Пена дней. Хруст бельгийской вафли

17.02.2017

Начинаем новую рубрику «Пена дней», в которой будем регулярно освещать самые свежие и интересные сорта.

Вчера славно поохотились за пивными чекинами в обновленном Untappd сразу на двух презентациях: пивоварня Zavod угощала двумя новыми сортами в Пивном Пилигриме, а бывший нанопивовар Денис Pi со своей новой уже микропивоварней XP Brew удивлял гостей в баре Craft Republic.

pena1.jpg 

Zavod

Главный идеолог и пивовар Zavod’a Александр Горбачев представил два новых сорта: IPA в бельгийском стиле Waffle и овсяный стаут Oatmeal 1.0. Waffle полностью отвечает своему названию: при производстве использовалась ваниль, которая и даёт главную «кондитерскую» характеристику пиву, а австралийские хмели лишь дополняют это ощущение. В запахе и послевкусии стойкий вкус вафли.

pena2.jpg

Овсяный стаут получился немного за пределами показателей горечи, характерных для этого стиля. Все дело, по словам Александра, в запекании овсяных хлопьев перед закидыванием их в варочный порядок. Это дало пиву жареную горчинку, словно использовалось изрядное количество жженных солодов. По факту, привычная для «овсянок» сливочная мягкость, некоторая лактозная кофейность отсутствуют, уступая бал специфичной для стиля горчинке.

XP Brewery

Небезызвестный в узких биргиковских кругах Денис Pi представлял в Craft Republic сразу три своих сорта: имперский стаут XPacman (название – комбинация второго названия Craft Republic и XP Brew), New England IPA «G.See» и ламбик «Сахара не надо».

Все три сорта вышли интересными и вполне удачными. Детали:

– имперец выдерживался в бочках из-под виски, который делал сам пивовар Денис Pi. Также туда был добавлен кофе от чикагских обжарщиков Dark Matter Coffee, который в свою очередь тоже выдерживался в виски Mikkeller/Koval. Столько виски в описании, что опьянеть можно ещё от чтения.

– NEIPA – сочное и яркое пиво, с мутным и оранжевым телом, фруктовым балансом хмелей. Пьется легко и по-летнему.

– Ламбик «Сахара не надо». Говорят, создатель держал его 14 месяцев в бочке. Выпили, однако, за полчаса. Попробовать не удалось. Наверное, было вкусно?

 Кстати, сегодня состоится вечеринка Craftdepot в «Цветном», а в субботу, 18 февраля можно сходить в Rule Taproom на презентацию еще одного имперца от XP Brew.