Обзор пивных новинок от пивоварен ассоциации Craftdepot

27.01.2017

Рассказываем, что интересного появилось у пивоварен из нашей ассоциации за последние пару месяцев. 

Konix Brewery

Russian imperial Stout # 1 и # 3

Вторая версия была выпущена ещё осенью, а две новые подоспели аккурат к Новому году. Все эти сорта выдержаны в настоящих дубовых бочках, имеют схожие характеристики и вкусовой профиль. Они в первую очередь очень плотные, густые и сладкие, напоминают портвейн, только с карбонизацией. Версия # 1 выдерживалась полгода в бочке из-под мадейры , что ощутимо отражается на вкусе. Версия # 3 чуть менее сладкая, в ней улавливается кофе, тона чернослива, фиников и инжира. Напиток имеет мягкий обволакивающий вкус на границе сладости и горечи. В послевкусии — горький шоколад и кофе. Если и есть лучший напиток для такой плотной зимы, как нынешняя, то имперцы от Konix — не менее плотное решение.

ТТХ у всех трёх вариаций имперца от Konix примерно одинаковые: 12.5 ABV, 32 плотности и 40-60 IBU, который, впрочем, ни на что не влияет.

RIS1.jpg
Источник фото: russiancraftbeer.ru

Victory art brew

Grapefruit Hoppy Juice

IPA в востребованном ныне восточно-американском стиле. Виктори решились на дерзкий шаг: на дображивание было кинуто почти 200 килограммов грейпфрутового фреша (грейпфруты, по мнению пивоваров Виктори, в точности олицетворяют IPA своей характерной горечью и цитрусовым ароматом). Прекрасные сорта хмеля из США и Австралии — Columbus, Amarillo, Simcoe и Galaxy в сочетании с вермонтским штаммом дрожжей завершают картину.

Алкоголь 6,9 %, Плотность 16 %, Горечь 65 .

  grapefruit.png
Источник фото: victoryartbrew.com

Дичь

Виктор Арт Брю не скрывает своей любви к копчёным солодам и демонстрирует это выпуском пива «Дичь». Но это не просто копчёное пиво, это копчёная IPA с добавлением диких дрожжей на вторичное брожение и массой хмеля, свойственных стилю IPA. Выпуск пива приурочен к выходу в прокат фильма Craftfilm, который повествует о развитии крафтового пивоварения в России. Очень необычное пиво, действительно экспериментальное.

Алкоголь 8 %, Плотность 17 %, Горечь 60 .

  dich.png
Источник фото: victoryartbrew.com

GLETCHER BREWERY

Wild Juniper

Wild Juniper Pale Ale — выдержанный в дубовой бочке бледный эль с добавлением пряностей и можжевельника. Основа сорта — английский бледный эль. Гибкость стиля позволяет добавлять пряности, открывая новые грани пива. Аромат Wild Juniper формируют три американских хмеля. Каскад и Эльдорадо отвечают за умеренную горечь и ванильные тона. Чинук, популярный в сезонных элях, выделяется хвойными нотами.

Алкоголь 5 %, Горечь 35 IBU .

  wildjuniper.jpg
Источник фото: vk.com/gletcherbrewery

JUNIPER IPA

Juniper IPA — это пряный эль, в котором отразился дух предновогоднего сезона. Сваренный с ягодами можжевельника Juniper IPA придаст сил и согреет после холодной улицы. Чтобы в пиве появился тонизирующий аромат эфирных масел, ягоды разминают перед добавлением в варочный котёл. Завершают аромат Juniper IPA хмели Сорачи Айс, Чинук и Колумбус. В сочетании с ягодами можжевельника хмель создаёт букет чистого хвойного леса.

Алкоголь 6.3 %, Плотность 15.0 %, IBU 70 .

juniperipa.png 
Источник фото: gletcherbrewery.com

Василеостровская пивоварня

Nobilis

Laurus Nobilis в переводе с латинского — «лавровый лист». Как нетрудно догадаться, эта приправа была использована при варке двойного стаута. Лавровый лист — лекарство, приправа и символ победы. В нашем случае, победы над зимой и холодом. Помогают лаврушке и другие «зимние» специи: корица, ваниль, гвоздика.

Алкоголь 6,9 %, Горечь 40 IBU, Плотность 16,5 % .

  nobilis.jpg
Источник фото: russiancraftbeer.ru

Knightberg Brewery

African Queen

Произрастающий исключительно в ЮАР и практически весь используемый на территории Республики, хмель с загадочным названием African Queen стал по сути Граалем для пивоваров за пределами Африканского континента. Обладая не столь агрессивной ароматикой, как новозеландские или австралийские хмели и будучи не таким мощным, как американские, African Queen всё же — довольно интересный хмель. Как говорят пивовары Найтберг, найти этот хмель было непросто, да и ждали они его около полугода. Ноты крыжовника, перца чили и сладких фруктов, смородины и лемонграсса. На выходе получился очень тёмный, обладающий мягкой округлой горечью монохоп с интересным ароматом и долгим послевкусием.

Алкоголь 6 %, Горечь 65 IBU, Плотность 16 % .

  lfhlk.jpg
Источник фото: vk.com/prbeer

Sauvin Saison

Стиль сезон, или фермерский эль, берёт своё начало на фламандских землях. Именно оттуда два года назад пивовары Найтберг привезли дрожжи для нового специалитета — сезонного эля в бельгийском стиле SAUVIN. Триплоидный сорт хмеля Nelson Sauvin, в аромате которого преобладают фруктовые ноты белого вина Sauvignon Blanc, имеет умеренную горечь, после селекции характеризуется пивоварами всего мира исключительно как «потрясающий». Питкий и яркий, он способен рисовать пейзажи Прованса поздней осенью или в начале зимы, возвращая тёплые сентябрьские дни.

Алкоголь 6.6 %, Горечь 25 BU, Плотность 18 % .

  sauvin.jpg
Источник фото: russiancraftbeer.ru

Помимо вышеупомянутых сортов, осенью Найтберг выпустил юбилейное издание Red Machine IPA

LaBEERint Brewery

True Color

На нашей памяти это самое крепкое пиво, которое варилось крафтовыми пивоварами России более или менее массово. Это барливайн (ячменное вино) с выдержкой более пяти месяцев и впечатляющими 15,3 % алкоголя. По словам авторов пива, «True Color имеет полный вкус, приправленный карамелью собственного изготовления, сбалансированной и заметной хмелевой горечью, винным, густым ароматом и прекрасным согревающим послевкусием». Варили барливайн в России считаное количество раз, поэтому каждый релиз этого стиля достоин внимания.

Алкоголь 15,3 %, Горечь 70 IBU, Плотность 32,5 % .

  truecolor.jpg
Источник фото: russiancraftbeer.ru

Panzer Brewery

Cold Brew

Для зимней версии тёмного эля Cold Brew пивовары Panzer Brewery совместно с NoName brewing и BunaCoffee взяли изрядное количество кофе Эфиопия Сидамо. Кофе был приготовлен методом cold brew — отсюда и название. На выдержку была добавлена смесь стручков ванили, кардамона, чёрного и розового перцев. Пивовары даже рекомендуют добавлять в бокал дольку апельсина. А вы говорите, пиво — скучный напиток.

Алкоголь 6,2 %, Горечь 27 IBU, Плотность 17,5 % .

  coldbrew.jpg
Источник фото: vk.com/panzer_brewery

Обзор новых сортов пива закончим всегда актуальной фразой «Support your local brewer!»

Источник фото на обложке: beernotes.ru