Самые распространённые заблуждения о пиве

19.09.2017

Если пиво вызывает в воображении лишь этикетки «Охоты крепкого», пьяных фанатов волгоградского «Ротора» и просто дешёвого пойла для неблагополучных персон, то спешим развеять эти и подобные им мифы. Пиво имеет богатейшую историю и культуру, так что негоже этому важному для человеческой цивилизации напитку быть объектом насмешек кого бы то ни было!

Пиво нужно подавать только ледяным

Множество экземпляров массового пива имеет на этикетке специальный холодный знак, которые возвещает о нужной температуре употребления пива. Ледяной температуре, как правило. Конечно, это большое заблуждение: холод убивает вкус пива и переохлаждает горло и рецепторы. И если лёгкие лагеры простят вам очень низкую свою температуру, то плотные стауты — нет. Подробно о температуре подачи разных стилей пива можно посмотреть в нашем разделе «Стили».

Классно пить пиво из заиндевевшей кружки

Конечно, это ни разу не классно. Хотя в некоторых местах так наливают. А вот вино разве наливают в такие кружки? Нет, потому что они убивают вкус напитка внутри.

Все тёмное пиво — крепкое

Есть люди, которые не пьют тёмные сорта пива, потому что думают, что они крепкие. Даже реклама «Гиннесса», который первым приходит на ум при упоминании тёмного пива, говорит, что он «сливочный» и «почти как обед», хотя там всего 4 % алкоголя. Тёмный цвет пиво получает не из-за содержания алкоголя, а только лишь потому, что при варке был использован тёмный солод. Тот случай, когда большинство людей путают тёплое с мягким. Не судите пиво по цвету.

Только «Гиннесс» наливают с «пенкой»

Конечно, нет. Это просто одна из разновидностей разливной системы, так называемая азотная система, про изобретателя которой мы однажды писали. Никакой магии ирландского бренда, просто мощная и старая рекламная кампания.

Пиво из бутылки — самое вкусное

Так считал даже Чарльз Буковски и, кажется, никогда не наливал пиво в стакан, потому что все стаканы, очевидно, были заняты вином и бурбоном. С Великим мы не согласны. Чтобы объяснить, почему хорошее пиво из бутылки не стоит, приведём пример с хорошим вином: разве кто-то пьёт его прямо из горла? Нет. И пиво не нужно — ничего не почувствуете. Хотя иногда в жару бывает здорово пригубить холодную алюминиевую банку лагера. Но это уже совсем другая история.

Вы можете хранить пиво где угодно

Не совсем так: где угодно в холоде и темноте. Даже Адам Эвери, владелец и основатель Avery Brewing, выдерживает сложные и крепкие сорта в холоде — от четырёх до восьми градусов. Любое пиво может испортиться в более тёплых условиях. И помните, что свет также губителен для пива, а что происходит с пивом в тепле и на свету, мы писали здесь.

Цвет стекла бутылки не имеет значения

Конечно, имеет. Пиво выпускается обычно в зелёном стекле, прозрачном и тёмном. Лучший вариант для хранения — тёмный, сквозь него меньше проникают солнечные лучи, которые могут дать пиву вкус «скунса».

Баночное пиво — дешёвое пиво

Банка — отличный способ защитить пиво от света, но в былые времени она часто могла давать напитку алюминиевый вкус. Большинство банок, которые сейчас используют в том числе крафтовые пивоварни, имеют специальное напыление, поэтому пиво фактически не касается алюминия. Банка лучше стекла защищает пиво от света и попадания кислорода. Плюс банка меньше весит, её сложнее разбить при транспортировке и пиво в ней быстрее охлаждается до нужной температуры. Сейчас каждая крафтовая пивоварня мира мечтает наладить выпуск пива в банке.

Пиво — простой и легкомысленный напиток

Изначально пиво состоит из воды, хмеля, солода и дрожжей. А, например, вино делается лишь из винограда. Большинство уверены, что вино — сложный и разнообразный напиток, а пиво — простой и одинаковый. Конечно, это заблуждение. К тому же, современное крафтовое пивоварение пошло по интересному пути: в пиво добавляют фрукты, травы, специи, шоколад и кофе, и оно становится настолько разнообразным, насколько и вкусным. С другой стороны, если в вино вы добавите клубничный фреш, то ваша брага тут же перестанет называться вином и будет никому не интересна. Пивоварение — как кулинария, каждый год обрастает новыми течениями и трендами. Ни одна отрасль алкогольных напитков не развивается так бурно и так интересно.

Пиво даёт «пивной живот», а другой алкоголь — нет

Самые калорийный алкоголь, точнее, выпивка — это коктейли. Всякие «маргариты» и другие алкогольные бомбы со сладким соком или сиропом. Вино тоже содержит больше калорий, чем пиво, другой вопрос — количество. Но калорийность указывается на сто грамм продукта, так что тут всё прозрачно: сколько выпьете, столько калорий и получите. Но «пивной живот» скорее получите от обильного и постоянного заедания алкоголя и всяких сладких коктейлей.

Обилие хмеля означает горечь

Популярная концепция среди тех, кто пьёт IPA, но ни разу не видел, как её варят. Противовесом идёт волна New England IPA — вот уже где много хмеля, но горечь минимальна. Хмель не равен горечи, а сама горечь — очень субъективный параметр.

Закуски под пиво — рыба, сухари, пицца и чипсы

НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ! Пиво — сложный и имеющий невероятное количество оттенков вкуса напиток, который почти требует гармоничной и правильной закуски. Даже на русском языке уже достаточно материала по фудпейрингу пива, в том числе и мы писали об этом. Скажи нет вобле!

Пиво вне политики: обзор дичи
Пиво вне политики: обзор дичи
17.11.2017
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
10.11.2017
Десятилетие Knightberg Brewery
Десятилетие Knightberg Brewery
02.11.2017
В чём разница между стаутом и портером?
В чём разница между стаутом и портером?
30.10.2017
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
27.10.2017