Святой дух: как открыть пивоварню в заброшенной церкви

09.10.2017

Айра Герхарт из городка Янгстауна, штат Огайо, давно мечтала открыть свою пивоварню и, наконец, нашла место в прошлом году — в здании пресвитерианской церкви 1923 года. Это было на удивление дёшево, очаровательно и всего в нескольких кварталах от центра Янгстауна.

Но вскоре после того, как Герхарт объявила о своих планах, служители баптистской церкви из соседнего квартала подали жалобу на распитие алкоголя в бывшем храме божьем.

«Знаешь, я понимаю — сама идея открыть бар в доме Бога кажется богохульной, — сказала Герхарт. — Но если бы мы не решили сделать это, скорее всего, здание церкви развалилось бы или его снесли. Я сказала им, что мы не собираемся становиться шумным баром для подростков».

Витражи, кирпичные стены, большое пространство и идеальная температура как нельзя подходят для хранения танков и большого количества гостей: церкви, переделанные в пивоваренные заводы, очень привлекают любителей пива, но вряд ли также радуют религиозные чувства духовенства.

С 2011 года в старых церквях по всей Америке открылось не менее десяти новых пивоваренных заводов, и в следующем году планируется открытие ещё как минимум четырёх. Тенденция началась после рецессии 2007 года, когда церкви слились или закрылись из-за сокращения числа священников. Виной тому могли быть подозрения на сексуальное насилие со стороны римско-католической церкви в середине 2000-х годов.

Герхарт хочет открыть бар уже в этом месяце, но сначала ей нужно победить церковных скептиков, баптистского министра, и получить лицензию на продажу ликёра.

«Мы не хотим, чтобы церкви стали местом продажи ликёров, — сказал Майкл Шафер, пресс-секретарь архиепископии Цинциннати, который наложил ограничения на превращение закрытых церквей в пивные залы. — Мы не думаем, что это нормально даже для неработающей церкви».

Пивоварня Church Brew Works открылась в 1996 году в Питтсбурге в здании церкви. Посетители заходят в кабинки, изготовленные из церковных лавок. Стальные и медные чаны расположены на месте алтаря церкви. Жёлтые флаги у святилища дополняют атмосферу этого места девизом: «На восьмой день человек создал пиво».

126.png

Владелец Шон Кейси купил бывшую церковь, потому что это было дёшево и напоминало ему о пивных залах, которые он посещал в Мюнхене. В основе оформления — простота и лаконичность католических церквей.

Когда Сент-Джон Баптистская церковь была лишена церковного статуса и продана Кейси, католики в епархии высказали своё мнение, что привело к ограничениям по продаже и переоборудованию закрытых и старых церквей в бары и клубы.

В то время как Епархия Цинциннати также налагала такие ограничения, пока неясно, насколько это распространяется на Янгстаун. Пределы существуют также в епархии Алтуна-Джонстаун, штат Пенсильвания, а бостонская архиепископия заявляет, что она запрашивает предложения потенциальных покупателей и внимательно изучает их, чтобы убедиться, что они соответствуют католическим ценностям.

Старые церкви трудно ремонтировать и приспосабливать к другим видам помещений. Большие витражи и объёмные святилища трудно разделить на комнаты или офисы. Организации по защите исторических зданий часто запрещают сносить церкви, и им остаётся только медленно разрушаться самим — не так много видов коммерческих предприятий могут эффективно воспользоваться зданием церкви. Но, кажется, для пивоварен это самое то.

Высокие сводчатые потолки, витражи, особый воздух и ощущение пространства делают из бывших храмов отличное место для распития крафтового пива, придавая ему особую историческую атмосферу.

Люди духовенства — тоже люди, и иногда не отвергают пинту-другую. Некоторые из них являются завсегдатаями на церковном заводе The Church Brew Works, говорит Кейси. Там они, например, могут заказать тематическое пиво вроде бледного эля Pipe Organ или тёмного лагера Pious Monk.

Бар в Цинциннати Taft's Ale House торжественно открылся в здании сташестидесятисемилетней евангельско-протестантской церкви Святого Павла, получив «благословение пива». Репортаж на местном ТВ запечатлил преподобного Иоанна Крёгера, католического священника, благословляющего пиво.

125.png

«Бог Всемогущий, подари нам друзей, еды и питья, — сказал он, опустив глаза в молитвенник. — Благослови эти кеги и каждый кег, который варится здесь. Благослови всех обновлённых здесь и всех собирающихся каждый день и месяц на протяжении долгих лет!»

Пиво вне политики: обзор дичи
Пиво вне политики: обзор дичи
17.11.2017
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
10.11.2017
Десятилетие Knightberg Brewery
Десятилетие Knightberg Brewery
02.11.2017
В чём разница между стаутом и портером?
В чём разница между стаутом и портером?
30.10.2017
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
27.10.2017