Пивной блог своими руками

20.01.2017

Вдруг заметили за собой склонность всё свободное время проводить в баре за бокалом пива? Делаете фотографии, составляете личный рейтинг или ведёте аккаунт в Untappd и покупаете с друзьями дорогие бутылки для совместного распития (bottlesharing)? Ругаетесь с близкими, которые думают, что вы сошли с ума со своим пивом? Скорее всего, вы стали биргиком, и вероятное следствие этого — пивной блог.

Для чего и почему любители пива становятся пивными блогерами или просто блогерами? Чтобы структурировать потраченное время и опыт, приобретённый во время траты времени, в момент изучения чего-либо. При добавлении авторской подачи и небанального (тут уж как получится) анализа это превращается это в блог. Например, о пиве. Ну а если вы любите писать, пить пиво и путешествовать, то это судьба.

beerblog1.jpg
Источник фото: pittsburghcraftbeerweek.ru

И вот вы побывали в 100 барах за год, попробовали 1 000 сортов пива, вылили 100 шмурдяков в раковину. Знания и опыт вроде у вас есть, но что делать с ними дальше? Конечно, есть Untappd, который максимально упрощает отслеживание стилей и выдачу оценок. Становится порой даже скучно, с антаппдом мы стали забывать, что такое настоящий пивной блог и как его делать интересным. Пусть блог будет даже личным — в блокноте карандашом (такого не бывает!), всё равно — вы встали на этот путь. Ну а раз встали, вот наши советы, как стать классным блогером, специализацией которого является пиво!

Любить писать и уметь делиться своими мыслями

Очевидно и понятно. Будет просто отлично, если вы начнёте писать хорошо. Грамотно, стилистически корректно, с верной пунктуацией. Всё, что хорошо, интересно (или смешно) написано, будет пользоваться успехом. Честно сказать, нам не встречались по-настоящему интересные и авторские пивные блоги на русском языке. Выбор площадки для вашего блога велик: от facebook, tumblr, livejournal до wordpress и медиум. Пишите пьяным, редактируйте трезвым. Ждём!

Качество фото имеет значение

Сделать блог без фото сложно. Сделать хороший блог с плохими фото ещё сложнее. Так что качество фотографий банальной пинты пива с бэкграундом в виде барной стойки или окон имеет большое значение. Просто посмотрите, как мало хороших фотографий у пользователей Untappd и какие плохие фотографии отечественного крафтового пива лежат в интернете. И сравните всё это с американскими блогами. Вдобавок ко всему придётся фотографировать ещё и бары, а может, и пивоварни, так что без хорошей камеры будет непросто сделать классный блог. И, да: забудьте про вспышку, навсегда.

beerblog2.jpg
Хорошая фотография для блога (Источник : insuranceguybeerblog.com )

beerblog3.jpg
Плохая фотография для блога (Источник : mucmepukc.livejournal.com )

Что делать со стилями, которые вы не любите?

Да, придётся пить это. Или вылить. Быть блогером — не значит всегда отдыхать и получать удовольствие; в общем-то, это вполне серьёзное хобби. Придется мучиться и терпеть мерзкие кислые сессионные IPA. Всё ради творчества и блога!

Низкие оценки и критика

Это касается сортов пива, баров, локаций, кафе и вообще всего, о чём может быть написано в блоге. Пиво может быть плохим. Бар может быть плохим. Да, вам придётся мириться, привыкать и оценивать объективно, а не только исходя из личных предпочтений. Конечно, блог — это место, где блогер делится лишь собственным мнением, поэтому нелюбимому, к примеру, Вествлетерену он вправе поставить двойку. Но надо объяснить, почему. Дать понять, что пробовать стоит, но пиво просто не ваше. С другой стороны, критический фидбэк тоже полезен: тесная крафтовая сцена России должна прислушиваться к каждому мнению — это путь развития индустрии. Кстати, в комментариях могут быть горячие споры, потому что о вкусах спорят.

beerblog4.png
Тот случай, когда критика уже не нужна

Пул тем и текстов

Перед запуском блога придумайте, а в идеале напишите примерно 5-10 текстов, которые будете выкладывать систематически — например, раз в неделю. Постоянное обеспечение блога контентом — первоочередная задача блогера.

Пивной блог тратит время

Как и любое дело, хобби, увлечение, распитие и ведение блога будут занимать у вас время. Это не самое дурное времяпрепровождение, но факт — вы будете тратить его. Будут ещё жертвы: вы иногда будете пьяны. Правда, не думайте, что пивной блог принесёт вам деньги или сделает знаменитостью. В данном случае конвертация времени в деньги крайне маловероятна. Скорее наоборот: интенсивный пивной блогинг будет вытягивать деньги из вашего кармана.

Не перетрудитесь

Это, конечно, не работа, но дегустация более 10 сортов за один день может серьёзно вымотать. Особенно если вы решили посетить несколько баров или пивоварен. Ещё у вас, скорее всего, смажется вкусовое восприятие, и какое-то пиво покажется скучным, потому что вы просто устали. Пивной блогинг — не то дело, которое терпит спешку. Мы бы посоветовали приходить в бар с утра, чтобы, выпив, ощутить свободу и предвкушение долгого, продуктивного дня в баре. С таким блогерским графиком можно даже организовать себе тихий час прямо на столе. Наверняка в баре будним днём будет тихо.

beerblog5.jpg
Типичный пивной блогер, который немного устал (Источник : www.esquire.com )

Общение в барах с посетителями и барменами

Иногда хорошая беседа заменяет часы, потраченные на изучение предмета для статьи в Википедии. И может быть хорошим источником и вдохновением для новых тем. А что насчёт барных историй? Чем не тема для материала в блоге? Выпустите наружу своего маленького писателя и поэта. Поверьте, более широкому кругу читателей будет интересно читать в принципе обо всём в контексте пивной культуры, а не только о рейтингах и нюансах дрожжей.

beerblog6.jpg
Один из первых широко известных пивных блогеров в мире — Чарльз Буковски
(Источник : woodstockremains.wordpress.com )

Научить писать мы вас не сможем. Так же, как и уметь находить в австралийской IPA нотки узбекской алычи. Но надеемся, что эти советы сделают отечественный крафтовый бэкграунд немного ярче!

Источник фото для обложки: www.beeradvocate.com