Крафт-2017: что случится с пивом в новом году?

13.01.2017

Прогнозы — дело неблагодарное и спорное, но очень заманчивое. Мы прошерстили самые авторитетные пивные издания и попробовали выяснить, что может произойти в мире пива в 2017 году — везде, в том числе и в России. Какие нас могут ждать тренды, новые и старые стили, актуальные и модные техники пивоварения, веяния в пивном бизнесе — всё, что так или иначе с миром пива.

Стили пива

Рост популярности NE IPA

По-русски NE IPA (New England IPA) звучит довольно забавно, словно это не ИПА. На самом деле, все тут — и солод, и хмель, и горечь. Но горечь мягкая, а цветность пива — словно в бокале ананасовый или манговый сок. Хотя не только цветность намекает на фрукты, но и вкус. New Enlgand IPA придумали пивовары в штате Вермонт, что находится в так называемом регионе Новая Англия (Северо-Восток США). Тренд на производство и употребление NE IPA начался в США в 2016 году, но уже и в России несколько пивоварен отметились своими представителями этого стиля.

Крафтовые лагеры

Сварить хороший лагер — непростая задача даже для опытного пивовара. Пить хороший лагер — истинное наслаждение. Последние несколько лет в США растёт интерес к слабоалкогольным стилям, и пилснеры среди них. Мы полагаем, что всё больше пивоварен будут оттачивать своё мастерство в варке лагеров. В конце концов, шансов выйти на «большой» рынок с лагером больше, чем с перчёным тройным пшеничным портером.

Медовуха и квас

Вот весьма неожиданное продолжение крафтовой шумихи в США. В России медовуха является очень нишевым напитком и чаще всего делается и распивается дома. Летом Bloomberg опубликовал статью о росте производства и продаж медовухи в США. Что может быть в России с этим сегментом? Сложно сказать, наверное, интересные эксперименты будут. Наверное, плюс в том, что сделать медовуху не так сложно, а вот продать намного сложнее — средний крафтовый любитель ещё не наигрался с хмелями и десятью мазутно-кофейными солодами IVAN. Но мы всё равно ждем всяческих экспериментов от крафтовых пивоварен в духе медовух с сухим охмелением или с клюквенным сиропом.

Квас тоже становится популярным в США. Будет забавно, если мода на крафтовый квас придёт в Россию из США. Правда, всё же, может — если наш магазинный квас заменяет колу на столе, то в США квас именно что крафтовый — в красивых бутылках, солидным упором на исторический бэкграунд (славянский) и с приличным содержанием алкоголя (от 1,5 до 5 %), в отличие от наших магазинных.

  forecast1.jpg
Варка крафтового кваса. Источник фото : Goose Island Beer Co

Сессионные стили

Как правило сессионные значит лёгкие. Например, session IPA. Можно предположить, что с течением времени старожилы крафтовой революции в России будут выбирать лёгкие стили (усталость, не иначе). Сессионки, пилснеры и хеллесы, квасы и медовухи. Всё это продолжит расти в 2017 году.

Возвращение старых стилей

Этот тренд продолжается уже несколько лет, и нет причин предполагать, что он остановится. К тому же многие пивовары обращают внимание на исторические стили различных регионов. Пейл эль, портер (именно в старом, классическом исполнении), альтбир, грюйт, сахти, гризетт, бир де гард, грэтцер, кремовый эль, майлд эль, брэгготы и некоторые другие стили. Эксперименты — это в любом случае хорошо.

Кислые эли и фруктовые IPA

Всё, что мы видели в России в 2016 году, будет развиваться и в 2017-м. Фрукты, пюре, мутное тело и ягодно-фруктовая кислинка. Это неизбежно, это сезонно. Что хорошо, география и традиции страны накладывают свои отпечатки — можно брать любую ягоду (а в России их много), грибы, репу, хрен, шиповник и массу других непопулярных растений, например, в Италии или Австралии. Так что, формировать национальную пивную идентичность можно начинать в 2017!

Бизнес и технологии

Выдержка в бочках

С США и Европой всё понятно — там этим занимаются уже не одно десятилетие и столетие (применительно к Европе). В России же буквально год назад ещё выдерживали в танках с деревянной стружкой, вымоченной в чём угодно — виски, бурбон, херес, текила, ром. Но буквально летом серьёзные пивоварни закупили бочки из-под крепких напитков и начали выдерживать свои флагманские имперские стили в них. Пока — тёмные и крепкие стили, но эйджинг в бочках становится всё популярнее и популярнее, и вполне вероятно, мы увидим лагеры, выдержанные в бочках из-под кьянти. А почему нет?

  forecast2.jpg
Barrel Aging по-русски. Источник фото: VK паблик пивоварни Saldens

Покупка гигантами крафтовых пивоварен и коллаборации последних

В США уже не одна крафтовая пивоварня была куплена пивным гигантом. Скорее всего, этот тренд никуда не исчезнет. А мелкие пивоварни, в свою очередь, начнут более заметно взаимодействовать с коллегами по ремеслу: это совместные варки, организация фестивалей, возможно, расширение географии распространения совместно с партнёрами: совместные усилия могут помочь держаться против пивгигантов. Но мы не думаем, что в 2017-м какой-нибудь российский пивгигант купит локальную крафтовую пивоварню. Вероятно, это может случиться через два-три года.

Возможные ограничения на крафтовое пиво

С ростом крафтового сегмента может и будет появляться интерес со стороны регулирующих органов — это и система ЕГАИС, возможные акцизы на пиво. Сейчас рынок крафтового пива в России оставляет всего менее 2 % от всего пива. В 2017 году вряд ли он вырастет более чем на две-три десятых процента, зато количество по логике должно переходить в качество.

Кулинария, фудпейринг и пиво

То, что уже популярно на западе, может докатиться и до России в чуть меньшем масштабе. Канонический ресурс cookingandbeer.com, тематическая ветка на Reddit и масса других ресурсов, посвященных готовке на пиве и, собственно, фудпейрингу. Мы уже выпускали материал про то, как и с чем сочетать основные крафтовые стили пива, скоро выпустим продолжение, и не переживайте — вам не придётся закусывать воблой и килькой в томатном соусе свой облепиховый сайзон.

  forecast3.jpg
Готовить на пиве может помешать только отсутствие фантазии! Источник фото: cooking.candra.info

Противостояние уже известных пивоварен и новых

Особенно актуально для России, потому что наблюдать за этим будет интересно. Будут ли старые и «большие» крафтовые пивоварни держать первоначальное высокое качество, или упростят производство в том числе для выхода в сегмент массового пива, или молодые пивоварни сделают акцент на интересное и вкусное пиво, чтобы достойно выйти на крафтовый рынок? Или же новые пивоварни понадеются на удачу и хайп вокруг крафта и станут выпускать «шмурдяк»?

Бары и магазины крафтового пива в России

В 2016 году мы порой наблюдали некоторое перенасыщение крафтовых баров (в Москве, по крайней мере). В 2017 году увеличение количества появления новых должно сойти на нет: знающая публика уже выбрала свои любимые. А вот чего не хватает, так это периферийных розничных магазинов с крафтовым пивом, потому что постоянно посещать бар не все могут себе позволить. Иногда купить бутылку с собой по адекватной цене не видится возможным, так что логично было бы предположить, что это следующая стадия развития крафтового движения в России. Может, многое будет по-другому, но факт остаётся фактом: крафтовое пивоварение в мире и России будет расти и развиваться. Как будет развиваться в России — интересный вопрос, но мы обещаем рассказывать вам об этом!


Источник фото на обложке: Brewers Association