Обзор осенних стилей пива

24.10.2016
Настала осень, которая скоро и не обязательно плавно перейдёт в зиму, а это значит, что погода заставит пить крепкие и мощные стили пива. Теперь никто в баре или магазине не будет смотреть на вас так же косо и с подозрением, как в июльские +35, когда вы покупали имперский стаут на разлив. Но перед такими тяжестями нужно размяться осенним пивом.
kartinka-1.jpg

Источник изображения: vinepair.com

Пиво — один из самых сезонно-вариативных напитков в мире. Существуют сотни стилей и более тысячи подстилей и марок пива, и удовольствие от их распития так или иначе зависит от разных условий — начиная от температуры за окном и цвета листьев на деревьях, заканчивая содержимым вашей тарелки и состоянием души в данный момент.

Осень в наших широтах — достаточно грустное явление. Поэтому задорные летние стили — лагеры, американские бледные эли, кислые эли, сайзоны и другие лёгкие сорта — уже не вписываются в парадигму реальности и настроения.

Традиционные осенние сорта от летних или весенних отличаются более высоким процентом алкоголя, соответственно, и более высокой плотностью. Часто используются различные специи, которые привычно ассоциируются с теплом, уютным отдыхом в загородном доме у камина и вкусной выпечкой.

kartinka-2.jpg

Источник изображения: pixabay.com 

1. Мэрцены и Октоберфест. Стили пива, традиционные для Баварии и Мюнхена, широко представлены на известном пивном фестивале Октоберфест. Мэрцен (Marzen — март в переводе с немецкого) варят примерно с XVI века. Технология варки в ту пору сильно зависела от сезонов (отсюда и сезонность всего пива), и мэрцен варили в марте, пока холодно. К осени пиво дображивало и было готово к распитию, преимущественно к быстрому распитию, например, на фестивале, а ёмкости были готовы к новым варкам в более прохладную осеннюю погоду. Даже в средние века у немцев всё было практично и логично.

В первую очередь, Мэрцен — это лагер. Но лагер выдержанный и с добавлением карамельных солодов. Тело для лагера плотное, что даёт ощущение завершённости вкуса, цвет от тёмно-жёлтого до янтарного. Хмели обычно используются немецкие и характерные для лагеров, поэтому хмелевая ароматика слабая, но с цветочными и травяными тонами. Содержание алкоголя от 5% до 6.2%. Сложно сварить немецкое пиво с пятисотлетней историей лучше, чем в Германии, поэтому сорт не очень популярный, а очень зря! Крафтовое движение в России способствовало появлению нескольких интересных представителей, например, Oktoberfest bier от VAB, Хамовники Мюнхенское от МПК и более охмелённой версии Мэрцена от тульской пивоварни Saldens Oktoberfest bier.

kartinka-3.jpg

Источник изображения playbuzz.com

2. Красные эли, они же янтарные эли (Red ales, amber ales). Идеальное осеннее пиво, цветовой гаммой отлично вписывающееся в цвет деревьев за окном. Изначально появилось в Ирландии и имело приставку Irish (и до сих пор имеет, например, классика от O’Hara, Smithwick’s, Kilkenny и многих других), американцы же в своём стиле переиначили красный эль. Поэтому многие современные американские янтарные эли представляют собой элевую идейную интерпретацию октоберфестового лагера.

Приятное и мягкое солодовое тело, карамель и ириски в запахе и вкусе при глотке — красные эли почти не зависят от хмелей, количество которых колеблется, повинуясь задумке пивовара.

4a2acd027e4968af4f933a324bd76d06_640x640.jpg

Вариаций красного эля много — от лёгких, почти летних, до убойных имперских. Можно оценить представителей, например, Мохнатый шмель, Bathory 2.0.

kartinka_4.jpg

Источник изображения liquidbreadmag.com

3. Тыквенный эль (Pumpkin ale). Схема у тыквенного эля простая: тыква зреет к концу лета, пиво варится в это же время, а зреет к середине октября — и идеально подходит к Хеллоуину (или просто к тыквенному пирогу), хотя тыквенным пивом можно насытиться и без закуски.

История тыквенного пива восходит к XVII веку и снова к США, где тыква уже была культовым овощем, из которого делали всё, что только можно было — и первое, и второе, и десерт. Ну, и пиво, конечно. Сейчас к осени тыквенное пиво не варит только ленивый. Причём вариаций варок много: тыкву режут кусками и кидают в варочный бак; добавляют пюре во время брожения и (или) же просто засыпают всё сезонными специями: имбирём, мускатным орехом, гвоздикой, корицей. Вероятно, тыквенный эль — самый яркий представитель осеннего пивного сезона.

Этот стиль характеризуется плотным и мягким телом, впереди всегда овощные ноты и специи, но чувствуется крепкая солодовая основа.

Стоит попробовать: Leftover Crackers, Redneck Ale, Son of a Witch.

kartinka-5.jpg

Источник изображения schlenkerla.de

4. Копчёное пиво (Smoked beer, Rauchbier). Отлично как в качестве первого блюда, так и в качестве, собственно, пива. Копчёное пиво может быть лагером и элем. Его придумали в Южной Германии в XIV веке, а массовое производство запустила известная пивоварня Bamberg из одноимённого города. Уже почти два века это пиво известно под маркой Шленкерла (Schlenkerla) и считается эталоном и классикой копчёного пива.

Вкус и запах копчёности пиву придаёт специальный солод, который изначально коптили дымом бука и сушили на солнце, когда не было специальных печей для солода. То есть тепловая обработка солода две тысячи лет назад проходила примерно таким путём, что все сорта пива до изобретения духовых печей, которые изолируют дым от огня и тепла, были в той или иной степени копчёными.

Дым, дым и ещё раз дым. Помните, как пахнет копчёная колбаса? Вот так примерно пахнет и Шленкерла. Только Шленкерла вкуснее любой колбасы.

В России копчёные солоды обычно добавляют к более классическим рецептурам, например, портерам, как сделали это Victory Art Brew и Saldens — Smoked Porter, Rye Porter Smoked Edition.

kartinka-6.jpg

Источник изображения ozarkbeerco.tumblr.com

5. IPA! Индийские бледные эли прекрасны в любое время года, а их двойные креплёные версии особенно хороши в холодные дни, потому что их вкусовой баланс смещается в карамельную и медовую сладость. IPA для многих — синоним определения крафтовое пиво, IPA в любое время года — лидер продаж в этом сегменте. И, что радует, стиль IPA очень многогранен и разнообразен. Пинта сухого, слабоалкогольного IPA хорошо пьётся в жару, а двойной или имперский (тройной) IPA — тяжёлый, полнотелый, сладкий и тягучий, словно мёд, — уже явно напиток для неспешного распития в уютной обстановке с хорошими сырами или даже выпечкой.

Скорее всего, поиски пива этого стиля увенчаются успехом очень быстро, да и выбрать будет из чего. Есть смысл попробовать самое популярное российское крафтовое пиво по версии порталов Untappd и Ratebeer «Атомная Прачечная» от пивоварни Jaws, и понять, чего вы хотите от стиля IPA — опять же, вариантов море.

Эти стили пива не сильно согреют в нынешний холод, однако порадуют глаз янтарным цветом и немного поднимут настроение. А согреваться рекомендуем стилями покрепче и потяжелее, но о них мы расскажем ближе к календарной зиме и первому снегу.