мифологии — король подземного мира, и когда вы умираете, он вершит суд над вашей душой, — рассказывает Рафаэль. — Мы размышляли над этой историей, придумывая пивной рецепт. В итоге решили, что ад — это пряное и темное место. 

Хотя Рафаэль говорит, что Yama Sichuan Porter лучше всего сочетается с классическими блюдами в Сычуани, среди которых, например, острый мапо тофу, этот портер также можно попробовать сочетать с пахучими сырами, например, с британским Stinking Bishop.

Пиво, сваренное заводом Moonzen, можно купить в Гонконге, Макау, Таиланде и Тайване.

Hitachino Nest Espresso Stout (Ибараки)

Победитель 2016 года в категории «Лучшая особенность» в Гонконгском пивном чемпионате, крепкий Hitachino Nest Espresso Stout сварен пивоварней Kiuchi Brewery.

Сорт сварен с жареным ячменем, четырьмя различными солодами и виноградом Chinook и Kent Goldings.

asia11.jpg


В настоящее время выпускается в Японии, а также на новом пивоваренном заводе Hitachino Nest в Гонконге. Стаут Hitachino Nest Espresso Stout доступен в 10 странах по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Procrastination Pale Ale (Сан-Педро)

Филиппины, вероятно, через несколько лет могут стать очередным важным местом пивоварения в Азии. Пивоварня Pedro Brewcrafters в этом году стала первым филиппинским крафтовым пивоваренным заводом, попавшим на фестиваль Beertopia.

Procrastination Pale Ale один из трех флагманских сортов пивоварни.

Мы хотели приготовить пиво с хрустящей, сбалансированной горечью, которая очень хорошо пьется в жаркий и влажный день, — говорит Хайме Фанло (Jaime Fanlo), главный пивовар и операционный директор Pedro Brewcrafters. — Мы с удовольствием пили пиво с американскими хмелями, такими как Citra и Centennial. За их счет мы придали этому сорту отличный аромат, сохранив мягкий вкус солода.

Пивоварня Pedro Brewcrafters продает свое пиво в пивных барах, ресторанах и супермаркетах Манилы, филиппинской столицы. Завод стремится представить как минимум еще два постоянных сорта и один сезонный в 2017 году.

Сделано в Progressive Media