Восемь советов начинающим пивоварам от нижегородцев Butch&Dutch

31.08.2017

На фестивале Craft Depot Fest нижегородская пивоварня Butch&Dutch, которую на прошлой неделе освятили по пастафарианскому обряду, представляла четыре своих сорта: California Amber Ale, Jack Otvertka, KOVЁR, «Пресвятой Witbier».

Screenshot_3.jpg

Мы попробовали их пиво и остались довольны — это хороший пример доступного и понятного пива. Тем более не экстремальной крепости, то есть прямо как раз для пивного фестиваля.

Мы попросили ребят из Нижнего дать советы начинающим пивоварам. Не подумайте, все секреты пивоварения вам не расскажут даже Brewdog (которые наверняка по-шотландски лукавят со своими таблицами рецептов в свободном доступе), но что-то полезное из простых советов может вынести для себя даже профессионал. Рассказывает Вадим Хмелинин, управляющий пивоварни Butch&Dutch.


Про любознательность и погружение в тему. Наш совет таков: нужно быть любознательным и всё время узнавать что-то новое в своей сфере. Не зазорно попросить совета у старших коллег или посидеть на форумах. Пивовары в большинстве своём — открытые и позитивные люди, особенно в активно развивающемся крафтовом пивоварении. Просто посмотри, сколько коллабораций и совместных варок проходит, и ты поймёшь, что даже известные пивовары рады поделиться опытом с коллегами по цеху.

Не стоит варить пиво по принципу «слепилаИзТогоЧтоБыло». Нужно чётко понимать, что ты хочешь получить на выходе. Лучше потратить лишний час и всё ещё раз просчитать, обсудить с командой. И если нет подходящего сырья, лучше подождать, когда тебе привезут именно то, что ты хочешь. Пиво определённого стиля не терпит подмены сырья.

Трезвость. Во время варки голова пивовара должна быть ТРЕЗВА! Пивоварение — ответственная работа, результат твоих трудов будут пить многие люди, и рисковать их здоровьем и своей репутацией нельзя.

Screenshot_4.jpg

Не жалей хмеля. Можно, конечно, в начале кипячения сусла добавить хмель с высоким показателем альфа-кислоты и подогнать сусло под планируемую горечь, Но пиво получается вкуснее, когда хмеля много. Раздели желаемое количество IBU на количество заданного хмеля. New England или Juicy IPA не в счёт!

Следи за собой, будь осторожен. Следи за санитарией. В грязных цехах не получится сварить достойного пива. Никогда.

Дрожжи. Мы работаем на сухих дрожжах, и, на наш взгляд, самое вкусное пиво получается на первой и второй генерации дрожжей. Дрожжи — целый отдельный мир, в котором не обойдётся без экспериментов и ошибок.

О долгом пути пива. К сожалению, не всегда пиво доходит до конечного потребителя в том виде, в котором его задумывали пивовары. Транспортировка, хранение, линия розлива — всё влияет на вкус. Старайся по возможности заглядывать в места, где стоит твоё пиво и проверяй качество пива. Ещё раз: следи за чистотой и санитарией.

Нет лени. Если ты пивовар и осознанно выбрал свою профессию, не ленись и с удовольствием выполняй свою работу. Что может быть прекраснее, чем варить пиво для людей?!


Пиво вне политики: обзор дичи
Пиво вне политики: обзор дичи
вчера в 12:56
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
10.11.2017
Десятилетие Knightberg Brewery
Десятилетие Knightberg Brewery
02.11.2017
В чём разница между стаутом и портером?
В чём разница между стаутом и портером?
30.10.2017
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
27.10.2017