Крафтовые пивоварни составили 94 % общего числа пивоварен в мире

20.03.2017
Согласно исследованию Alltech и The Brewers Journal, общее число пивоварен в мире превысило 19 000 тысяч (исследование проводилось в 209 странах). 17 732 из них можно отнести к крафтовым — это 94 %. 

Крафтовыми в исследовании считаются пивоварни, соответствующие хотя бы одному из критериев:

  1. менее тридцати сотрудников в штате;
  2. производство менее 50 000 декалитров пиво в год;
  3. пивоварня более чем на 50 % находится в частной собственности.

Лидером по количеству крафтовых пивоварен оказались США — четыре тысячи семьсот пятьдесят производств (из общего количества в пять тысяч двадцать пять пивоварен). Одна по количеству пивоварен на душу населения рекордсменом оказалась Великобритания: на миллион человек там приходится двадцать пять пивоварен. В США этот показатель равен пятнадцати, в Германии — шестнадцати.

«США и Великобритания добились лидерства в производстве крафтового пива благодаря благоприятному законодательству, — прокомментировал Тим Шихан, редактор журнала The Brewers Journal. — В США ключевой момент был в 1978 году, когда президент Джимми Картер разрешил варить пиво дома впервые со времён Сухого закона. А в Великобритании перелом произошёл в 2002 году с введением премьер-министром Гордоном Брауном закона, который отменил пошлину для пивоваренных заводов, производящих менее 5000 гектолитров пива в год».

Топ-10 стран-производителей крафтового пива сегодня выглядит следующим образом:

  1. США

  2. Великобритания

  3. Германия

  4. Италия

  5. Испания

  6. Франция

  7. Канада

  8. Нидерланды

  9. Швейцария

  10. Австралия

Источник фото на обложке: yourneighbourhood.co.za

Источник: www.brewersjournal.info