Удивительные и случайные факты о пиве

03.10.2017

Пиво – сама по себе вещь удивительная и прекрасная, но люди, которые любят пиво – еще более прекрасны. Казалось бы, это случайные факты о пиве и людях, варящих пиво и людей, пьющих пиво – но все это объединено любовью к лучшему напитку в мире. Но не только любовью, часто пиво выполняют важную социокультурную роль.

Сохраняй электричество, охлаждая пиво

Датская компания eCool изобрела охладитель пива, который не использует электричество. Земля, как известно, – это большой холодный термос, и если вы положите туда пиво на пару часов, оно станет идеальным по температуре. eCool размещает пиво в подземную трубу с системой подачи банки с помощью специальной ручки (напоминает ручки у деревенских колодцев). И электричество цело, и пиво холодное.

beer_1.png

Самое спортивное пиво в мире

Канадское пиво Lean Machine – это низкокалорийное, безглютеновое пиво, наполненное антиоксидантами, электролитами, питательными веществами и 7 граммами протеина! Там всего 0.5% алкоголя, а еще на банке написано Lager Ale. Российские живовары с тегами «живое нефильтрованное негорькое чешское» курят в стороне. Канадцы!

beer_2.png

Пиво на дрожжах из космоса

Пивоваренная компания Ninkasi Brewing из Орегона как-то раз загрузили шесть емкостей с дрожжами в космическое путешествие, а по возвращению сварили с ними пиво. Это имперский стаут Ground Control, который варится ограниченными тиражами и продается в районе 20$ за бутылочку.

beer_3.png

Помойся пивом

Пивным мылом и шампунем (IPA, стаут) уже никого не удивишь и это слишком просто. А вот мыть голову просто пивом уже не так очевидно, однако это очень полезно для волос и кожи головы. Сюда удобно накладывается модный тренд распития пива в душе, который был признан очень удачным видом отдыха в конце рабочего дня. Так вот, схема простая: открываете бутылочку, часть употребляете внутрь, часть льете на голову. Желательно не смывать, пиво должно побыть в волосах и коже подольше – должно работать как кондиционер.

beer_4.png

Пиво как оружие против браконьерских методов рыбной ловли индейцев

В конце 1980-х годов в штате Вашингтон и Висконсин возникла напряженность между коренными американцами и местными рыбаками. Индейские рыбаки по закону штатов могли ловить рыбу сетями и брать всю рыбу, что они поймали, без ограничений. Понаехавшие же должны были следовать правилам «рыбной игре» – и были, конечно, в бешенстве. В 1987 году пивоваренный завод Hibernia выпустил посвященное этой войне рыбаков пиво Treaty Beer и вырученные с продажи средства отправлял в Вашингтон и Висконсин для судебного разбирательства с племенами Якима и Чиппева. Пиво прозвали «расизмом в банке», на которой был полно расистских лозунгов.

Наказания за плохое и разбавленное пиво в Древнем Вавилоне

Варка пива – процесс, требующий массы навыков и опыта. В Вавилоне и Месопотамии к вопросу о качестве пива подходили серьезно – сам царь Хаммурапи любил пиво и всячески оберегал потребителя: если пиво было плохим, то пивовара топили в его же пиве; если торговец разбавлял ради экономии пиво водой, то он заканчивал на плахе. Никаких запретов на распитие пива в общественных местах не было, сами понимаете. Грустно говорить об этом, но золотая эра пивоварения и потребления пива кончилась 3 500 лет назад :(

beer_5.png

Кто-то пьет

В любой момент времени 0,7% населения планеты пьёт. Это означает, что прямо сейчас пьяны 50 миллионов человек. Большинство из них пьют пиво, потому что это самый популярный алкогольный напиток в мире и входит в топ-5 по различным версиям после воды, чая и кофе.

Старожилы пива и традиций

Старейшая работающая пивоварня в мире – всем известным Weihenstephan, которая была основана в 1040 году в Баварии как пивоварня при аббатстве. В 1804 году ее переделали в частную пивоварню, а сейчас она вообще числится как собственность Баварии. Скоро тысяча лет будет, а пиво от Weihenstephan все так же прекрасно. Немцы.

beer_6.png

Пивной месседж

Нам с другого берега океана не особо видно, как там дела у американского футбола и New England Patriots и Indianapolis Colts, но ситуация однажды приключилась такая: игрок «Патриотов» Том Брэди сознательно играл против «Кольтов» со слегка спущенными штанами, и иногда было кое-что видно. После этого Sun King Brewing в Индианаполисе начала поставки банок пива с фразой «TOMBRADYSUX», напечатанной на дне вместе с датой истечения срока годности. Чтобы не отставать, Blue Hills Brewery в Кантоне, штат Массачусетс выпустили пиво с «A LUCK SUX» на дне – хук в сторону Эндрю Лака.

beer_7.png

Источники:
http://www.rantnow.com
http://list25.com

Пиво вне политики: обзор дичи
Пиво вне политики: обзор дичи
17.11.2017
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
10.11.2017
Десятилетие Knightberg Brewery
Десятилетие Knightberg Brewery
02.11.2017
В чём разница между стаутом и портером?
В чём разница между стаутом и портером?
30.10.2017
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
27.10.2017