Лучшие этикетки российского крафтового пива

18.11.2016
Нам нравится расценивать крафтовую революцию в России не просто как гонку новых стилей и массовых открытий новых баров и пивоварен. И разливное пиво в кегах — это определённо важная часть крафтовой революции. Но за всем бумом ранее неизведанных хмелей и десятиградусной крепости иногда не видно творения художников и дизайнеров, которые стараются сделать этикетку пива самой необычной, узнаваемой, красивой и, если хотите, питкой. Поэтому сегодня мы расскажем о самых запомнившихся нам этикетках крафтового пива, сделанного в России.

Однозначно оценить художественную ценность сложно, да и незачем. Поэтому наша подборка сочетает в себе сразу несколько параметров, по которым мы выбирали этикетки: узнаваемость, дизайн, изображение, шрифты и общее впечатление. Преимущественно мы рассматривали бутылочные версии этикеток, потому что итоговое и полное впечатление о дизайне и красоте может сложиться только при взгляде на этикетку на стеклянной бутылке.

Когда мы отобрали самые интересные экземпляры, мы связались с пивоварнями, ответственными за дизайн их этикеток, и попросили их прокомментировать их творения.
ivan.png
«Пиво "Иван" (раньше — "Иван Кожедуб") названо в честь лётчика Ивана Кожедуба.
ivan2.png
На этикетке изображен самолёт Ла-5, на котором Кожедуб принимал участие в Курской битве. Во время сорокового боевого вылета 6 июля 1943 года Кожедуб на Ла-5 сбил свой первый немецкий бомбардировщик Юнкерс Ю-87. К концу Курской битвы Кожедуб одержал девять воздушных побед и был награждён Орденом Боевого Красного знамени», — рассказывает Денис Ковалёв из Victory Art Brew, который сам рисовал эту этикетку.

somnambula.png

«Идея названия появилась, исходя из составляющих пива: кофе и молоко, тёмные солода, плотное пиво с глубоким вкусом — ночь, глубокий сон, сон наяву. Каждый из нас живёт в бесконечном сне, очнуться от которого и посмотреть на всё со стороны предлагает это пиво».

ognipaleale.png
«Пиво было сварено специально для фестиваля независимой музыки Огни, который летом этого года проходил на горе "Волчиха". Пламя в виде головы волка, воющего на луну в центре композиции. Оно излучает свет с искрами, складывающимися в буйствующую толпу.

"Одна маленькая искра, вырвавшись на свежий воздух из тесных стен андеграунда, сможет перерасти в огромное пламя" — эти слова на задней стороне этикетки в целом передают заложенный смысл», — делятся концепцией и идеей рисунка пивовары Jaws Brewery.

saltydog.png

«Когда думали над названием и концепцией, решено было взять за основу слово salty, так как при производстве гозе в пиво добавляют соль. Нашли на Shatterstock подходящую картинку и купили у художника», — поделился историей этикетки Владимир Наумкин, главный пивовар Bakunin Brewery.

Говорят ребята из Zagovor Brewery:

Midnight Moscow IPA

Этикетку, или даже лучше сказать, фирменный стиль «Midnight Moscow» создал наш хороший друг Артём Стрижков. Он профессиональный дизайнер, арт-директор журнала «Асфальт» — известного русскоязычного издания о скейтборд-культуре.

Нам очень хотелось изобразить Москву в том виде, в каком мы её видим. Мы обратились к советской эпохе, ведь именно тогда был радикально изменён образ города и создан новый стиль столицы. Конструкции и сооружения, которые мы выбрали для иллюстрации, уже давно являются визитной карточкой города наравне с Кремлём и Красной Площадью. Цвет фона соответствует палитре полуночного летнего московского неба.

midnightmoscow.png

Результат превзошёл наши ожидания: «Midnight Moscow» cтал нашим постоянным сортом. «Midnight Moscow» был первым для нас сортом, о котором написали не только тематические пивные издания, но и профессиональные ресурсы, посвящённые упаковке и дизайну. Также фирменный стиль стал лауреатом международной премии в области дизайна потребительских товаров «The Dieline».

