В чём разница между стаутом и портером?

30.10.2017

Это вполне предсказуемый вопрос для новичка в крафте. И действительно: оба стиля пива тёмные; оба обладают ароматами кофе, шоколада и тостов; оба часто содержат около 5-7 % спирта. Даже для пивоваров, добавляющих индивидуальности в варку каждого стиля, дифференциация стаутов и портеров стала проблемой; есть много похожего.

Но всё же между этими стилями есть тонкие различия, и чтобы понять их, для начала нужно знать их историю. Начнём с портера. Известно, что портер часто варили в Лондоне в 1700-х годах. Тогда он стал самым популярным пивным стилем в городе и сыграл важную роль в появлении лучших пивоваренных заводов Великобритании. Однако его истинное происхождение весьма таинственно. Самая популярная история о его изобретении связана с именем пивовара Ральфа Харвуда. Дело было так: в 1720-х годах пиво в пабах обычно подавали из бочек, которые также назывались «butts», а пиво из этих бочек называли «thread».

Одна кружка пива обычно содержала несколько сортов пива, налитых из разных кранов. У рабочих-носильщиков в те годы было популярно заказывать пиво сразу из трех кранов. Его называли “Three Threads”.

Однажды владелец паба жутко устал от этой схемы и, предположительно, нанял Харвуда, чтобы создать пиво, которое было бы таким же вкусным, но избавило паб от сложной схемы. И, судя по всему, Харвуд создал такое пиво, дав ему имя «Цельный». Однако название в будущем не прижилось, а поскольку пиво стало очень популярным среди рабочих-носильщиков Лондона, в конечном итоге его назвали в честь них. Во всяком случае, так гласит эта история.

Однако нет никаких доказательств того, что эта история на 100% достоверная. Мы мало знаем о том, как на самом деле появился портер; вкусы, которые мы ассоциируем со стилем сегодня — кофе, шоколад и так далее — были бы невозможны для пивоваров в те времена, поскольку производство не было так развито, как сейчас.

Что касается стаута, известно, что этот стиль является прямым потомком портера. В 1700-х годах слово «стаут» использовалось для обозначения более смелой и крепкой версии любого пивного стиля.

Портер, как мы уже упоминали, какое-то время был самым популярным стилем, однако со временем стаут стал самым распространённым в мире. К концу 1800-х годов спрос на обычный портер резко снизился. И на его место взошёл стаут.

Если подытожить, то может показаться, что стаут — всего лишь более крепкая и интенсивная версия портера. Но всё-таки с этим трудно согласиться полностью.

Пивовары до сих пор обсуждают истинные различия между этими стилями. Многие из них продают пиво как «стаут» или как «портер», просто потому что им так хочется. Однако портеры, как правило, не варят с жареным ячменём (это такой тип тёмного, сильно обжаренного ячменя, который придаёт пиву горчинку). Вот как различает сорта Ассоциация пивоваров США:

Портер отличается солодовой сладостью с привкусом какао и карамели, которые должны гармонировать с горечью тёмных солодов. Горечь портера — от среднего до высокого уровня. Фруктовые ароматы должны быть очевидными и сбалансированными со всеми другими ингредиентами.

Стаут обладает выдержанным солодовым ароматом. В нём присутствует сладость от низкого до среднего солода в сочетании с низким и средним содержанием карамели, шоколада или жареного кофе. Ароматность пива значительно ниже, чем у портера.

Тем временем в других руководствах по пивным стилям содержатся короткие разделы, которые сравнивают характеристики портера и стаута. В одном из них говорится, что портер — стиль «менее сильный и напористый, чем американские стауты».

То есть портеры обычно более плотные, сладкие и менее горькие, чем стауты, с ароматами какао и карамели в балансе с тёмной солодовой горечью; стауты, как правило, более сухие, крепкие и могут отличаться небольшой кислинкой. Но если пивовару хочется назвать свой стиль стаутом, хотя по всем определениям это портер, то какая разница?


Пиво вне политики: обзор дичи
Пиво вне политики: обзор дичи
17.11.2017
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
10.11.2017
Десятилетие Knightberg Brewery
Десятилетие Knightberg Brewery
02.11.2017
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
27.10.2017
Готовимся к Хэллоуину: Какое пиво стоит пить, если вы боитесь пауков, собак или самой смерти
Готовимся к Хэллоуину: Какое пиво стоит пить, если вы боитесь пауков, собак или самой смерти
23.10.2017