Hop Division IPA

Этикетку «Hop Division» создал наш хороший друг Дима ТРС. Он профессиональный татуировщик, а также очень талантливый художник. Его отличает очень мрачный, но одновременно очень детальный стиль. Такое можно наблюдать в «нуарных» графических новеллах.

hopdivision.png

Изображение радиоимпульсов от пульсара, которое легло в основу альбома «Unknown Pleasures» группы Joy Division, является одним из символов современной поп-культуры. Эта графика знакома даже тем, кто никогда не слышал группу, а её реплики и отсылки не были использованы, похоже, только ленивыми.

Когда у нас появилась эта идея для названия, мы первым делом прошерстили интернет в поиске аналогов. Не найдя таковых, осознав свою удачу, мы отправили бриф Диме. Странно, что ещё никто не использовал эту идею и именно в таком исполнении. Признание нашей работы мы осознали позднее, когда увидели посетителя нашего бара в самодельной футболке с этим принтом. А на пивных фестивалях в других странах, когда кто-то из нас надевал футболку «Hop Division», обязательно кто-то подходил и спрашивал, где купить такую же.

Кстати, Дима изобразил и тех самых девочек с этикетки RedRum от AFBrew, а также этикетку нашего коллаборационного сорта с AFBrew — «Dead Season» и коллаба с Black Cat — «Rebel Crew».

deadseason.png

Dead Season

rebelcrew.png

Rebel Crew

«К концу 2014 года у AF Brew вышло уже достаточно много сортов. Именно тогда мы задумались о приведении всех этикеток к единому, узнаваемому стилю, и решились на первый в своей истории рестайлинг. Мы рассмотрели около десятка предложений молодых дизайнеров и художников-оформителей и остановились на арте молодого петербургского дизайнера Василия WTF. Нам понравился и стиль, и подход: Василий подошёл к работе системно, с расчётом на долгосрочное сотрудничество. В рамках рестайлинга был сделан апгрейд логотипа AF Brew, сформирован первый брендбук с типографикой и разработано единое оформление для шести относительно регулярных сортов.

melancholy.png

Меланхолия — это крепкий, винный балтийский портер, который по крепости 10,3 % вполне тянет на эпитет „имперский“. Первый релиз Меланхолии произошёл ранней весной 2015 года, и серо-стальные цвета этикетки, бесконечный дождь наискосок и бурные завихрения то ли волн, то ли ветра в фоне отлично передали ощущения петербуржца, потерявшего всяческие душевные силы в ожидании тепла и солнца и впавшего в депрессию. Всё, что ему остаётся — это следить за каплями дождя на окне и меланхолично прихлёбывать крепкий портвейноподобный портер под соответствующим названием. Забегая вперёд, можно добавить, что месяц спустя, по мере появления первого солнца и устойчивых признаков весны, мы выпустили совершенно другой сорт, жизнерадостный „экстатичный“ IPA, название и этикетка которого продолжили тему душевных состояний — Эйфория.

passion.png

Passion is my Confession — это один из наших самых удачных „кислых“ релизов прошедшего лета-2016. Это суперлёгкий берлинер-вайссе, сваренный с неприличным количеством маракуйи (passion fruit). В айдентике мы сразу захотели уйти от избитых ассоциаций с названием стиля, а также с районами (Mitte, Friedrichshain, Kreuzberg) и архитектурными символами Берлина, родного города исторического стиля, и недолго думая выбрали на этикетку Светофорного Человечка (Ampelmännchen), известного по восточно-берлинским светофорам. Чтобы придать релизу некую ироничную антиклерикальность, был использован человечек в характерной позе с запрещающего знака светофора, а сам он выполнен в технике витража, через который пробивается свет. Визуал моментально спровоцировал название — ведь Passion отсылает и к маракуйе, и к страстям, а общее название является ироничным парафразом известного гламурного слогана Fashion is my Profession».


4 Пивовара:

judo.png

«„Удар дзюдо“ — головокружительный кислый эль. Сводит скулы не хуже добротного удара, после чего в окружающей обстановке легко разглядеть ягоды вишни. Испытайте себя на прочность!»


mybock.png

«О, май бок» – пиво в стиле бок от «Коммунальной пивоварни». В Untappd подписано как «Крепче, чем поцелуй генсека».


kwartelblond.png

«В случае „Kwartel Blond“ дизайн этикетки формировался под впечатлением от культуры Бельгии, когда страна была поделена между Нидерландами и Бургундским герцогством. KWARTEL по-нидерландски — синяя перепёлка с охристыми крыльями, расписанными подобно морозному узору. Для нас дизайн этикетки Kwartel Blond — это возможность завязать разговор, чтобы рассказать людям о безграничном мире пивоварения. Дизайн нам разрабатывало бюро KINETIQ», — рассказывает историю этикетки соучредитель пивоварни Gletcher Андрей Зарипов.


citrahoppyjuice.png

«Пиво „Citra Hoppy Juice“ сварено с использованием необычного штамма дрожжей (так называемыми Вермонтскими дрожжами), которые в сочетании с очень большим количество хмеля дают интересный эффект (juicy) — пиво приобретает сочность и очень яркий хмелевой аромат. Что и отражено на этикетке», — говорит Денис Ковалев из Victory Art Brew, который сам и нарисовал эту этикетку.


sigmundskveik.png

«Дело в том, что Kveik — это особый и достаточно редкий вид норвежских дрожжей, образующих фактически закваску, ещё не запущенную в коммерческое пивоварение. А Sigmund Voss Kveik — это имя владельца фермы, где был собран этот штамм дрожжей. Если приглядеться, можно увидеть черты другого Зигмунда — Фрейда. Поэтому китёнок проходит сеанс психоанализа поглаживанием», — поделился интересной историей этикетки Марат Сеттаров, пивовар Bottle Share Brewery. Нарисовал художник Михаил Мох: «Это один из тех случаев, когда после описания я ярко увидел образ в голове. Он был настолько яркий, что мне было совсем не сложно перенести его на бумагу. Эскиз я нарисовал с ходу, почти не исправляя линий ластиком. Единственная деталь, которую впоследствии я изменил — это шлем. На финальной версии его нет».


Salden’s:

abyss.jpg
milkstout.jpg

«С молочным стаутом всё ясно — поэтому корова. А общая тематика у нас у всех сортов морская — поэтому корова, которую съедает спрут. Рисовал наш приятель, иллюстратор Виктор Миллер Гауса из Петербурга», — делится деталями своих этикеток Денис Сальников, владелец и главный пивовар тульской Salden’s.


Zavod:

zavod.png
zavod2.png

Рома Лазарев, дизайнер:

«За вкусом и ароматом пива всегда стоят выверенные технологические процессы. Пивоварение — это наука, а не магия. Именно эта мысль и отражена в дизайне упаковки Zavod.

Форма, казалось бы, абстрактных трёхмерных фигур на пивных этикетках не случайна, она напрямую зависит от характеристик напитка. Для различных групп пивных стилей было разработано несколько так называемых шаблонов „сфер“, параметры которых меняются в зависимости от значений плотности, горечи и содержания алкоголя в пиве. Работает это довольно просто: мы вбиваем нужные цифры и генерируем уникальную „сферу“ для каждого нового сорта или наименования. Такая вот пивная математика»

«Разрабатывая фирменный стиль нашей пивоварни, мы ставили несколько задач:

Во-первых, мы должны выделяться на полках магазинов, поэтому мы хотели чистый, светлый фирменный стиль, вопреки принятым в крафтовом пивоварении „ажурным иллюстрациям“.

Во-вторых, мы хотели подчеркнуть наш подход к пивоварению, который заключили в слоган нашего бренда „сварено по науке“. Мы хотели, чтобы даже в дизайне этикеток можно было бы проследить системный подход к процессу.

Так и родилась идея использовать в качестве иллюстрации к нашим сортам математический, формульный подход, где каждая картинка имеет чёткую математическую связь с тем, что находится в бутылке», — делится историей создания дизайна этикеток пивоварни Zavod Александр Горбачёв.

Отрадно видеть, что за многими этикетками крафтового пива стоят целые истории и интересные идеи. Вне всяких сомнений, всё это повышает культуру потребления пива в нашей стране. По-крайней мере, нам очень хотелось бы так думать.